Таблица калорийности продуктов

Свойства Тамаринда

Растение семейства бобовых Тамаринд – довольно распространено на нашей планете. Родиной этого дерева является остров Мадагаскар и Африканский континент. В Азии оно встречается в дикорастущем виде. Окультуренный Тамаринд популярен в таких странах, как Китай и Япония, Индия и Малазия.

Лечебные, целебные и пищевые свойства Тамаринда известны человечеству давно. Плод с множеством витаминов (тиамин и другие витамины группы В) и минералов (фосфор, магний, железо, калий), полезен для человеческого организма. Это свойство растения используется очень широко для приготовления лекарственных препаратов, напитков и использования плодов и семян в сухом, замороженном, вареном виде.

Плод тамаринда состоит в основном из углеводов. Его питательная ценность – 150 калорий.

Польза йогурта

Напиток с полной уверенностью можно назвать сбалансированным продуктом, который можно употреблять ежедневно. Он приносит много пользы организму человека:

  • стимулирует процесс пищеварения, подавляя деятельность вредоносных микроорганизмов;
  • успешно противостоит Helicobacter pylori, которые являются возбудителем язвенной болезни желудка;
  • при регулярном употреблении, помогает женщинам справиться с молочницей;
  • поддерживает в здоровом состоянии микрофлору кишечника;
  • при низкой жирности помогает вывести организма «вредный» холестерин;
  • улучшает работу иммунной системы.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ булгура

При добавлении пробиотического комплекса бактерий, йогурт помогает справиться организму с негативным влиянием антибактериальных средств. По этой причине рекомендован к употреблению с первого дня приема антибиотиков.

Индийский финик в кулинарии

Поскольку индийский финик приехал к нам из азиатских стран, где в пищу идет практически все, то применение тамаринда возможно и в кулинарии. Сушеный фрукт используется во многих блюдах индийской кухни. Но его можно и даже нужно употреблять в свежем виде. Едят индийский финик очень просто. Нужно открыть кожуру, вынуть мякоть, очистить ее от семечек и волокон. И все, можно есть!

Многие считают, то плоды тамариндового дерева имеют кисловатый вкус. Но это ошибочное мнение, поскольку сладкий тамаринд в наших супермаркетах купить достаточно сложно. Этот сорт фрукта можно попробовать на его родине – провинция Петчабун, Таиланд.

Другие сорта тамаринда отличаются более кислым вкусом.

Паста готовится следующим образом:

  1. Прессованные плоды залить водой (пропорция 1:1) и оставить на всю ночь.
  2. Утром всю массу протереть через сито.
  3. Паста готова! Продукт нужно хранить в холодильнике. Паста должна быть использована в течение недели.

Тамариндовая паста также продается и уже в готовом виде. При необходимости можно купить продукт любой консистенции и с разным процентным содержанием тамаринда.

Паста входит в рецептурный состав многих тайских блюд. Она отлично подчеркивает вкус жареного мяса, оттеняет рыбный вкус.

Чем можно заменить сам фрукт, если купить его не получается, или тамариндовую пасту? Здесь все будет зависеть от того, какая роль отводится ингредиенту. Например, при приготовлении рыбы под кисло-сладким соусом плоды тамаринда заменить ничем нельзя, поскольку они являются основной блюда (после рыбы).

Тамариндовую пасту можно заменить следующими компонентами (эквивалент одной ложки):

  • порошок манго (полторы ложки);
  • лимонный сок (полторы ложки);
  • Вустерширский соус (большая ложка);
  • уксус.

На основе тамариндовой пасты можно приготовить отменный соус. Например, соус, рецепт которого приведен ниже, прекрасно подходит для морепродуктов. Ингредиенты для его состава без проблем можно купить в любом крупном супермаркете.

Что приготовить соус, нужно взять:

  • пасту (три чайных ложки);
  • мелко порубленный чеснок (маленькая ложка);
  • головку лука;
  • стружку имбиря (тридцать грамм);
  • чили молотый (щепоть);
  • тайский рыбный соус (большая ложка);
  • устричный соус (маленькая ложка);
  • песок сахарный (большая ложка).

Приготовление:

  1. На оливковом масле поджарить все пряности не больше трех минут.
  2. Добавить в сковороду пасту тамаринда и прогреть еще пару минут.
  3. Ввести рыбный соус и чуточку воды – две ложки. Прогреть смесь пару минут.
  4. Положить оставшиеся ингредиенты.

Если соус получился слишком густым, то надо влить немного воды и прогреть его еще раз.

При желании можно вырастить тамаринд в домашних условиях. Даже привозной фрукт дает отличные семена с хорошей всхожестью. Дома деревце может достигать высоты в два метра. Но чаще всего точка роста прищипывается, когда он вырастает на метр. Дальше растение формируется как бансай.

Внешний вид тамаринда

В первую очередь стоит рассказать о самом дереве, в честь которого и получили свое название плоды. Тамаринд является бобовым деревом, чья высота не превышает 20-25 м при максимальном росте.

Это дерево относится к категории вечно зеленых, очень интересно строение древесины. Сердцевина красноватого оттенка и очень плотная. В то время как внешние слои светлого оттенка и более мягкие.

  • На ветках имеет длинные овальные листья зеленого цвета, меж которых и произрастают заветные бобовые.
  • На одной такой ветке может располагаться от 10 до 40 листков, в зависимости от возраста самого дерева.
  • Стоит отметить, что раз в год это дерево начинает цвести, покрываясь большим количеством соцветий.
  • Сами цветки очень необычны, имеют заостренные лепестки, а в сердцевине длинные и изогнутые пестики и тычинки.

Плоды этого дерева располагаются в стручке, длина которого не превышает 20-22 см. Толщина такого собрания обычного составляет около 2 см.

Что такое гликемический индекс?

Гликемический индекс (ГИ) — величина, характеризующая сахароповышающее свойство продуктов, в которых содержатся углеводы. В определении гликемического индекса имеет значение повышение уровня глюкозы крови, которое определяется через 2 часа после употребления 50 г оцениваемого продукта.

Гликемический индекс рассчитывается как отношение 50 г исследуемого углевода к 50 г стандартного углевода (обычный стандарт — глюкоза) 1. Показатели уровня глюкозы оцениваются не у больных сахарным диабетом, а у здоровых добровольцев. Гликемический индекс характеризует то количество углеводов из продукта, которые попадают в кровь за 2 часа и создают пиковую концентрацию глюкозы, а не скорость повышения уровня глюкозы, как многие думают. Если говорить упрощённо, гликемический индекс – это доля глюкозы во всех углеводах какого-либо продукта. При низком гликемическом индексе из всех содержащихся углеводов глюкозы в продукте будет совсем чуть-чуть.

Польза тамаринда

Благодаря высокому содержанию тиамина этот плод полезен для пищеварительного тракта, опорно-двигательного аппарата и функционирования нервной системы.

Тамарин полезен тем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой. Он способствует улучшению работы сердца, делает более эластичными кровеносные сосуды и снижает процент холестерина в крови.

Полезен продукт тем, у кого выявлена язва желудка, при использовании Тамаринда можно излечиться от этого заболевания.

Гипертоникам, перенесшим инсульт он также полезен, потому что способствует быстрейшему восстановлению организма.

Используется плод и как противогрибковое или антибактериальное средство, особенно при полоскании горла при ангине.

Полезен плод тем, кто страдает запорами, т.к. является мягким слабительным средством (20-50 гр. плодов). К тому же, параллельно он снижает газообразование.

Полезен он при пищевых отравлениях, т.к. эффективно нейтрализует отравляющие вещества, устраняет боль и рвоту.

Полезен тамаринд тем, кто решил похудеть, как диетическая добавка. Гидроксилимонная кислота, содержащаяся в плоде, ускоряет пищеварение, блокирует ферменты, участвующие в накоплении жиров и вырабатывает много серотонина, подавляющего чувство голода.

Овощи:

Базилик (зелень)
Баклажаны
Брюква
Имбирь (корень)
Кабачки
Капуста белокочанная
Капуста брокколи
Капуста брюссельская
Капуста кольраби
Капуста краснокочанная
Капуста пекинская
Капуста савойская
Капуста цветная
Картофель
Картофель сушёный
Кинза (зелень)
Кресс-салат (зелень)
Лук зелёный (перо)
Лук порей
Лук репка
Лук репчатый
Морковь
Морская капуста
Огурец
Папоротник
Пастернак (корень)
Перец сладкий (болгарский)
Петрушка (зелень)
Петрушка (корень)
Помидор (томат)
Ревень (зелень)
Редис
Редька чёрная
Репа
Салат листовой (зелень)
Свекла
Сельдерей (зелень)
Сельдерей (корень)
Спаржа (зелень)
Топинамбур
Тыква
Укроп (зелень)
Хрен (корень)
Чеснок
Шпинат (зелень)
Щавель (зелень)

Готовые блюда из овощей:Борщ
Борщ из свежей капусты и картофеля
Голубцы овощные
Драники картофельные
Запеканка из тыквы
Запеканка капустная
Запеканка картофельная
Запеканка морковная
Зразы картофельные
Икра из баклажанов (консервы)
Икра кабачковая (консервы)
Кабачки жареные
Капуста белокочанная жареная
Капуста белокочанная запечённая
Капуста белокочанная отварная
Капуста белокочанная тушёная
Капуста квашеная
Капуста цветная вареная
Капуста цветная жареная
Картофель вареный
Картофель жареный
Картофель тушеный с грибами
Каша из тыквы
Котлеты капустные
Котлеты морковные
Котлеты свекольные
Лук жареный
Лук маринованный
Морковь отварная
Огурцы солёные
Окрошка овощная
Оладьи из тыквы
Пюре из тыквы
Пюре картофельное
Рагу овощное
Рассольник домашний
Салат из зеленого лука
Салат из капусты белокочанной
Салат из квашеной капусты
Салат из редиса
Салат из свежих помидоров и огурцов
Салат
из свеклы с сыром и чесноком
Салат из цветной капусты
Свекла отварная
Свекла тушеная
Свекольник холодный
Суп картофельный
Суп пюре из шпината
Суп-пюре из картофеля
Томатная паста
Тыква жареная
Тыква отварная
Шницель капустный
Щи из квашеной капусты
Щи из свежей капусты
Щи из щавеля

Текстиль и аксессуары

Почти все туроператоры предлагают организовать бесплатный тур на шоппинг в Хургаде или Шарм-эль-Шейхе. Однако в таких поездках много лишнего. Вас будут водить по меховым фабрикам, сувенирным лавкам и магазинам. И рассказывать, что вам якобы обязательно нужно привезти из Египта. Поехать стоит, если вас интересуют текстиль, мех и кожаные вещи. Считайте это бесплатным трансфером. А вот сувениры не берите – дорого. В шоп-турах Хургады и Шарма выгодно покупать только домашний текстиль и кожгалантерею.

Хлопок

Первое, что стоит купить в Египте – хлопок: одежду для себя и ребенка, постельное белье, полотенца, текстиль. Торгуйтесь даже в магазинах фиксированных цен. Конечная сумма будет зависеть от настроения продавца и вашего обаяния. Для ориентира – цены на одежду в Хургаде 2021 году:

  • простую футболку можно купить за 3-5 долларов;
  • хорошую мужскую рубашку – за 6-10;
  • женское платье – от 5 долларов;
  • костюм с шортами и майкой для ребенка – около 10.

Текстильный шоппинг в Хургаде и Шарм-эль-Шейхе будет выгоднее, чем в Каире. Рядом с отелем хлопок лучше не берите – дорого. Покупать одежду в Египте разумно на восточных базарах или в специализированных торговых лавках. Или же сходите в крупный магазин в стороне от отелей, где продается все: от магнитиков до курток.

Отправляясь на шоппинг в Египте, обратите внимание на следующие хлопковые вещи:

  • кухонные полотенца, салфетки, скатерти;
  • постельное белье, покрывала (их особенно выгодно покупать в Шарм-эль-Шейхе);
  • банные полотенца, халаты;
  • вещи для вас: футболки, майки, рубашки, джинсы, шорты;
  • одежда для детей и подростков.

Верблюжья шерсть

Лучшие цены на вещи из верблюжьей шерсти ждут вас на базаре в Старом городе в Шарм-эль-Шейхе. Впрочем, если хорошо торговаться в Хургаде, Каире или Александрии, шоппинг будет не менее выгодным. На египетских рынках можно купить потрясающие шерстяные носки (хороший подарок маме или папе), тапочки, детские вещи. Цены на них ниже, чем в России.

Советуем также присмотреться к подушкам, пледам и одеялам из верблюжьей шерсти. Это хорошая инвестиция. Интересно, что иногда при отелях цены на эту категорию товаров бывают ниже, чем в специализированных магазинах. Ковры ручной работы в Египте советуем покупать с гидом. Иначе рискуете взять подделку.

Мех

Лидер по производству меха в арабских странах – Турция. Однако если вы думаете, что покупать в Египте турецкие вещи глупо, вы ошибаетесь. Обойдутся они вам точно дешевле, чем в России. Так что на «меховой» шоппинг в Египте смело отправляйтесь в крупный турецкий магазин. Как правило, гиды всегда предлагают до него бесплатный трансфер или завозят туда в рамках бесплатного шоппинг-тура – стоит согласиться.

Кожа

Не советуем покупать в Египте обувь или куртки из кожи. Стоят они дорого, а выглядят старомодно

Лучше обратите внимание на аксессуары. Примерные цены на кожаные вещи в Шарм-эль-Шейхе в 2021 году (базар в Старом городе):

  • кошельки, мужские портмоне – от 10 долларов;
  • браслеты – от 2;
  • ремни – за 4-5 долларов;
  • сумки – от 15.

Обязательно торгуйтесь! Однажды на шоппинге в Хургаде при покупке браслета из кожи мы сбили цену с 80 до 3 долларов. За сумки торговцы и вовсе изначально просят космическую сумму.

Покупать кожаные вещи лучше в тех лавках, где продается только кожа. Ищите их на восточных базарах. Лучший выбор в Каире, но шоппинг в Хургаде и Шарме тоже хорош. Отличить вещь из верблюжьей кожи от подделки можно по специфическому «кожаному» запаху.

Чемоданы

Бывалые туристы едут в Египет с одним чемоданом, а возвращаются с двумя. Второй покупают на месте. В нем везут египетские простыни из хлопка, новую одежду, подарки для всей семьи.

Чемоданы в Египте можно купить на каждом базаре. Даже при отелях хорошие цены – надо лишь поторговаться. Вы легко найдете модель под себя:

  • из верблюжьей кожи – за 300-400 долларов;
  • пластиковый – от 15;
  • тканевый – от 10.

Золото и серебро

В вашем отеле, будь то Хургада или Шарм-эль-Шейх, скорее всего, будут работать ювелирные лавки. Цены на украшения в них всегда невысокие. Но вот стоит ли доверять качеству – большой вопрос. Хитрые торговцы даже не стесняются лепить на подделки пробы. Мы бы не советовали привозить такие украшения из Египта – это пустая трата денег.

Поищите специализированные магазины в Хургаде или Шарм-эль-Шейхе. Не на базаре, а в стороне. В них можно купить качественные украшения из драгоценных металлов. На серебряных браслетах или кулонах египтяне могут написать что-то по вашему желанию. Гравировка стоит недорого, а иногда вообще достается бесплатно, если хорошо поторговаться. Вот вам и чудесный сувенир, который всегда будет напоминать о Египте.

Производство чая мате

Истинный мате состоит из листьев, неокрепших стеблей и пылевидного налёта. Именно такие компоненты обеспечивают напитку полезные вещества, приятный зелёный цвет, специфический вкус и гарантируют правильность заготовки.

В настоящее время возделывание культуры стало массовым, из-за чего процесс изготовления чая максимально автоматизировался.

Срезанные падубовые ветки последовательно проходят несколько этапов обработки:

  • сушку — осуществляется естественным способом или в печах при высоких температурах, заготовка должна приобрести зеленовато-золотистый цвет;
  • грубое измельчение, дымление — проводят на протяжении 24 часов после сушки, получается неоднородный порошок с частицами веток, листвы и пылью (это свидетельство правильной сушки);
  • вторичное высушивание — предусматривает полное испарение влаги;
  • томление — фасованное в полотняные мешки сырьё отправляют храниться в специальные помещения на 8-24 месяца;
  • помол — заготовка приводится к нормам стандартов мелколистового чая.

Рыба и морепродукты:

Вобла
Горбуша
Зубатка пестрая
Икра горбуши
Икра красная зернистая
Икра минтая
Икра чёрная зернистая
Кальмар
Камбала
Карась
Карп
Кета
Кижуч
Килька балтийская
Килька каспийская
Краб камчатский (мясо)
Креветка
Лангуст (морской рак)
Лещ
Лосось атлантический (сёмга)
Мидии
Минтай
Мойва
Навага
Нерка красная
Окунь морской
Окунь речной
Осётр
Палтус
Пикша
Путассу
Рак речной
Рыбий жир (из печени трески)
Сазан
Салака
Сельдь жирная
Сельдь нежирная
Скумбрия
Сом
Ставрида
Судак
Треска
Тунец
Угорь
Устрица
Хек
Щука

Готовые блюда из рыбы и морепродуктов:Горбуша натуральная (консервы)
Горбуша отварная
Горбуша соленая
Зубатка жареная
Зубатка отварная
Карп жареный
Кета соленая
Килька горячего копчения
Килька солёная
Килька солёная с луком и маслом
Котлеты из трески
Лещ вяленый
Лещ горячего копчения
Лещ холодного копчения
Навага жареная
Окунь горячего копчения
Окунь жареный
Окунь запеченный
Окунь морской отварной
Печень трески (консервы)
Рак речной вареный
Салака горячего копчения
Сельдь с луком
Скумбрия в масле (консервы)
Скумбрия холодного копчения
Ставрида жареная
Судак отварной
Треска горячего копчения
Треска жареная
Треска запеченная
Треска отварная
Треска тушеная
Тунец в масле (консервы)
Шпроты в масле (консервы)
Щука отварная

Польза и вред при различных заболеваниях

Лечебные свойства матча можно использовать для профилактики и устранения симптомов заболеваний. Однако необходимо учитывать особенности применения в зависимости от патологии:

  1. Диабет. Чай помогает поддерживать нормальный обмен веществ, препятствует повышению уровня сахара и холестерина. Для поддержания здоровья нужно пить по 1 чашке некрепкого матча 2 раза в сутки в первой половине дня.
  2. Гастрит. Регулярное употребление чайного напитка способствует восстановлению слизистой, улучшению работы ЖКТ. Принимать маття можно, когда заболевание находится в стадии ремиссии. Полезно пить по 1 чашке некрепкого матча 1 раз в день. При обострении патологии от чая следует отказаться: он может вызвать боли.
  3. Профилактика рака. Для предотвращения онкологии можно употреблять крепкий матча 2 раза в сутки по 200 мл.
  4. Защита от ВИЧ. В чае содержится эпигаллокатехин, который повышает сопротивляемость организма вирусам, бактериям и грибкам. Для профилактики патологий и предотвращения формирования побочных явлений при заражении ВИЧ рекомендуют принимать по 2 чашки крепкого матча в сутки.

Можно ли тамаринд детям

Индийские финики разрешено включать в рацион детей. Они оказывают иммуностимулирующее, противомикробное и антигельминтное действия на организм. Также дают его детям, страдающим от запоров и других нарушений пищеварения. Оно работает как мягкое слабительное, способствует очищению организма.

Малышам, которые проживают в регионах, где растет тамаринд, плоды добавлять в рацион начинают с раннего возраста. Детям, для которых этот фрукт является экзотическим, лучше включать в рацион не раньше 7-8 лет

Добавлять в меню индийские финики следует с осторожностью, наблюдая за реакцией организма. Они могут спровоцировать развитие аллергии

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аромат здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: