Огурец

БЖУ и калорийность огурцов

Огурцы практически полностью состоят из воды, что позволяет употреблять данный продукт для диетического питания. Калорийность продукта в большой степени зависит от способа обработки продукта.

Свежие огурцы имеют на сто грамм 16 калорий:

  • Белки – 0,5 г
  • Жиры — 0,2 г
  • Углеводы — 3,5г

Огурцы маринованные имею калорийность в размере 17 калорий на сто грамм:

  • Белки – 0,5 г
  • Жиры — 0,2 г
  • Углеводы — 2,4г

Малосольные огурцы содержат в ста граммах 13 калорий:

  • Белки — 0,5 г
  • Жиры — 0,2 г
  • Углеводы — 2,5 г

Примечание! Наибольшее количество витаминов и минералов содержится в огурцах свежего вида в летний период. Выращенные в тепличных условиях овощи обладают меньшим объёмом полезных веществ.

В чем польза?

Это удивительный овощ, который практически полностью состоит из воды. 3-5% в нем растительной клетчатки. За счет этого питательные вещества полностью усваиваются в организме. Желудок быстро наполняется, и появляется ощущение сытости даже при том, что это легкая пища.

Слабительное действие, которое достигается из выведения из организма жидкости, способствует похудению. А клетчатка, которая также есть в составе работает как абсорбент. За счет этого из кишечника уходят токсины и шлаки, которые негативно сказываются на работе пищеварительной системы.

Последнее свойство позволяет использовать его в качестве очищающего средства, например, при отравлениях. Разгрузочные огуречные дни очень полезны. Если весь день есть только этот овощ, то абсолютно не будет чувствоваться голодание, потому что съесть его можно хоть два килограмма. Поджелудочная железа не поддается нагрузке, почки очищаются и промываются, кишечник освобождается, а отеки уходят. Словом, чудо средств.

Обратите внимание, что есть еще одно уникальное вещество – тартроновая кислота. Действие ее схоже с инсулином

То есть благодаря ей нормализуется уровень крови в сахаре, а в организм не откладываются жиры, которые приходят весте с углеводами. Особенно много такой кислоты в горьких плодах. Чаще есть их сложно, поэтому мы очищаем кожуру. А зря. Эта горечь полезна, в частности, для тех, кто поддерживает свой вес. Горькие огурцы эффективно употреблять и при сахарном диабете. Но употреблять свежие огурцы полезно.

Видео

У них много полезных свойств:

  • Нормализуются работы сердечно-сосудистой системы
  • Облегчают почечные болезни
  • Способствуют снижению веса
  • Лечат от подагры
  • Нейтрализуют кислоты благодаря щелочным соединениям.

Интересно, что своими полезными свойствами он уступает только редьке.

Правила выбора огурца

Если растение выращивается на участке, то сбор его производят каждый день в одно и то же время – вечером или утром. Пропуская процедуру, надо понимать, что спустя два дня будет на грядке много переросших плодов, которые мешают появляться новым огурчикам.

Размер зеленцов может достигать десяти сантиметров и больше. Такие плоды хороши для консервирования. Экземпляры длиннее используют в приготовлении салатов. Не надо выбирать плоды, похожие на крючок, шар.

Если хочется сохранить зеленцы в свежем виде, то не стоит их мыть после покупки. Естественное покрытие сохранит продукт от увядания. Правильно подобранный овощ можно сохранить в свежем виде несколько недель.

Три диеты на огурцах от знаменитостей

Конечно, такую эффективную и омолаживающую диету не обошли вниманием женщины, чья профессия требует прекрасно выглядеть. Некоторые из них используют один из перечисленных выше вариантов, в зависимости от поставленной перед собой цели

Другие – вносят в огуречную диету свои корректировки. Порой они оказываются настолько удачными, что видоизмененные варианты распространяются среди желающих похудеть с космической скоростью. Наиболее популярными являются три из них.

Огуречная диета Ксении Бородиной

По словам телеведущей, худеть ей помогла именно огуречная диета, правда Бородина немного изменила ее под себя, что не сказалось на эффективности. Диеты теледива придерживалась на протяжении 14 дней, питаясь следующим образом:

  • Завтрак – огурцы, пара штук, и к ним 2 небольших ржаных тоста.
  • На обед – легкий суп из овощей, салат: огурцы, зелень, лимонный сок в качестве заправки.
  • Поужинать – порция такого же салата.

Один раз в три дня Ксения Бородина позволяла себе изменить обед. Куриная грудка или небольшая порция отварной телятины. Кроме этого, она пила много воды и зеленого чая, а также принимала комплекс витаминов и микроэлементов, чтобы избежать их вымывания, и связанных с этим неприятных последствий.

Огуречная диета Аллы Пугачевой

Примадонна также оценила возможности огуречной диеты, ведь она не только способствует коррекции фигуры, но и положительно влияет на состояние кожи и волос. Алла Борисовна предпочитает диету с кефиром, и выбирает вариант, который точнее отвечает ее целям. Первый –чистка организма с помощью кефирно-огуречного коктейля, как описано выше. Второй вариант – это ее личная модернизация существующей огуречной диеты:

  • Поздний завтрак – после полудня салат из огурцов с заправкой из 1 ст.ложки натурального йогурта и большого количества свежей зелени, чашка горячего кофе.
  • На обед – такой же салат, но вместо йогурта – ложка оливкового масла.
  • Поужинать примадонна предпочитает парой огурцов и грейпфрутом.

При этом ужинать певица предпочитает за несколько часов до сна, ведь огурцы на ночь могут нарушить отдых.

“Диета Афродиты” от Анастасии Стоцкой

Успешно похудевшая Анастасия Стоцкая ввела в обиход еще одну разновидность огуречной диеты, с названием «греческая». Еще существует название «Диета Афродиты», это она и есть. Певица решила на себе проверить диету, которая позволяет греческим девушкам обрести желанную стройность. Для питания по такой системе нужен козий сыр. В отличие от коровьего, он содержит намного меньше молочного сахара и поэтому глюкоза более плавно поступает в кровь.

Основа греческого варианта – 1 килограмм огурцов и полкило натурального козьего сыра. Можно есть их вместе или по отдельности. Кроме этого, возможно приготовление салата, в который кроме этих ингредиентов входит ложка греческого йогурта и ложка оливкового масла для заправки.

500 грамм козьего сыра – это около 900 калорий, так что диета вряд ли вызовет серьезный голод, скорее всего, она просто быстро надоест. Но если выдержать 14 дней таких ограничений, можно потерять до 10 кило жирового запаса.

Омега-3

Полиненасыщенная жирная кислота поступает исключительно с едой, поскольку человеческий организм ее не синтезирует.

Самые важные кислоты данной группы:

  • альфа-линоленовая (АЛК/ALA);
  • эйкозапентаеновая (ЭПК/EPA);
  • докозагексаеновая (ДГК/DPA).

Комплекс Омега-3:

  • нормализует метаболические процессы, включая жировой обмен;
  • повышает иммунитет;
  • снижает проявления аллергических реакций;
  • борется с суставными воспалениями;
  • препятствует онкологическим мутациям клеток;
  • помогает сохранить хорошее состояние кожи, волос, ногтей;
  • восстанавливает эластичность сосудистых стенок;
  • профилактирует нарушения в сердечной деятельности;
  • поддерживает остроту зрения;
  • предотвращает преждевременное старение;
  • регулирует давление;
  • ускоряет заживление ран (в том числе при язвенных изменениях в желудке или двенадцатиперстной кишке).

Жирные кислоты действуют как антидепрессант, за счет участия в синтезе серотонина (так называемого «гормона счастья).

Омега-3 незаменимы для беременных женщин. Эти соединения положительно влияют на развитие головного мозга плода. У пожилых людей данные химические соединения контролируют уровень содержания кальция, тем самым уменьшают риск развития такого возрастного заболевания, как остеопороз.

Обеспечить достаточное поступление в организм Омега-3 поможет регулярное употребление в пищу морской рыбы жирных пород (к ним относятся скумбрия, тунец, сардина и прочие). Свежий продукт, безусловно, полезнее, но некоторая часть кислот сохраняется также в консервах в масле.

Внимание: по некоторым данным, употребление в пищу блюд из морской рыбы дважды  в неделю снижает вероятность наступления инфарктов и инсультов.

Помимо рыбы, Омега-3 содержится в таких продуктах, как:

  • льняное семя;
  • яйца;
  • грецкие орехи;
  • кунжут;
  • фасоль;
  • пшеничные ростки;
  • фундук;
  • шпинат;
  • дыня;
  • миндаль;
  • капуста (цветная, брокколи);
  • рапсовое масло;
  • тофу;
  • соевые бобы.

Недостаток Омега-3 проявляется:

  • кожными проблемами;
  • быстрой утомляемостью;
  • суставными болями;
  • рассеянностью внимания;
  • болезненностью в молочных железах.

При сильном дефиците вещества возрастает риск развития шизофрении.

Состав огурца:

  • Менее 0,5% углеводов, жиров и белков;
  • 98,5% воды, помогающей не только утолить жажду, но и очищающей организм от токсических веществ;
  • Небольшое количество витаминов C, PP, E и группы B;
  • 1% клетчатки, способствующей нормализации работы кишечника.

Кроме того в огурцах содержится большое количество йода и калия, которые легко усваиваются организмом человека. Поэтому пользу огурцов для людей, страдающих заболеваниями почек, щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы трудно переоценить. Кроме того огурцы являются источником различных минеральных веществ – молибдена, марганца, меди, цинка, фтора, хрома, кобальта, алюминия, хлора, фосфора, магния, кальция, железа и натрия. Эти макро- и микроэлементы принимают активное участие в различных обменных процессах, протекающих в организме человека.

Индекс питательной ценности

Наибольший ИПЦ имеют зеленые овощи в свежем виде: салат, брюссельская и вилковая капуста. За ними идут твердые зеленые овощи, которые могут использоваться как в свежем, так и замороженном виде (спаржа, брокколи, артишок, сельдерей, огурцы, кабачки).

Примерно одинаковым ИПЦ (около 50) обладают незеленые овощи, бобовые и свежие фрукты. Позицию в 35 единиц занимают овощи, имеющие крахмал в своем составе (картофель, брюква, тыква, морковь, пастернак). Следующее место отдали злаковым и разным видам орехов (22 и 20). ИПЦ от 15 и ниже имеют следующие продукты:

  • рыба;
  • молочные продукты;
  • мясо;
  • яйца;
  • сыры;
  • обработанные крупы, хлебобулочные изделия из пшеницы;
  • сливочное масло, маргарин;
  • всевозможные сладости.

Примерное меню при здоровом питании и сахарном диабете

  1. Завтрак: вареная рыба, салат из капусты и яблок, ломтик хлеба, несладкий чай.
  2. Перекус: чай без сахара, овощное пюре.
  3. Обед: овощной суп, кусочек отварной говядины, хлеб, яблоко, стакан минеральной воды без газа.
  4. Перекус: сырники, компот.
  5. Ужин: вареное яйцо, мясные котлеты с капустой, хлеб, чай.
  6. Перекус: стакан кефира.

Важно помнить, что полностью ограничивать себя в еде категорически запрещено. Организм как здорового, так и больного человека должен получать все необходимые витамины, микроэлементы, органические вещества для правильного функционирования и быстрого восстановления

Польза огурцов

Огурцы улучшают моторику желудочно-кишечного тракта и процессы пищеварения.

Хоть огурец и состоит из воды на 95-97%, он все же содержит немало полезных веществ, которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности. Огурцы за счет своей водянистости отлично утоляют жажду и освежают, вода, содержащаяся в них, по чистоте может сравниться с той, которая была очищена при помощи самых качественных фильтров. Огурцы и свежевыжатый сок из них повышают кислотность желудочного сока, что способствует улучшению аппетита и более качественному перевариванию пищи. Содержится в этих овощах и клетчатка, благодаря которой улучшается моторика кишечника, из организма выводятся вредные вещества, а также нормализуется состояние кишечной микрофлоры.

В огурцах содержится калий, который в первую очередь необходим для нормальной работы сердца. Кроме того, в этих плодах есть небольшое количество кальция, магния, фосфора, железа, йода, меди, цинка и других микроэлементов, которые нужны для сердечно-сосудистой, кроветворной, нервной, костно-мышечной, эндокринной и других систем организма. Витаминов в огурцах так же немного, но все же витамины группы В и аскорбиновая кислота, которые в них содержатся, не будут лишними для организма человека.

Полезно включать огурцы в свой рацион людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом, ожирением. Огурцы обладают мочегонным действием, поэтому рекомендуется употреблять их в пищу людям с заболеваниями мочевыводящей системы.

Учитывая все свойства огурцов, не стоит считать их бесполезными для организма. Огурец – один из ингредиентов многих салатов и закусок, которые являются дополнением к основным блюдам. Вещества, входящие в состав этих плодов, способствуют лучшему перевариванию пищи, особенно мясной. Кроме того, огурцы дополняют диеты и разгрузочные дни желающих избавиться от лишнего веса, калорийность их очень низкая, около 12 ккал в 100 г.

Свежие огурцы полезны беременным женщинам, поскольку помогают уменьшить симптомы токсикоза, справиться с отеками и запорами. Поскольку огурец – овощ гипоаллергенный, можно давать его детям с раннего возраста при условии отсутствия проблем с пищеварением. Добавлять огурцы в рацион малыша нужно, следуя всем правилам введения новых продуктов, предварительно очистив от кожуры и крупных семян.

Сок и мякоть огурца широко используются в косметологии, их можно увидеть в составе различных лосьонов и кремов для кожи. Огуречный сок способствует омоложению кожи, тонизирует и освежает ее. Многие женщины очень часто делают маски из свежего огурца в домашних условиях, а также протирают кожу огуречным соком.

Наиболее полезными считаются огурцы, выращенные на открытом грунте, плоды, собранные в теплицах и парниках содержат несколько меньше полезных веществ. А вот соленые и маринованные огурцы пользы организму принесут немного, а в некоторых случаях их употреблять вовсе не рекомендуется.

Микро- и макроэлементы в Огурец

Огурец содержит следующие элементы:
Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Селен, Цинк, Железо, Хлор.

Моно- и дисахариды, г. 2,4
Зола, г. 0,5
Крахмал, г. 0,1
Вода, г. 95
Органические кислоты, г. 0,1
Пищевые волокна, г. 1
Натрий, мг 8
Калий, мг 141
Фосфор, мг 42
Магний, мг 14
Кальций, мг 23
Медь, мкг 100
Алюминий, мкг 425
Йод, мкг 3
Марганец, мг 0,18
Хром, мкг 6
Фтор, мкг 17
Молибден, мкг 1
Кобальт, мкг 1
Селен, мкг 0,3
Цинк, мг 0,215
Железо, мг 0,6
Хлор, мг 25

Калорийность огурца на 100 граммов, БЖУ

Огурцы характеризуются низкой калорийностью, которая не повышается даже при смешении этих овощей с другими продуктами. Поэтому их смело можно употреблять в составе самых различных блюд и в любом виде.

Свежий

В таком виде их употребляют наиболее часто. 100 граммов сочного свежего овоща содержат:

  • 15 кКал;
  • 0,8 г белка;
  • 0,1 г жира;
  • 2,8 – 3 г углеводов.

В очищенных от кожуры овощах калорий и углеводов ещё меньше – 12 кКал и 2,2 г.

Малосольный

В основном показатели энергетической ценности огурцов мало отличаются в зависимости от способа употребления. Малосольный огурчик содержит лишь 11 кКал в 100 граммах. Небольшое количество соли не влияет на его калорийность и полезные свойства. БЖУ – 0,6/ 0,2/ 2,6 г.

Малосольные огурчики – кладезь минералов. Полезен также рассол, в котором овощи готовились. Он содержит магний и калий.

Солёный

Чаще всего для засолки используют огурцы небольшого размера. Такие овощи содержат до 9 кКал на штуку. В 100 граммах этот показатель не превышает 11. Показатели БЖУ – 0,3/ 0,2/ 2,6 г. При засолке в огурцах уменьшается количество антиоксидантов, но уровень кальция, железа и калия сохраняется.

Маринованный

В процессе маринования овощи теряют некоторую часть полезных компонентов, зато приобретают приятный хруст и великолепный вкус.

Приготовленные таким способом огурцы – лучшее средство от запоров. Калорийность маринованного продукта немного увеличивается – до 16 кКал на 100 г. Количество углеводов– 2,6 г (из-за добавления в маринад сахара), белков – 0, 4 г и жиров – 0,1 г. Маринованные огурцы повышают аппетит, поэтому их не рекомендуется есть при угрозе ожирения.

Также приготовленные с помощью маринада овощи не следует употреблять при следующих заболеваниях и состояниях:

  • гипотония;
  • проблемы с сердцем;
  • обострения почечных болезней;
  • камни в жёлчном пузыре.

Если противопоказаний нет, маринованные огурцы можно включать в рацион. Суточная норма продукта не должна превышать 200 г.

Как худеть?

Из всего сказанного выше можно сделать вывод: огурцы отлично подходят в качестве эффективного средства для похудения. Но есть один минус – они имеют сезонный характер, собственно, как большинство овощей. Конечно, максимальная польза огурцов, которые выросли естественным способом. Рекомендовано употреблять в пищу их не сильно большими, твердыми, которые хрустят и имеют небольшие семена. Если кожица не сильно горькая, то ее лучше не счищать, потому как в ней находится очень много минеральных веществ и витаминов.

Видео

Помните, все, что нужно худеющему человеку – это просто в свой ежедневный рацион свежие огурцы. И это уже будет большая победа. Если вы правильно питаетесь, то в свое ежедневное меню можно добавить их.

Если вы не можете вечером справиться с чувством голода – съешьте огурец. Это выход из ситуации. Огуречных диет немало. И ими вполне могут воспользоваться все те, кто хочет сбросить лишний вес. Правда, специалисты считают, что гораздо большая польза будет, если делать разгрузочные огуречные дни. В течение дня полезно съедать 1,5-2 килограмма огурцов и больше ничего. Разбивайте их на равные порции, пейте много воды или чаи на травах. Если очень сильно захочется есть, то приемлемо употребить белки, например, вареное куриное филе или вареные яйца. Одного раза в неделю такого разгрузочного дня будет вполне достаточно

Особенно глупо упускать такую возможность в сезон, когда огурцы активно растут на полях и продаются на прилавках. Важно, что худея на огуречной диете, есть возможность не только избавиться от ненавистных килограммов, но и улучшить работу своего организма в целом, желудка, состояние кожи

Огурец – БЖУ и калорийность

Огурец – идеальный продукт для диетического стола. Он отлично утоляет голод и при этом обладает низкой калорийностью.

Пищевая ценность свежего огурца на 100 г:

белки 0,6

жиры 0,2

углеводы 3,7

Калорийность свежего огурца – 15 ккал

Для огурца без кожуры показатели БЖУ такие:

белки 0,6

жиры 0,2

углеводы 2,2

Калорийность огурца без кожуры – 12 ккал

Для тех, кто хочет сбросить вес, огурец – прекрасный выбор. В его составе содержится тартроновая кислота, которая, особым образом воздействуя на углеводы, не допускает их превращения в жиры. Поэтому разгрузочные дни на свежих огурцах так популярны.

Регулярное употребление огурца влияет на обменные процессы: калий укрепляет сердечно-сосудистую систему, йод поддерживает щитовидную железу, витамины повышают иммунитет, натрий в сочетании с калием и водой усиливает мочегонный эффект, а клетчатка усиливает перистальтику и способствует развитию нормальной микрофлоры кишечника.

Кроме этого, огуречный сок обладает успокаивающими свойствами. Более подробно о пользе и вреде огурца читайте в отдельной статье.

Противопоказания к употреблению огурца

Есть ряд болезней, при которых категорически не стоит употреблять обсуждаемые плоды:

  • нефрит;
  • почечная недостаточность;
  • мочекаменная болезнь.

Ограничить употребление овоща следует и при некоторых других заболеваниях:

  • язва;
  • гастрит;
  • энтероколит;
  • колит.

Эти противопоказания касаются не только свежего плода, но и консервированного, и соленого.

Может употребление этого овоща привести и к неприятным последствиям. Например, при индивидуальной непереносимости огурцы могут вызвать аллергическую реакцию. Также овощ зачастую вызывает сильное газообразование и отрыжку. У некоторых людей может быть после употребления огурцов несварение и изжога.

Людям, страдающим от повышенного давления, нельзя употреблять соленый или консервированный продукт, так как он может вызвать гипертонический криз.

Многие знахари применяют снадобья на основе огуречного сока или свежей мякоти овоща для лечения самых разнообразных болезней. Так, некоторые кожные заболевания даже в домашних условиях излечиваются с помощью средств из огурцов. Но при всей своей пользе, огурец может принести и вред.

Какая калорийность?

По причине того, что в нем практически нет жиров, белков и углеводов, калорий здесь крайне мало. Так, в 100 граммах всего 15 калорий.

На 100 граммов свежих огурцов приходится:

  • 0,8 белков
  • 0,1 жиров
  • 3,0 углеводов

А это значит, что можно смело есть огурцы, не ограничивая себя в количестве из-за страха набрать лишнего веса. К тому же, благодаря огурцам в организме притормаживается образование жиров из углеводов. Это говорит об активной борьбе с лишним весом. Для того, чтобы быстро и эффективно очистить желудок, нужно съесть свежий огурец, а затем запить его стаканом холодной воды или молоком. Слабительный эффект не заставит себя ждать, а значит, желудок быстро очистится.

https://youtube.com/watch?v=A45Z-yp8_Ls%27

Конечно, калорийность зависит от того, в каком виде он употребляется в пищу. Сколько калорий в огурце (свежем, малосольном) зависит от способа приготовления. Хоть небольшая разница, но есть, в том, соленый ли огурец, малосольный, маринованный или парниковый. Для более точного определения калорийности предлагаем ознакомиться с таблицей.

В таблице можно узнать, сколько ккал в огурце на 100 грамм

Продукт Калории, в кКал
калорийность огурца соленого 11,0
калорийность огурца парникового 10,0
калорийность огурца малосольного 14,0
калорийность огурца маринованного 16,0

К тому же разнится и его энергетическая ценность.

https://youtube.com/watch?v=yhn0K0U-Z6g%27

Таблица пищевой ценности, на 100 грамм продукта:

Огурец Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
соленый 0,8 0,1 1,7
парниковый 0,7 0,0 1,8
малосольный 0,8 0,1 1,9
маринованный 2,8 0,0 1,3

Для  того, чтобы использовать в пищу максимально некалорийные огурцы, существует несколько рецептов. Они позволяет наиболее рационально использовать овощ.

Сытный и вкусный салат

Для приготовления этого блюда потребуется:

  • 300 граммов огурцов
  • 50 миллилитров растительного масла
  • 15 миллилитров уксуса
  • 1 чайная ложка горчицы
  • Соль по вкусу
  • Лук
  • Укроп

Помытые огурцы нужно нарезать кружочками и посолить. Потом их нужно полить растительным маслом, которые смешается с горчицей и уксусом. Сверху добавляем укроп. После того, как салат перемешаем, нужно оставить его настояться в холодильнике в течение 10 минут. Перед подачей на стол для вкуса и красоты можно сверху посыпать луком-пореем.

Салат со свеклой

Для приготовления этого блюда понадобится больше продуктов, в частности:

  •  300 граммов огурцов
  • 100 граммов свеклы
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • 50 граммов очищенных грецких орехов
  • Растительное масло
  • Соль
  • Лук зеленый

Сырую свеклу нужно натереть на терке. Немного подогреваем свеклу на сковороде, добавляя сок лимона. После этого нужно все охладить и смешать с огурцами, заранее нарезанными кольцами. Сюда же – грецкие орехи, мелко нашинкованные. Добавляем соль и растительное масло. По желанию сверху можно приправить салат зеленым луком. Такие салаты пользуются популярностью не только из-за своей низкой калорийности, но и из-за вкуса, который никого не оставит равнодушным.

Витамины в Огурец

Огурец содержит следующие витамины:
Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Селен, Цинк, Железо, Хлор.

Витамин B1 (тиамин), мг 0,03
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,04
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,04
Витамин B9 (фолиевая), мкг 4
Витамин C, мг 10
Витамин E (ТЭ), мг 0,1
Витамин К (филлохинон), мкг 16,4
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 0,3
Холин, мг 6
Витамин A (РЭ), мкг 10
Бэта-каротин, мг 0,06
Витамин B5 (пантотеновая), мг 0,3
Витамин H (биотин), мкг 0,9

Калорийность и химический состав других продуктов

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Огурец (с Кожурой) 15 0,65 0,11 3,63
Огурец (без Кожуры) 12 0,59 0,16 2,16
Огурецы Сладкого Рассола 117 0,37 0,26 31,81
Огурцы Кислого Рассола 11 0,33 0,2 2,26
Соленые Огурцы с Укропом 18 0,62 0,19 4,12
Огурец 14 0,8 0,1 2,5
Маринованные огурцы 16,1 2,8 1,3
Соленые огурцы 11,2 0,6 0,08 2,2
Корнишоны маринованные 20 1 0,2 3,5
Мексиканский огурец чайот 19 0,82 0,13 2,81
Красный огурец тладианта 14 0,8 0,1 2,5
Огурец китайский 14 0,8 0,1 2,5
Корнишоны 28,2 1,2 0,1 6
Африканский огурец мелотрия 14 0,8 0,1 2,5
Змеиный огурец 14 0,8 0,1 2,5
Индийский огурец момордика 15 0,8 0,1 3
Малосольные огурцы 11,2 0,6 0,08 2,2
Консервированные огурцы 16,1 2,8 1,3
Консервированные корнишоны 20 1 0,2 3,5
Маринованные огурцы пикуль с горчицей 121 1,5 0,9 25,14
Огурец очищенный, сырой 12 0,59 0,16 1,46
Огурец с кожурой, сырой 15 0,65 0,11 3,63
Чайот (мексиканский огурец), вареный, без соли 24 0,62 0,48 2,29
Чайот (мексиканский огурец), сырой 19 0,82 0,13 2,81
Чайот, мексиканский огурец, вареный, с солью 22 0,62 0,48 1,7
Огурец, грунтовый 14 0,8 0,1 2,5
Огурец, парниковый 11 0,7 0,1 1,9
Огурец маринованный 16,1 2,8 1,3
Огурец соленый 13 0,8 0,1 1,7

Польза и вред огурцов

Почему же огурцы считаются такими полезными? Действительно, овощ имеет массу положительных свойств. В свежем виде он:

  • снижает сахар;
  • служит защитой от атеросклероза;
  • стимулирует аппетит;
  • нормализует метаболизм;
  • оптимизирует усвоение ценных микроэлементов;
  • улучшает память;
  • активизирует работу печени, ЖКТ, щитовидки, сердца;
  • выводит из тканей избытки холестерина, шлаки, токсины, желчь.

Также огурцы нормализуют АД, снимают отеки, отличаются мочегонным эффектом, сохраняют здоровье полости рта, избавляют от запоров. Эти овощи укрепляют иммунитет, суставы и кости, отличаются обезболивающим эффектом, замедляют старение, противодействуют инфекциям, благотворно сказываются на функционировании нервной системы.


Источник фото: shutterstock.com

А вот вред огурцы могут принести тем, кто столкнулся со следующими заболеваниями:

  • гастрит;
  • нефрит;
  • энтерит;
  • колит;
  • мочекаменная болезнь;
  • гипертония;
  • энтероколит;
  • язва.

А от маринованных огурчиков стоит отказаться при беременности, гепатите, проблемах с почками, холецистите, повреждениях зубной эмали.

Пищевая ценность и БЖУ свежих огурцов

Чем объясняется такая уникальная польза огурцов? Конечно, их биохимическим составом. В огурцах очень много ценных кислот, витаминов и минеральных веществ. Их содержание в овощах указано в таблице:

Название вещества Его содержание (мкг, гр, мг)
Клетчатка 0,54
Вода 95-96,7
Ниацин 03,-0,5
Фолиевая кислота 13-16
Лютеин 16
Витамин A 2
Биотин 0,9
B-каротин 372
Калий 140
Витамин B1 0,03
Цинк 0,16
Натрий 6,5-13
Витамин E 0,1
Селен 0,8
Витамин B6 0,04
Аскорбиновая кислота 6-10
Кальций 17
Витамин B2 0,03
Медь 0,01
Железо 0,3
Бета-ситостирол 14
Фосфор 20

Также в биохимический состав продукта входят жирные кислоты различного типа, а вот содержание холестерина в этом овоще равно 0. А каков БЖУ огурца? Пищевая ценность сырого продукта выражена следующими цифрами:

  • белки — 0,6 гр;
  • жиры — 0,2 гр;
  • углеводы — 3,7 гр.

При составлении меню учитывайте, что все эти цифры актуальны для 100 гр продукта в свежем виде.

АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ

Сколько калорий в вареном яйце: таблица и БЖУ

Классическая огуречная диета на 7 дней

Конечно, неделя на огурцах не означает питание только этим овощем на протяжении семи дней. Огурцы должны быть каждый день в меню, но и другие овощи к ним добавлять разрешается.

Меню диеты на неделю

Приведенное в этом разделе меню на неделю можно слегка корректировать, исходя из своих пищевых привычек. Но это могут быть лишь небольшие изменения, например, при невозможности употреблять говядину в качестве белкового компонента, ее можно заменить куриным филе.

Завтрак каждый день одинаковый – это небольшой подсушенный кусочек цельнозернового хлеба и свежие огурцы – сколько душе угодно. Не лишним будет напомнить ­– маринованные огурцы при похудении есть нельзя.

Ужин также повторяется изо дня в день – мелко нарезанные огурцы с ложкой оливкового масла. Можно добавить зелень, чтобы внести разнообразие.

В день зеленого овоща нужно съесть 2-2,5 кило, при этом на ночь желательно не налегать на них. Из-за мочегонного эффекта можно получить вместо крепкого сна постоянную беготню в уборную.

День 4

  • Пообедать – ассорти из огурцов и помидоров, отварная гречка – 150 гр, небольшой ломтик твердого сыра.
  • Перекусить – яблоко, огурцы.

День 5

  • Пообедать – легкий салат: лук, огурцы, оливковое масло, сваренное на пару куриное филе – 200 гр.
  • Перекусить – яблоко, крутое яйцо.

День 6

  • Пообедать – салат: огурчики с редисом и зеленым луком, вареное говяжье мясо – 200 гр.
  • Перекусить – апельсин, несколько огурцов.

День 7

  • Пообедать – огуречно-морковный салат, свежий творог – 200 гр.
  • Перекусить – грейпфрут, огурцы.

Эта диета достаточно жесткая, и ее сложно выдержать, но вес на ней буквально тает. Если хватило силы воли и мотивации соблюдать все предписания – итогом станет потеря до 12 килограмм.

Польза огурцов

Более 90% огуречного состава занимает вода. Однако витамины и минералы, необходимые организму человека, в нём тоже присутствуют.

Зелёный овощ является источником:

  • витаминов А, К, В2, В5;
  • пищевых волокон;
  • марганца, фосфора, калия, железа, магния, кремния, цинка, кобальта, хрома и меди;
  • йода;
  • кислот (пантотеновой и никотиновой);
  • стероидов.

Состав овоща обеспечивает его благотворное действие на здоровье и самочувствие человека, которое проявляется следующим образом:

  1. Улучшается работа желудка и кишечника, а также ускоряются обменные реакции, устраняются запоры. Организм очищается от ненужных и переработанных веществ.
  2. Происходит небольшое снижение уровня сахара.
  3. Отмечается мочегонное действие, благодаря которому проходят отёки.
  4. Снижается риск возникновения атеросклероза.
  5. Оздоравливается ротовая полость, иммунитет становится более крепким.
  6. При регулярном употреблении улучшается состояние и цвет кожи лица.
  7. Улучшается работа сердца.
  8. Минеральный состав положительно влияет на кости и эмаль зубов, улучшает память, укрепляет нервную систему.
  9. Благодаря наличию в составе антиоксидантов продукт замедляет процесс старения организма.

Сколько калорий в одном огурце

Обычно огурцы едят в свежем виде. Но сколько калорий в 1 штуке? Если высчитывать стандартным способом, то на 100 гр продукта выходит 15 ккал. Если кушать плоды без кожуры, то энергетическая ценность упадет до 12 единиц. Даже при добавлении щепотки соли калорийность овоща не изменится.

Источник фото: shutterstock.com

Учитывая, что вес среднего огурца составляет 110 гр, то калорийность 1 шт. равна все тем же 15 ккал. Получается, что в одном килограмме домашних огурцов около 150 ккал. Неудивительно, что при таких показателях огурцы часто включают в меню люди на диете. Также на огурцах можно устраивать эффективные разгрузочные дни.

Сколько калорий в одном огурце

Обычно огурцы едят в свежем виде. Но сколько калорий в 1 штуке? Если высчитывать стандартным способом, то на 100 гр продукта выходит 15 ккал. Если кушать плоды без кожуры, то энергетическая ценность упадет до 12 единиц. Даже при добавлении щепотки соли калорийность овоща не изменится.

Источник фото: shutterstock.com

Учитывая, что вес среднего огурца составляет 110 гр, то калорийность 1 шт. равна все тем же 15 ккал. Получается, что в одном килограмме домашних огурцов около 150 ккал. Неудивительно, что при таких показателях огурцы часто включают в меню люди на диете. Также на огурцах можно устраивать эффективные разгрузочные дни.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аромат здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: