Содержание ретинола: молочная продовольственная группа
Данная категория не отличается высокой долей каротиноидов. Однако некоторые молочные продукты, содержащие необходимый витамин А, помогут поддерживать баланс (см. таблицу 2). Классификация упорядочена от большего количества мкг к наименьшему.
Таблица 2. В каких молочных продуктах находится много витамина А.
Наименование | Наличие в 100 граммах компонента, мкг |
Масло топленое | 667 |
Сливочное масло | 450 |
Сыр камамбер | 303 |
Швейцарский сыр | 300 |
Сливки, жирностью 35% | 270 |
Сметана, 30% | 255 |
Брынза | 180 |
Сухое молоко, 25% | 147 |
Творог с высокой долей жира | 110 |
Пломбир | 94 |
В обычном молоке всего 22 мкг элемента “А”. Несмотря на то что это продукты, содержащие малую долю ретинола, они считаются очень полезными. Такое же количество в кефире 2,5%, 3,2% и сладком йогурте 3,2%.
Переизбыток и дефицит витамина A
Авитаминоз и избыток ретинола в равной степени опасны, оба патологических состояния провоцируют развитие серьёзных заболеваний.
Чем опасен дефицит витамина A
При постоянной нехватке ретинола в организме прежде всего страдает кожа, ораны зрения, замедляются процесс регенерации, что приводит к раннему старению.
Список признаков авитаминоза:
- перхоть, глубокие морщины;
- ухудшение остроты зрения с наступлением сумерек, болезнь быстро прогрессирует;
- угри, сухость эпидермиса;
- кровоточивость дёсен, повышение чувствительности зубной эмали;
- бессонница, хроническая усталость, апатия;
- сильное слезотечение на солнце, морозе, веки становятся красными, в уголках глаз появляются корки.
У мужчин авитаминоз приводит к импотенции, недержанию мочи. У женщин исчезает половое влечение, развивается мастопатия, эндоцервицит, эрозия шейки матки. У детей при постоянной нехватке ретинола снижается иммунитет, замедляется рост, кожа становится бледной, ребёнок перестаёт различать жёлтые и синие оттенки.
На фоне дефицита витамина A развивается анемия, иммунодефицитные состояния, помутнение роговицы, себорейный дерматит, гастрит, колит, в печени появляются кисты.
Как проявляется гипервитаминоз ретинола
Витамин A – жирорастворимое органическое соединение, способное накапливаться в живом теле человека. При чрезмерном употреблении ретинола возникает передозировка, которая проявляется в виде различных ухудшения самочувствия. Но опасность представляют синтетические формы витамина, натуральные продукты безвредны, за исключением морковного сока, его нужно употреблять в умеренных количествах.
Признаки избытка ретинола:
- сильное шелушение кожных покровов, интенсивное выпадение волос, пересыхание слизистых оболочек ротовой полости, заеды и трещины в уголках губ, расслоение и ломкость ногтевых пластин;
- хроническая усталость, ухудшение аппетита, повышенное потоотделение во время ночного отдыха;
- зуд;
- мигрень, головокружение, повышение температуры, покраснение лица, раздражительность, спутанное сознание;
- нарушение работы пищеварительной системы – диарея, рвота, боль в области печени и эпигастрия, панкреатит, обострение желчнокаменной болезни;
- суставная боль, неприятные ощущения в позвоночном столбе, остеопороз, судороги;
- снижения зрения, воспалительные процессы в роговице.
У женщин на фоне гипервитаминоза могут начаться сбои в менструальном цикле, вплоть до полного прекращения месячных. Для детей переизбыток ретинола может стать причиной отставания в физическом развитии, увеличения печени, повышенной возбудимости.
Особенно опасен переизбыток витамина A для курильщиков, диабетиков, беременных женщин, людей, которые принимают антибиотики тетрациклиновой группы и антикоагулянты, лиц с циррозом, гепатитом, тяжёлыми патологиями печени.
Витамин A очень важен для организма, при его нехватке ухудшается здоровье, внешний вид, зрение, человек начинает быстро стареть. Полезный элемент содержится в пище растительного и животного происхождения, поэтому правильно составленный рацион поможет избежать авитаминоза.
Можно ли обойтись только продуктами
Количество рутина в продуктах питания зависит от многих факторов. Где бы Р-витамин ни содержался, он быстро разрушается под влиянием света, низких температур и др. К тому же полифенолы теряют свои полезные свойства под воздействием табачного дыма, длительного или неправильного хранения. Поэтому поддержать или восстановить баланс рутина в организме только за счет рациона практически нереально.
Лучший способ избавиться от недостатка биофлавоноидов – употреблять сырую растительную пищу в сочетании с БАДами. Особенно хорошо использовать такой метод борьбы с дефицитом витамина P в осенне-зимний и весенний периоды, когда на столе присутствует мало свежих овощей и фруктов.
Есть ли ретинол в маслах
Практически во всех растительных маслах отсутствует витамин А, за исключением пары видов (см. таблицу 8). Ретинол присутствует в животных жирах.
Таблица 8. В каких масляных продуктах содержится ретинол .
Название | Количество (на 100 мл), мкг |
Топленое | 667 |
Пальмовое, облепиховое | 32000 |
Несоленое масло | 653 |
Сливочное | 450 |
Многие наслышаны, в льняном масле присутствуют такие витамины, как А и Е. Наличие токоферола в составе эфира наблюдается, а вот ретинола на самом деле нет. Элемент отсутствует и в остальных распространенных отжимах — поэтому их количественное определение в маслах растительного происхождения невозможно.
Зато продукт помогает лучше усваиваться витамину А. В еде горячего приготовления используйте оливковый и подсолнечный отжим. Остальные масла употребляйте в сыром виде.
В какой еде есть витамин А и какова его норма в день
Это мощный антиоксидант, который уменьшает воздействие вредных радикалов и применяется для профилактики образования раковых заболеваний. В процессе лабораторных исследований было обнаружено, что b-каротин снижает вероятность рецидивов новообразований после осуществления хирургического вмешательства. С помощью этого провитамина можно добиться ускоренного заживления царапин и ран.
Ежедневно человеку требуется большой объем витамина А, содержание которого может варьироваться от 500 мкг до 3000 мкг в зависимости от того, сколько лет человеку и какого он пола:
- детский возраст – от 500 до 700 мкг;
- женщины – 700 мкг;
- мужчины – 900 мкг;
- в период беременности – не менее 1200 мкг;
- в период лактации – 1300 мкг;
- при тяжелых физических нагрузках – от 1100 мкг.
Комментарий специалиста:
Во время кормления грудью и вынашивания ребенка женщине необходимо употреблять больше полезных веществ и минералов. Если не принимать увеличенную суточную норму для женщин витамина А, это негативно скажется на формировании плода, а затем и развитии ребенка.
Детям в разном возрасте тоже требуется разное количество микроэлемента:
- новорожденным достаточно 400 мкг;
- после полугода и до года – 500 мкг;
- до 3 лет – 300 мкг;
- от 3 до 8 – 400 мкг.
При этом употребление сверх обозначенной нормы чревато последствиями.
Суточную дозу и норму витамина А для мужчин тоже важно соблюдать. Начиная от 14-летнего возраста и до 70 лет нужно принимать не менее 900 мкг или 3 000 МЕ
Несоблюдение может сказаться на состоянии костей, провоцирует частые болезни и недомогание. Это вещество активно участвует в выработке стероидных гормонов и продуктах сперматозоидов.
Для прекрасного пола этот показатель обычно находится на уровне 700 мкг или 2300 МЕ. Часто только через еду обеспечить поступление нормы вещества в организм не получается. Особенно если беременная или кормящая девушка старше 19 лет. Здесь следует придерживаться следующих рекомендаций:
- для женщины в положении:
- младше 19 – 1100 мкг;
- старше этого возраста – 1200 мкг.
для кормящей:
- младше 19 – 1200 мкг;
- старше – 1300 мкг.
Норма витамина А в сутки для женщин, которые восстанавливаются после родов, должна оставаться на указанных отметках, даже если она не придерживается грудного вскармливания. Это поможет быстро и безболезненно оправиться и вернуть силы.
Медь в пище
Чтобы получить купрум из пищи, не надо составлять особый рацион – этот микроэлемент есть во многих продуктах ежедневного питания.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Пополнить суточную норму полезного вещества легко: достаточно позаботиться, чтобы на столе были разнообразные орехи, бобовые и злаки. Также, внушительные запасы нутриента есть в печени (лидер среди продуктов), сыром яичном желтке, многих овощах, фруктах и ягодах. Также не стоит пренебрегать кисломолочной продукцией, свежим мясом, рыбой и морепродуктами. В устрицах (на 100 г), например, содержится от 1 до 8 мг меди, что вполне удовлетворяет суточные потребности любого человека
Между тем, важно заметить, что концентрация меди в дарах моря напрямую зависит от их свежести
Вегетарианцам стоит обратить внимание на спаржу, сою, проросшие зерна пшеницы, картофель, а из хлебобулочных изделий преимущество отдать выпечке из ржаной муки. Отличными источниками меди являются мангольд, шпинат, капуста, баклажаны, зеленый горошек, свекла, оливки, чечевица
А столовая ложка семян кунжута обеспечит организм почти 1 мг меди. Также, пользу принесут тыквенные и подсолнечные семечки. Запасы Cu есть и в некоторых растениях (укроп, базилик, петрушка, майоран, орегано, чайное дерево, лобелия).
Интересно и то, что обычная вода также содержит в себе внушительные запасы меди: в среднем литр чистой жидкости способен насытить организм почти 1 мг Cu. Есть приятная новость и для сладкоежек: темный шоколад – хороший источник меди. А выбирая фрукты и ягоды для десерта, предпочтение лучше отдать малине и ананасам, в которых также есть медные «залежи».
Продукт (100 г) | Медь (мг) |
---|---|
Печень трески | 12,20 |
Какао (порошок) | 4,55 |
Печень говяжья | 3,80 |
Печень свиная | 3 |
Кальмар | 1,50 |
Арахис | 1,14 |
Фундук | 1,12 |
Креветки | 0,85 |
Горох | 0,75 |
Макароны | 0,70 |
Чечевица | 0,66 |
Гречка | 0,66 |
Рис | 0,56 |
Грецкие орехи | 0,52 |
Овсянка | 0,50 |
Фисташки | 0,50 |
Фасоль | 0,48 |
Почки говяжьи | 0,45 |
Осьминог | 0,43 |
Крупа пшенная | 0,37 |
Изюм | 0,36 |
Дрожжи | 0,32 |
Мозги говяжьи | 0,20 |
Картофель | 0,14 |
Как видим, не стоит особо «заморачиваться» по поводу вопроса «В чем больше всего меди?». Чтоб получить необходимую суточную норму этого полезного микроэлемента, достаточно выполнять единственное правило от диетологов: питаться рационально и сбалансировано, а организм уже сам «вытянет» из продуктов именно то, чего ему не хватает.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Тедеева Мадина Елкановна
Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог.
Общий стаж: 20 лет.
Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.
Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.
Другие статьи автора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Избыток меди
Передозировка медью возможна только при злоупотреблении синтетическими биодобавками. Природные источники микроэлемента обеспечивают адекватную концентрацию вещества, необходимую для поддержания функций организма.
Об излишках меди организм может сигнализировать по-разному. Обычно передозировка Cu сопровождается:
- потерей волос;
- появлением ранних морщин;
- нарушениями сна;
- сбоями менструального цикла у женщин;
- лихорадками и обильным потоотделением;
- судорогами.
Кроме того, токсическое воздействие меди на организм может вызывать почечную недостаточность или гастроэнтерит. Есть риск возникновения эпилептических припадков и нарушений умственной деятельности. Наиболее серьезное последствие отравления медью – болезнь Вильсона (медная болезнь).
На уровне «биохимии» передозировка меди вытесняет из организма цинк, марганец и молибден.
Топ-100 натуральных источников витамина В1
№ | Продукт | мг в 100 г |
1 | Мука подсолнечная | 3,2 |
2 | Отруби рисовые | 2,8 |
3 | Мука кунжутная | 2,7 |
4 | Воздушная пшеница готовая к употреблению | 2,6 |
5 | Воздушный рис готовый к употреблению | 2,6 |
6 | Спирулина сушёная (в виде порошка) | 2,4 |
7 | Семя льняное | 1,6 |
8 | Семечки подсолнуха очищенные | 1,5 |
9 | Семя конопляное | 1,3 |
10 | Кориандр (кинза) лист высушенный | 1,3 |
11 | Кунжут обжаренный | 1,2 |
12 | Орех макадамия | 1,2 |
13 | Отруби овсяные необработанные термически | 1,2 |
14 | Протеиновые добавки на основе молока | 1 |
15 | Картофельные хлопья в сухом виде | 1 |
16 | Вырезка свиная сырая | 1 |
17 | Мясо свиное без жира (филе) сырое | 1 |
18 | Сухари панировочные | 1 |
19 | Орех пили | 0,9 |
20 | Корейка свиная в сыром виде | 0,9 |
21 | Фасоль чёрная сухая | 0,9 |
22 | Соевые бобы зрелые, в сухом виде | 0,9 |
23 | Филе свиное приготовленное | 0,9 |
24 | Чечевица сухая | 0,9 |
25 | Фисташки свежие | 0,9 |
26 | Семена мака | 0,9 |
27 | Фасоль черноглазая сухая | 0,9 |
28 | Лопатка свиная в сыром виде | 0,8 |
29 | Семена горчицы молотая горчица | 0,8 |
30 | Лепёшка наан индийская пшеничная лепёшка | 0,8 |
31 | Фасоль белая сухая | 0,8 |
32 | Фасоль розовая сухая | 0,8 |
33 | Овсянка крупа овсяная в сухом виде | 0,8 |
34 | Шалфей молотый | 0,8 |
35 | Фарш свиной сырой, 20% жира | 0,7 |
36 | Горох сухой, зрелый | 0,7 |
37 | Фасоль пёстрая Пинто сухая | 0,7 |
38 | Орех макадамия жареный | 0,7 |
39 | Фарш свиной приготовленный (20% жира) | 0,7 |
40 | Кунжут необжаренный | 0,7 |
41 | Фисташки жареные без соли | 0,7 |
42 | Фисташки жареные солёные | 0,7 |
43 | Мука овсяная | 0,7 |
44 | Соевый жмых | 0,7 |
45 | Мюсли с сухофруктами и орехами | 0,7 |
46 | Крупа кукурузная сухая | 0,7 |
47 | Свинина в сыром виде, мясо с жиром | 0,7 |
48 | Пекан | 0,7 |
49 | Хлеб из рисовых отрубей | 0,7 |
50 | Крупа ячневая в сухом виде | 0,6 |
51 | Грудинка свиная в сыром виде | 0,6 |
52 | Фундук свежий | 0,6 |
53 | Голубиный горох сухой | 0,6 |
54 | Арахис сырой | 0,6 |
55 | Люпин (бобы люпина) сухие | 0,6 |
56 | Свинина, запечённая в духовке | 0,6 |
57 | Свинина жареная приготовленная | 0,6 |
58 | Корейка свиная запечённая | 0,6 |
59 | Зира семена кумина | 0,6 |
60 | Ветчина | 0,6 |
61 | Маш сухой | 0,6 |
62 | Семена чиа | 0,6 |
63 | Бразильский орех | 0,6 |
64 | Карбонат свиной в сыром виде | 0,6 |
65 | Свиное сердце в сыром виде | 0,6 |
66 | Протеин сывороточный порошок | 0,6 |
67 | Лаваш | 0,6 |
68 | Мука соевая | 0,6 |
69 | Печень гусиная сырая | 0,6 |
70 | Печень утиная сырая | 0,6 |
71 | Бобы в сыром виде, зрелые | 0,6 |
72 | Свиное сердце варёное или тушёное | 0,6 |
73 | Мюсли запечённые, сухие, с мёдом | 0,5 |
74 | Рис бурый длиннозерный в сухом виде | 0,5 |
75 | Французская зеленая фасоль свежая | 0,5 |
76 | Морковь сушёная | 0,5 |
77 | Фасоль красная Кидни сухая | 0,5 |
78 | Свинина тушёная приготовленная | 0,5 |
79 | Отруби пшеничные | 0,5 |
80 | Сухари из хлеба | 0,5 |
81 | Шейка свиная в сыром виде | 0,5 |
82 | Розмарин сушёный | 0,5 |
83 | Тимьян сушёный | 0,5 |
84 | Чечевица (красная или розовая) сухая | 0,5 |
85 | Фасоль Лима сухая | 0,5 |
86 | Хлеб из овсяных отрубей | 0,5 |
87 | Мука цельнозерновая (пшеничная) | 0,5 |
88 | Свиной окорок и кострец в сыром виде | 0,5 |
89 | Свиной язык в сыром виде | 0,5 |
90 | Мука нутовая | 0,5 |
91 | Лапша гречневая (соба) в сухом виде | 0,5 |
92 | Нут сухой | 0,5 |
93 | Свиная рулька, голяшка в сыром виде | 0,5 |
94 | Фокачча | 0,5 |
95 | Крендельки без соли | 0,5 |
96 | Овсяные хлопья сухие | 0,5 |
97 | Мука арахисовая | 0,5 |
98 |
Луковый порошок |
0,5 |
99 | Фасоль Адзуки сухая | 0,5 |
100 | Мука из бурого риса | 0,4 |
Источники информации
- U.S. DEPARTMENT OF AGRICULTURE — Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США, https://fdc.nal.usda.gov/
- Справочное издание «Химический состав российских пищевых продуктов» Под редакцией член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна, Изд. лиц. ИД № 02500 от 31.07.00. Уч.-изд. л. 10,2.
- Справочное издание «Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов: справочник МакКанса Х46 и Уиддоусона» / пер. с англ. под общ. ред. д-ра мед. наук А. К. Батурина. — СПб.: Профессия, 2006. — 416 с., табл.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!. Полезность материала
10
Достоверность информации
6.5
Оформление статьи
10
Полезность материала
10
Достоверность информации
6.5
Оформление статьи
10
Дефицит и избыток
Сбалансированный рацион питания, в 80 % случаев, покрывает дневную потребность организма в магнии. Однако, ввиду промышленной обработки сырья (рафинации, очистки, размола, пастеризации) концентрация минерала в еде снижается вдвое. Кроме того, многие люди не дополучают его в должном объёме, поскольку ведут нездоровый образ жизни или имеют хронические патологии пищеварительного тракта.
Учитывая, что магний – кофактор ферментов и регулятор биохимических реакций в организме, его дефицит снижает иммунитет и вызывает функциональные расстройства.
Признаки магниевой недостаточности:
- учащение инфекционных заболеваний;
- постоянная усталость;
- затяжные сезонные депрессии;
- снижение работоспособности;
- продолжительный период выздоровления;
- тревожность, фобии, беспокойства;
- бессонница, утренняя усталость;
- раздражительность;
- блики перед глазами;
- мышечные спазмы, подёргивания, судороги;
- чувствительность к шуму и смене погоды;
- головокружение;
- нарушение координации движений;
- перепады артериального давления;
- нарушения сердечного ритма;
- спастические боли в животе, сопровождающиеся диареей;
- выпадение волос, ломкость ногтевых пластин.
Помимо этого, характерным симптомом гипомагниемии, по мнению учёных Н.М. Назаровой, В.Н. Прилепской, Е.А. Межевитиновой, является предменструальный синдром, вызванный снижением количества эритроцитов в крови.
Экзогенные факторы, провоцирующие нехватку минерала в организме:
- соблюдение “жёстких” монодиет, голодание;
- недостаточное содержание магния в ежедневном меню;
- чрезмерное употребление кальциевой, белковой и липидной пищи;
- хронический алкоголизм, табакокурение;
- гормональная контрацепция;
- приём, обеднённых магнием, смесей для парентерального или энтерального питания;
- недостаточность витаминов В1, В2, В6 в рационе.
Однако, практически всегда гипомагниемия возникает на фоне патологий внутренних органов.
Эндогенные причины магниевой недостаточности:
- нарушение всасывания нутриента вследствие диареи или тонкокишечных свищей;
- заболевания почек;
- сахарный диабет со стабильно высоким уровнем сахара в крови;
- инфаркт миокарда;
- гиперфункция щитовидной и паращитовидной желёз:
- недостаточность кровообращения, особенно застойная;
- цирроз печени;
- повышенный синтез альдостерона (гормона надпочечников).
Помимо этого, продолжительный приём мочегонных средств, глюкокортикостероидов, цитостатических препаратов и эстрогенов чреват развитием гипомагниемии.
Помните, дефицит макроэлемента сложно диагностировать по анализу крови, поскольку 99 % нутриента сосредоточено внутри клеточных структур, а только 1 % ? В плазме крови. Ввиду этого, анамнез устанавливают по симптоматике, предварительно оценив клиническое состояние пациента.
Передозировка магния, в 90 % случаев, развивается на фоне почечной недостаточности, повышенного катаболизма белков, нелеченого диабетического ацидоза, неконтролируемого употребления препаратов, продуктов питания, содержащих микроэлемент.
Симптомы гипермагниемии:
- нарушение речи, координации;
- сонливость;
- замедление пульса;
- заторможенность;
- снижение частоты сердечных сокращений (брадикардия);
- сухость слизистых оболочек;
- боль в животе;
- тошнота, рвота, понос.
Продолжительная гипермагниемия чревата стойким понижением артериального давления, нарушением дыхания, а в редких случаях, остановкой сердца.
Суточная доза витамина для взрослых и детей
Увеличить ежедневное потребление вместе с продуктами питания рекомендуется людям, подверженным сильным психоэмоциональным нагрузкам и тяжелому физическому труду.
В жарком климате потребность организма в витамине значительно выше, чем в умеренном и холодном.
Суточная доза витамина А, находящегося в продуктах питания растительного и животного происхождения:
взрослые |
800-1000 мкг |
дети (0-10 лет) |
400-700 мкг |
беременные |
1000-1200 мкг |
кормящие |
1200-1400 мкг |
Отравление витамином А наступает, когда превышена верхняя норма: 350 тыс. мкг (норма рассчитана для человека весом в 70 кг).
Передозировка чаще всего случается из-за неумеренного употребления рыбьего жира и других продуктов животного происхождения с высоким содержанием ретинола. Бета-каротин, содержащийся в растительной пище, к передозировке не приводит.
Витамин К
Витамин К – это группа соединений, в которую входят 2 вида витаминов: К1 (филлохинон) и К2 (менахинон) играют жизненно важную роль в свертывании крови, а также в поддержании здоровья костей и сердца. Хотя дефицит витамина К встречается редко, его недостаточное потребление может со временем сказаться на самочувствии, кроме того, повышается риск кровотечений, сердечных заболеваний и болезней костей.
Суточная доза составляет 120 мкг.
Витамин K1 в основном содержится в продуктах растительного происхождения, особенно в листовых зеленых овощах. Витамин K2 можно найти только в продуктах животного происхождения и в ферментированных растительных продуктах.
- Капуста (термически обработанная) – 817 мкг в 100 г (681% суточной нормы).
- Мангольд (сырой) – 830 мкг (692%).
- Шпинат (сырой) – 483 мкг (402%).
- Брокколи (термически обработанная) – 41 мкг (118%).
- Говяжья печень – 106 мкг (88%).
- Свинина – 69 мкг (57%).
- Куриное мясо – 60 мкг (50%).
- Зеленая фасоль (термически обработанная) – 48 мкг (40%).
- Чернослив – 60 мкг (50%).
- Киви – 40 мкг (34%).
Переизбыток витамина А: как определить его у себя
В чем вред недостатка ретинола, мы уже выяснили. Но к негативным последствиям может привести и его чрезмерное поступление в организм. В этом случае речь идет о так называемом гипервитаминозе. В чем он проявляется:
- Появляются трещинки в уголках рта и на губах.
- Утолщаются и становятся ломкими ногтевые пластины.
- Появляются боли в абдоминальной зоне.
- У женщин может наблюдаться задержка месячных.
Соблюдайте меру, составляя свой рацион и внося коррективы в диету и режим питания. Переизбыток даже самых полезных для организма вещей не обернется ничем хорошим, а напротив, нанесет серьезный вред.
Витаминные комплексы с аскорбиновой кислотой
Альтернативой продуктам с витамином С можно считать различные витаминные препараты с содержанием аскорбиновой кислоты. Наиболее известны среди них одноименные круглые таблетки, выпускаемые иногда с апельсиновым, мятным или лимонным вкусами. Они подходят в тех случаях, когда у больного диагностирован недостаток только витамина С, а потребности в дополнительных количествах других витаминов нет.
Важно!
«Аскорбиновая кислота» и «Аскорбинка» — это разные препараты. «Аскорбиновая кислота» может использоваться как источник витамина С при лечении тех или иных заболеваний, а «Аскорбинка» лекарственным препаратом не является.
Большинство витаминных комплексов для сезонной профилактики авитаминозов содержат витамин С и могут быть использованы в качестве его источников. Таких средств очень много, для примера можно привести некоторые из них:
- Multi-tabs Baby – предназначен для грудных детей и содержит витамины С, А и D;
- Алвитил — французский препарат, в состав которого входят витамины А, В, С, D3, Е, РР, Н;
- Витрум Пренатал Форте — витамины для беременных. В комплекс входят витамины А, В1, В2, В6, В9, В12, С, D и Е;
- Матерна — также полный комплекс витаминов для беременных, содержащий, кроме того, цинк, хром, селен, молибден, кальций, магний и другие минералы.
Этот список можно продолжать очень долго, причем для каждой категории нуждающихся в витамине С производители витаминных комплексов добавляют его в большинство поливитаминных препаратов. Однако учитывая наличие в таких средствах других витаминов, выбирать их следует с врачом, чтобы избежать нежелательного гипервитаминоза.
Важно помнить, что применять такие витамины, тем более — для профилактики и лечения гиповитаминозов — можно только по согласованию с врачом. Избыток некоторых витаминов может быть опасным!