Как восполнить дефицит
Взрослому человеку в сутки необходимо принимать 1,3 мг тиамина
Потребность в витамине В1 возрастает с подросткового возраста, школьникам особенно важно правильно питаться. Для детей разного возраста цифры существенно отличаются:
- младенцы до полугода — 0,25 мг;
- от полугода до года — 0,35 мг;
- 1-3 года — 0,55 мг;
- 4-7 лет — 0,7 мг;
- 8-13 лет — 1 мг.
В рационе должно быть много продуктов питания с витамином В1, если человек:
- проживает в северных регионах (помимо дефицита тиамина, с большой вероятностью есть дефицит витамина D);
- имеет вредные привычки, часто употребляет алкоголь или курит;
- пьет много кофе;
- питается в основном вредными продуктами.
Витамин синтезируется в организме. Но этот процесс происходит в микрофлоре толстого кишечника, поэтому вещество не усваивается и быстро выходит с отработанным кишечным содержимым
Получить тиамин можно с едой, поэтому важно знать, в каких продуктах питания содержится витамин В1, и обязательно добавлять их в рацион
Витамины группы В относятся к водорастворимым и в организме не накапливаются. Холекальциферол (D) или ретинол (А) усваиваются с жиром, их довольно сложно вымыть из организма водой. Переизбыток таких веществ особенно опасен, быстро вывести холекальциферол или ретинол невозможно.
С тиамином другая история. Он легко поступает внутрь, но не менее легко и быстро выводится. В рационе постоянно должны присутствовать источники витамина В1. В основном сюда относятся семена, орехи и бобовые. Несмотря на калорийность, их не стоит убирать из рациона даже вечно худеющим.
Подробнее о дефиците полезного вещества рассказывают в видео:
https://www.youtube.com/watch?v=i49Nnk5um7k
Грибы
Грибы имеют высокую пищевую ценность. В составе большое количество растительного белка, витамины и минералы. Калорийность грибов низкая, что полезно при диетах. Состав и количество углеводов близки к растениям, сами же грибы выделены в отдельное царство, потому что не содержат хлорофилл. Если смотреть, в каких еще продуктах содержится пиридоксин, то грибы займут достойное место в списке источников.
Вид гриба | Кол-во в 100 граммах, мг |
Белый высушенный | 0,41 |
Шиитаке | 0,3 |
Сморчок | 0,14 |
Шампиньон | 0,11 |
Белый | 0,1 |
Вешенка | 0,1 |
Лисичка | 0,04 |
Полезней всего при заготовках на зиму высушивать белые грибы для сохранения питательных веществ. 487 грамм грибов в день поддержат необходимый уровень пиридоксина.
Топ-100 натуральных источников жиров
№ | Продукт | г в 100 г |
1 | Масло миндальное 100 | 100 |
2 | Жир говяжий сырой | 100 |
3 | Масло горчичное | 100 |
4 | Масло грецкого ореха | 100 |
5 | Масло фундука | 100 |
6 | Масло хлопковое | 100 |
7 | Масло овса | 100 |
8 | Масло пальмовое | 100 |
9 | Масло оливковое | 100 |
10 | Масло какао | 100 |
11 | Масло подсолнечное | 100 |
12 | Масло зародышей пшеницы | 100 |
13 | Масло канолы | 100 |
14 | Масло ши (карите) | 100 |
15 | Масло рисовых отрубей | 100 |
16 | Жир сардин сырой | 100 |
17 | Жир свиной (сало свиное) сырой | 100 |
18 | Жир сельди сырой | 100 |
19 | Масло кукурузное | 100 |
20 | Масло абрикосовое | 100 |
21 | Масло арахисовое | 100 |
22 | Масло авокадо | 100 |
23 | Масло кунжутное | 100 |
24 | Масло бабассу | 100 |
25 | Жир бараний сырой | 100 |
26 | Жир лосося сырой | 100 |
27 | Масло соевое | 100 |
28 | Масло маковое | 100 |
29 | Жир печени трески сырой | 100 |
30 | Масло сафлоровое | 100 |
31 | Масло виноградных косточек | 100 |
32 | Масло льняное | 100 |
33 | Жир гусиный сырой | 99,8 |
34 | Жир индейки сырой | 99,8 |
35 | Жир утиный сырой | 99,8 |
36 | Жир куриный сырой | 99,8 |
37 | Масло сливочное | 99,5 |
38 | Сало свиное топлёное | 99,5 |
39 | Масло кокосовое | 99,1 |
40 | Нутряной свиной жир в сыром виде | 94,2 |
41 | Сало свиное без прослойки сырое | 88,7 |
42 | Маргарин | 80,2 |
43 | Орех пили | 79,6 |
44 | Орех макадамия жареный | 76,1 |
45 | Орех макадамия | 75,8 |
46 | Майонез | 74,9 |
47 | Пекан | 72 |
48 | Свиная щековина в сыром виде | 69,6 |
49 | Кедровый орех без скорлупы | 68,4 |
50 | Бразильский орех | 67,1 |
51 | Грецкий орех | 65,2 |
52 | Кокосовая стружка неподслащённая | 64,5 |
53 | Фундук жареный | 62,4 |
54 | Кунжут необжаренный | 61,2 |
55 | Фундук свежий | 60,8 |
56 | Чёрный орех | 59,3 |
57 | Желток куриного яйца, порошок | 59,1 |
58 | Орех серый | 57 |
59 | Сало свиное с прослойкой сырое | 53 |
60 | Миндаль жареный | 52,5 |
61 | Семечки подсолнуха очищенные | 51,5 |
62 | Арахисовая паста | 51,4 |
63 | Буковый орешек | 50 |
64 | Миндаль свежий | 49,9 |
65 | Семечки подсолнуха жареные очищенные | 49,8 |
66 | Арахис жареный | 49,7 |
67 | Арахис сырой | 49,2 |
68 | Семена тыквы очищенные | 49,1 |
69 | Семя конопляное | 48,8 |
70 | Кунжут обжаренный | 48 |
71 | Кешью жареный | 46,4 |
72 | Колбаса Пепперони | 46,3 |
73 | Фисташки жареные без соли | 45,8 |
74 | Фисташки жареные солёные | 45,8 |
75 | Фисташки свежие | 45,3 |
76 | Кешью сырой | 43,9 |
77 | Фуа-гра консервированное | 43,8 |
78 | Шоколад тёмный (70-85% какао) | 42,6 |
79 | Семя льняное | 42,2 |
80 | Семена мака | 41,6 |
81 | Кожа индейки в сыром виде | 38,9 |
82 | Шоколад тёмный (60-69% какао) | 38,3 |
83 | Мука кунжутная | 37,1 |
84 | Семена горчицы молотая горчица | 36,2 |
85 | Свиной хвост приготовленный | 35,8 |
86 | Колбаса кровяная | 34,5 |
87 | Сыр cливочный | 34,4 |
88 | Мясо гусиное сырое | 33,6 |
89 | Свиной хвост в сыром виде | 33,5 |
90 | Мякоть кокоса свежая | 33,5 |
91 | Чипсы кукурузные без соли | 33,4 |
92 | Куриная кожа отварная | 33 |
93 | Шоколад Dove тёмный | 32,5 |
94 | Мускатный орех пряность, молотый | 32,4 |
95 | Куриная кожа сырая | 32,4 |
96 | Сыр Грюйер | 32,3 |
97 | Сыр Колби | 32,1 |
98 | Шоколад белый | 32,1 |
99 | Шоколад Dove молочный | 31,7 |
100 | Салями | 31,7 |
Источники информации
- U.S. DEPARTMENT OF AGRICULTURE — Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США, https://fdc.nal.usda.gov/
- Справочное издание «Химический состав российских пищевых продуктов» Под редакцией член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна, Изд. лиц. ИД № 02500 от 31.07.00. Уч.-изд. л. 10,2.
- Справочное издание «Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов: справочник МакКанса Х46 и Уиддоусона» / пер. с англ. под общ. ред. д-ра мед. наук А. К. Батурина. — СПб.: Профессия, 2006. — 416 с., табл.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!. Полезность материала
10
Достоверность информации
10
Оформление статьи
9.5
Полезность материала
10
Достоверность информации
10
Оформление статьи
9.5
Витамин С
Этот витамин известен своим мощным влиянием на иммунную функцию, именно его мы начинаем употреблять в больших дозах, когда чувствуем себя на грани ОРВИ
Но не менее важно знать, что витамин С представляет собой сильный антиоксидант. Он жизненно важен для синтеза коллагена, а также здоровья соединительной ткани, кожи, костей, зубов и мелких кровеносных сосудов
Дневная норма составляет 90 мг для взрослого человека.
Наш организм не может производить или хранить витамин С, поэтому нам необходимо регулярно потреблять его в достаточных количествах. И лидерами по содержанию витамина С среди доступных нам продуктов признаны вовсе не лимон и апельсин.
- Шиповник: в 100 г содержится 426 мг витамина С. 6–8 ягод обеспечивают 132% дневной нормы витамина С.
- Зеленый чили: 242 мг витамина С в 100 г. Один стручок весом около 30 г обеспечивает 121% дневной нормы.
- Желтый перец: из всех сладких перцев он самый витаминизированный – 183 мг витамина С в 100 г. Половинка крупного плода обеспечивает 152% рекомендуемой суточной нормы.
- Черная смородина: 181 мг витамина С в 100 г. Полстакана ягод обеспечат 112% дневной нормы.
- Петрушка: 133 мг витамина С в 100 г. Две столовые ложки свежей петрушки обеспечивают 11% дневной нормы.
Также в числе продуктов с высоким содержанием витамина С находятся: чабрец (160 мг в 100 г), киви (93 мг), брокколи (89 мг), лимон (83 мг), клубника (59 мг) и апельсины (53 мг).
Яйца
В одном большом яйце содержится 33% от РСНП биотина, распределенного между желтком и белком. На самом деле, яйца являются одним из лучших источников биотина – только печень содержит больше (, ).
Яйца также содержат меньшее количество других витаминов группы B. В одном большом (50 грамм) приготовленном яйце содержится (, ):
- Рибофлавин (B2): 15% от РСНП
- Пантотеновая кислота (B5): 7% от РСНП
- Биотин (B7): 33% от РСНП
- Фолат (B9): 5% от РСНП
- Кобаламин (B12): 9% от РСНП
Имейте в виду, что сырые яичные белки содержат авидин – белок, который связывается с биотином и препятствует его всасыванию в кишечнике, если вы регулярно едите много сырых яичных белков. Приготовление яиц инактивирует авидин и снижает риск пищевого отравления (, ).
Если вы не едите яйца, мясо или другие продукты животного происхождения, вы можете удовлетворить свои потребности в биотине, потребляя такие продукты, как овощи, фрукты, орехи, семена и цельные зерна, которые содержат небольшое количество биотина (, ).
Сочетание продуктов между собой
Многие растительные продукты содержат витамин С, однако, если их неправильно сочетать, снижаются полезные свойства элемента, что сказывается и на здоровье организма. Например, кабачки и капуста содержат множество растительных ферментов, которые оказывают антивитаминное действие. Их воздействие на организм вызывает разрушение элемента.
Данный элемент (витамин С) участвует в усвоении железа, содержащегося в печени. Железо, которое включено в состав петрушки, способствует улучшению усвоения витамина из лимона. Такое же действие происходит при комплексном употреблении сладкого перца и артишока, клубники и шпината.
Если сочетать зеленый чай и лимон, аскорбиновая кислота в последнем вызывает усиление эффекта кахетинов в напитке.
Витамин С в томатах прекрасно сочетается с такими элементами, как клетчатка, жиры, протеины, цинк, присутствующими в нуте (травянистом растении семейства бобовых). Схожий эффект наблюдается и при одновременном употреблении грибов, свинины, брокколи.
Топ-100 натуральных источников витамина В2
№ | Продукт | мг в 100 г |
1 | Спирулина сушёная (порошок) | 3,7 |
2 | Говяжья печень тушёная или жареная | 3,4 |
3 | Свиная печень в сыром виде | 3 |
4 | Говяжьи почки варёные | 3 |
5 | Говяжьи почки сырые | 2,8 |
6 | Говяжья печень сырая | 2,8 |
7 | Печень индейки тушёная | 2,7 |
8 | Белок куриного яйца в виде порошка | 2,5 |
9 | Петрушка сушёная | 2,4 |
10 | Куриная печень жареная | 2,3 |
11 | Печень индейки сырая | 2,2 |
12 | Свиная печень жареная или тушёная | 2,2 |
13 | Протеин сывороточный порошок | 2 |
14 | Куриная печень тушёная или варёная | 2 |
15 | Воздушная пшеница готовая к употреблению | 1,8 |
16 | Воздушный рис готовый к употреблению | 1,8 |
17 | Куриная печень сырая | 1,8 |
18 | Заменители яиц в виде порошка | 1,8 |
19 | Каракатица приготовленная | 1,7 |
20 | Свиное сердце варёное или тушёное | 1,7 |
21 | Свиные почки в сыром виде | 1,7 |
22 | Свиные почки тушёные | 1,6 |
23 | Сердце индейки приготовленное | 1,5 |
24 | Кориандр (кинза) лист высушенный | 1,5 |
25 | Виноград (мускатные сорта) свежий | 1,5 |
26 | Мята сушёная | 1,4 |
27 | Сыр Брюнуст | 1,4 |
28 | Эстрагон сушёный | 1,3 |
29 | Грибы шиитаке сушёные | 1,3 |
30 | Желток куриного яйца в виде порошка | 1,3 |
31 | Паприка специя, в виде порошка | 1,2 |
32 | Говяжье сердце отварное | 1,2 |
33 | Перец чили высушенный | 1,2 |
34 | Молоко сухое | 1,2 |
35 | Базилик сухой | 1,2 |
36 | Протеиновые добавки на основе молока | 1,2 |
37 | Миндаль жареный | 1,2 |
38 | Свиное сердце в сыром виде | 1,2 |
39 | Мука соевая | 1,2 |
40 | Миндаль свежий | 1,1 |
41 | Сердце индейки сырое | 1,1 |
42 | Икра красная или чёрная приготовленная | 0,9 |
43 | Перец чили молотый сухой | 0,9 |
44 | Каракатица сырая | 0,9 |
45 | Говяжье сердце сырое | 0,9 |
46 | Печень гусиная сырая | 0,9 |
47 | Печень утиная сырая | 0,9 |
48 | Соевые бобы зрелые, в сухом виде | 0,9 |
49 | Сыр фета | 0,8 |
50 | Медвежатина приготовленная | 0,8 |
51 | Яйцо перепелиное сырое | 0,8 |
52 | Мюсли в сухом виде с сухофруктами и орехами | 0,8 |
53 | Куриные сердца приготовленные | 0,7 |
54 | Икра красная или чёрная сырая | 0,7 |
55 | Мясо антилопы приготовленное | 0,7 |
56 | Куриные сердца сырые | 0,7 |
57 | Энергетический напиток Monster Energy | 0,7 |
58 | Медвежатина сырая | 0,7 |
59 | Кервель ажурный сушёный | 0,7 |
60 | Сыр козий | 0,7 |
61 | Свиная поджелудочная железа приготовленная | 0,7 |
62 | Крендельки без соли | 0,6 |
63 | Козлятина приготовленная | 0,6 |
64 | Оленина приготовленная | 0,6 |
65 | Паштет печёночный | 0,6 |
66 | Лопатка свиная в сыром виде | 0,6 |
67 | Сыр Рокфор | 0,6 |
68 | Мясо антилопы сырое | 0,6 |
69 | Отруби пшеничные необработанные термически | 0,6 |
70 | Орегано душица, высушенная | 0,5 |
71 | Яичный желток в сыром виде | 0,5 |
72 | Сыр Бри | 0,5 |
73 | Яйцо куриное варёное вкрутую | 0,5 |
74 | Свиной язык отварной | 0,5 |
75 | Лепёшка наан индийская пшеничная лепёшка | 0,5 |
76 | Сыр Лимбургер | 0,5 |
77 | Яйцо куриное жареное | 0,5 |
78 | Шампиньоны коричневые сырые | 0,5 |
79 | Козлятина сырая | 0,5 |
80 | Сыр Камамбер | 0,5 |
81 | Сёмга запечённая | 0,5 |
82 | Сыр мексиканский Котиха | 0,5 |
83 | Свиной язык в сыром виде | 0,5 |
84 | Оленина сырая | 0,5 |
85 | Тимьян свежий | 0,5 |
86 | Яйцо индейки сырое | 0,5 |
87 | Утка запечённая без кожи | 0,5 |
88 | Ирландский мох в сыром виде | 0,5 |
89 | Кунжут обжаренный | 0,5 |
90 | Грудинка свиная в сыром виде | 0,5 |
91 | Шампиньоны жареные | 0,5 |
92 | Свиная поджелудочная железа сырая | 0,5 |
93 | Кальмар жареный | 0,5 |
94 | Яйцо куриное сырое | 0,5 |
95 | Утка сырая, без кожи | 0,5 |
96 | Мускатный орех пряность, молотый | 0,4 |
97 | Водоросли нори в сыром виде | 0,4 |
98 | Лебеда свежая | 0,4 |
99 | Яичный белок в сыром виде | 0,4 |
100 | Свиное лёгкое в сыром виде | 0,4 |
Источники информации
- U.S. DEPARTMENT OF AGRICULTURE — Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США, https://fdc.nal.usda.gov/
- Справочное издание «Химический состав российских пищевых продуктов» Под редакцией член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна, Изд. лиц. ИД № 02500 от 31.07.00. Уч.-изд. л. 10,2.
- Справочное издание «Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов: справочник МакКанса Х46 и Уиддоусона» / пер. с англ. под общ. ред. д-ра мед. наук А. К. Батурина. — СПб.: Профессия, 2006. — 416 с., табл.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!. Полезность материала
10
Достоверность информации
10
Оформление статьи
10
Полезность материала
10
Достоверность информации
10
Оформление статьи
10
Топ-100 натуральных источников белка
№ | Продукт | г в 100 г |
1 | Соевый протеин (изолят) порошок | 88,3 |
2 | Белок куриного яйца в виде порошка | 81,1 |
3 | Протеин сывороточный порошок | 78,1 |
4 | Глютен (клейковина пшеничная) в сухом виде | 75,2 |
5 | Соевый протеин (концентрат) порошок | 63,6 |
6 | Спирулина сушёная (в виде порошка) | 57,5 |
7 | Соевый протеин порошок | 55,6 |
8 | Заменители яиц в виде порошка | 55,5 |
9 | Протеиновые добавки на основе молока порошок | 50 |
10 | Соевый жмых | 49,2 |
11 | Мука подсолнечная | 48,1 |
12 | Мука соевая | 37,8 |
13 | Соевые бобы зрелые, в сухом виде | 36,5 |
14 | Люпин (бобы люпина) сухие | 36,2 |
15 | Сыр Пармезан | 35,8 |
16 | Мясо бобра приготовленное | 34,9 |
17 | Мука арахисовая | 33,8 |
18 | Желток куриного яйца в виде порошка | 33,6 |
19 | Каракатица приготовленная | 32,5 |
20 | Медвежатина приготовленная | 32,4 |
21 | Фазан приготовленный | 32,4 |
22 | Куриная грудка варёная или тушёная | 32,1 |
23 | Телятина приготовленная | 31,9 |
24 | Сыр Пекорино Романо | 31,8 |
25 | Семя конопляное | 31,6 |
26 | Мука кунжутная | 30,8 |
27 | Мясо бифало приготовленное | 30,7 |
28 | Курица жареная | 30,6 |
29 | Куриная грудка запечённая (без кожи) | 30,5 |
30 | Куриные жулудки варёные или тушёные | 30,4 |
31 | Семена тыквы очищенные | 30,2 |
32 | Оленина приготовленная | 30,2 |
33 | Лосятина приготовленная | 30,2 |
34 | Грудка индейки (филе) варёная | 30,1 |
35 | Голень индейки запечённая (без кожи) | 30,1 |
36 | Говядина приготовленная (мясо без жира) | 29,9 |
37 | Осьминог варёный | 29,8 |
38 | Сыр Грюйер | 29,8 |
39 | Желтохвост (лакедра) запечённый | 29,7 |
40 | Филе свиное приготовленное | 29,5 |
41 | Мясо антилопы приготовленное | 29,5 |
42 | Свинина жареная приготовленная | 29,4 |
43 | Свинина тушёная приготовленная | 29,2 |
44 | Говяжья печень тушёная или жареная | 29,1 |
45 | Мясо индейки запечённое (мясо целой тушки) | 29,1 |
46 | Крольчатина приготовленная | 29,1 |
47 | Курица запечённая | 28,9 |
48 | Анчоусы консервированные (в масле) | 28,9 |
49 | Икра красная или чёрная приготовленная | 28,6 |
50 | Куриная голень (без кожи) жареная | 28,6 |
51 | Индейка запечённая (мясо и кожа целой тушки) | 28,6 |
52 | Свиная поджелудочная железа приготовленная | 28,5 |
53 | Говяжье сердце отварное | 28,5 |
54 | Мясо дикого кабана приготовленное | 28,3 |
55 | Свиная селезёнка приготовленная | 28,2 |
56 | Баранина приготовленная | 28,2 |
57 | Конина приготовленная | 28,1 |
58 | Бедро индейки (филе) запечённое | 27,7 |
59 | Куриная голень (без кожи) тушёная или варёная | 27,5 |
60 | Курица варёная или тушёная | 27,3 |
61 | Говяжьи почки варёные | 27,3 |
62 | Корейка свиная запечённая | 27,2 |
63 | Козлятина приготовленная | 27,1 |
64 | Печень индейки тушёная | 27 |
65 | Куриная голень жареная (мясо с кожей) | 27 |
66 | Сыр швейцарский | 27 |
67 | Куриные ножки жареные (мясо с кожей) | 26,8 |
68 | Куриные бёдра жареные (мясо с кожей) | 26,8 |
69 | Форель запечённая | 26,6 |
70 | Петрушка сушёная | 26,6 |
71 | Свинина, запечённая в духовке приготовленная | 26,6 |
72 | Нерка запечённая | 26,5 |
73 | Желудки индейки тушёные | 26,5 |
74 | Куриные сердца приготовленные | 26,4 |
75 | Молочная рыба (ханос) запечённая | 26,3 |
76 | Молоко сухое | 26,3 |
77 | Луциан (берикс) запечённый | 26,3 |
78 | Тилапия запечённая | 26,2 |
79 | Бобы в сыром виде, зрелые | 26,1 |
80 | Куриные крылышки жареные | 26,1 |
81 | Семена горчицы молотая горчица | 26,1 |
82 | Свиная печень жареная или тушёная | 26 |
83 | Кета запечённая | 25,8 |
84 | Арахис сырой | 25,8 |
85 | Куриная печень жареная | 25,8 |
86 | Чавыча запечённая | 25,7 |
87 | Фарш свиной приготовленный (20% жира) | 25,7 |
88 | Сыр Фонтина | 25,6 |
89 | Сыр Проволоне | 25,6 |
90 | Моллюски варёные | 25,6 |
91 | Мясо бизона приготовленное | 25,5 |
92 | Сёмга запечённая | 25,4 |
93 | Свиные почки тушёные | 25,4 |
94 | Куриная голень тушёная или варёная (мясо с кожей) | 25,3 |
95 | Гусь запечённый | 25,2 |
96 | Куриные бёдра без кожи варёные или тушёные | 25 |
97 | Сыр Эдам | 25 |
98 | Сыр Гауда | 24,9 |
99 | Минтай запечённый | 24,9 |
100 | Орех серый | 24,9 |
Источники информации
- U.S. DEPARTMENT OF AGRICULTURE — Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США, https://fdc.nal.usda.gov/
- Справочное издание «Химический состав российских пищевых продуктов» Под редакцией член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна, Изд. лиц. ИД № 02500 от 31.07.00. Уч.-изд. л. 10,2.
- Справочное издание «Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов: справочник МакКанса Х46 и Уиддоусона» / пер. с англ. под общ. ред. д-ра мед. наук А. К. Батурина. — СПб.: Профессия, 2006. — 416 с., табл.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!. Полезность материала
10
Достоверность информации
10
Оформление статьи
9.5
Полезность материала
10
Достоверность информации
10
Оформление статьи
9.5
Топ-100 натуральных источников меди
№ | Продукт | мг в 100 г |
1 | Говяжья печень тушёная или жареная | 14,3 |
2 | Говяжья печень сырая | 9,8 |
3 | Печень гусиная сырая | 7,5 |
4 | Спирулина сушёная (в виде порошка) | 6,1 |
5 | Печень утиная сырая | 6 |
6 | Грибы шиитаке сушёные | 5,2 |
7 | Устрицы запечённые | 4,4 |
8 | Какао-порошок | 3,8 |
9 | Мука соевая | 2,9 |
10 | Устрицы сырые | 2,9 |
11 | Соевый протеин порошок | 2,6 |
12 | Мускатный орех пряность, молотый | 2,5 |
13 | Кешью жареный | 2,2 |
14 | Кешью сырой | 2,2 |
15 | Кальмар приготовленный (жареный) | 2,1 |
16 | Базилик сухой | 2,1 |
17 | Мука арахисовая | 2 |
18 | Соевый жмых | 2 |
19 | Кальмар сырой | 1,9 |
20 | Семечки подсолнуха жареные (очищенные) | 1,8 |
21 | Семечки подсолнуха очищенные | 1,8 |
22 | Кориандр (кинза) лист высушенный | 1,8 |
23 | Шоколад тёмный (70-85% какао) | 1,8 |
24 | Фундук жареный | 1,8 |
25 | Бразильский орех | 1,7 |
26 | Фундук свежий | 1,7 |
27 | Мука подсолнечная | 1,7 |
28 | Соевые бобы зрелые, в сухом виде | 1,7 |
29 | Семена мака | 1,6 |
30 | Семя конопляное | 1,6 |
31 | Соевый протеин (изолят) порошок | 1,6 |
32 | Грецкий орех | 1,6 |
33 | Лобстеры (омары, лангусты) варёные | 1,6 |
34 | Мята сушёная | 1,5 |
35 | Мука кунжутная | 1,5 |
36 | Капуста кудрявая в сыром виде | 1,5 |
37 | Кунжут обжаренный | 1,5 |
38 | Протеиновые добавки на основе молока порошок | 1,4 |
39 | Кунжут необжаренный | 1,4 |
40 | Семена сельдерея | 1,4 |
41 | Чёрный орех | 1,4 |
42 | Лобстеры (омары, лангусты) сырые | 1,3 |
43 | Семена тыквы очищенные | 1,3 |
44 | Перец чёрный молотый | 1,3 |
45 | Кедровый орех без скорлупы | 1,3 |
46 | Чечевица (красная или розовая) сухая | 1,3 |
47 | Фисташки свежие | 1,3 |
48 | Куркума приправа в виде порошка | 1,3 |
49 | Фисташки жареные (без соли) | 1,3 |
50 | Фисташки жареные солёные | 1,3 |
Наша максимально подробная статья о меди:
51 | Шоколад тёмный (60-69% какао) | 1,2 |
52 | Семя льняное | 1,2 |
53 | Халва | 1,2 |
54 | Пекан | 1,2 |
55 | Камчатский краб варёный | 1,2 |
56 | Арахис сырой | 1,1 |
57 | Майоран специя в виде порошка | 1,1 |
58 | Пажитник семена | 1,1 |
59 | Гречка зелёная сухая | 1,1 |
60 | Миндаль жареный | 1,1 |
61 | Фасоль Адзуки сухая | 1,1 |
62 | Семена фенхеля | 1,1 |
63 | Голубиный горох сухой | 1,1 |
64 | Печень индейки тушёная | 1 |
65 | Миндаль свежий | 1 |
66 | Шоколад тёмный (45-59% какао) | 1 |
67 | Люпин (бобы люпина) сухие | 1 |
68 | Перец чили молотый сухой | 1 |
69 | Отруби пшеничные необработанные термически | 1 |
70 | Каракатица приготовленная | 1 |
71 | Соевый протеин (концентрат) порошок | 1 |
72 | Семена кориандра | 1 |
73 | Орех пили | 1 |
74 | Фасоль красная (Кидни) сухая | 1 |
75 | Маш сухой | 0,9 |
76 | Семена чиа | 0,9 |
77 | Камчатский краб сырой | 0,9 |
78 | Мука нутовая | 0,9 |
79 | Перец белый молотый | 0,9 |
80 | Семена аниса | 0,9 |
81 | Тмин семена | 0,9 |
82 | Грибы шиитаке приготовленные | 0,9 |
83 | Фасоль пёстрая (Пинто) сухая | 0,9 |
84 | Зира семена кумина | 0,9 |
85 | Печень индейки сырая | 0,9 |
86 | Тимьян сушёный | 0,9 |
87 | Чабер молотый | 0,8 |
88 | Фасоль черноглазая сухая | 0,8 |
89 | Фасоль чёрная сухая | 0,8 |
90 | Фасоль белая сухая | 0,8 |
91 | Сердце индейки приготовленное | 0,8 |
92 | Бобы в сыром виде, зрелые | 0,8 |
93 | Горох сухой, зрелый | 0,8 |
94 | Краб варёный | 0,8 |
95 | Крупа теф в сухом виде | 0,8 |
96 | Фасоль розовая сухая | 0,8 |
97 | Кокосовая стружка неподслащённая | 0,8 |
98 | Петрушка сушёная | 0,8 |
99 | Семена укропа | 0,8 |
100 | Шалфей молотый | 0,8 |
Источники информации
- U.S. DEPARTMENT OF AGRICULTURE — Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США, https://fdc.nal.usda.gov/
- Справочное издание «Химический состав российских пищевых продуктов» Под редакцией член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна, Изд. лиц. ИД № 02500 от 31.07.00. Уч.-изд. л. 10,2.
- Справочное издание «Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов: справочник МакКанса Х46 и Уиддоусона» / пер. с англ. под общ. ред. д-ра мед. наук А. К. Батурина. — СПб.: Профессия, 2006. — 416 с., табл.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!. Полезность материала
9.6
Достоверность информации
9.6
Оформление статьи
9.6
Полезность материала
9.6
Достоверность информации
9.6
Оформление статьи
9.6
Витамин В
Существует восемь витаминов, которые называются комплексными витаминами группы В: тиамин (B1), рибофлавин (B2), ниацин (B3), пантотеновая кислота (B5), пиридоксин (B6), биотин (B7), фолат (B9) и кобаламин (B12).
Хотя каждый из этих витаминов имеет уникальные функции, все они помогают нашему организму вырабатывать энергию и поддерживать работу клеточных мембран.
Наше тело не может хранить эти витамины в течение длительного времени (кроме В12), поэтому нам необходимо регулярно пополнять их запас. Основные источники витаминов группы В – продукты животного происхождения, но есть он и в растительных, хотя и в меньшем количестве.
- Лосось богат сразу несколькими витаминами группы В. Съев 100 г рыбы, мы получаем: В1 (18% от суточной нормы), В2 (29%), В3 (50%), В6 (47%) и В12 (51%).
- Печень также является источником нескольких витаминов группы В: 100 г этого продукта (например, говяжья печень) обеспечивают нас витаминами В2 (201%), В3 (87%), В5 (69%), В6 (51%), В7 (138%), В9 (65%), В12 (1386%).
- Говядина снабжает нас витаминами В3 (39%), В6 (31%), В12 (29%).
Большое количество витамина В9 (до 47% суточной нормы в 100 г продукта) содержится в бобовых(нут, фасоль, зеленый горох, чечевица). Витамин В5 стоит поискать в обычных семенах подсолнуха (более 60%). Витамином В9 богат шпинат – 48% в 100 г. Идеальный источник витамина В12 – это морепродукты (моллюски, мидии и устрицы), которые содержат до 1500% от суточной нормы.
Мясные продукты
Мясо и его производные обладают массой полезных свойств. Несмотря на отказ вегетарианцев от использования мясных изделий, в рационе большого количества людей они занимают ведущие позиции. Полезные свойства:
- богато аминокислотами, самостоятельно не воспроизводимыми организмом человека;
- содержит липиды, минералы белки;
- полезно в качестве антиоксиданта;
- регулирует уровень сахара в крови.
Мясо относится к ресурсам, где есть он, витамин В6.
Наименование | Кол-во в 100 граммах |
Печень цыпленка | 0,9 мг |
Печень говядины | 0,7 мг |
Мясо перепелиное | 0,6 мг |
Почки свиные | 0,58 мг |
Печень свиная | 0,52 мг |
Кролик | 0,48 мг |
Телятина | 0,48 мг |
Курица | 0,5 мг |
Говядина | 0,37 мг |
Из данных, представленных в таблице, видно, в каких мясных продуктах содержится самый высокий уровень витамина В6. Самый богатый источник – печень цыпленка. Достаточно 222 грамма в день, чтобы получить необходимую норму.
Усиление рациона добавками
Пиридоксин содержится в большом количестве употребляемой человеком пищи. Почему же тогда возникает дефицит? Дело не только в диетах, при которых нарушается баланс. Мы употребляем пищу в обработанном виде, при котором неизбежны потери питательных веществ. При консервировании теряется до 57% В6, заморозка отнимает 20%, приготовление при высокой температуре – 90.
Встречаются состояния, при которых требуется увеличение суточной нормы:
- курящие люди;
- регулярно употребляющие алкогольные напитки;
- страдающие дисбактериозом, нарушающими синтез витамина в кишечнике;
- при атеросклерозе;
- для тех, у кого отмечается расстройство нервной системы;
- при развитии кожных заболеваний.
В таких случаях продуктов питания недостаточно для получения необходимой дозы. Требуется усиление рациона биологически активными добавками с В6.
Во всем мире выпускается большое количество средств с пиридоксином. Сложно выбрать самые качественные из всего многообразия. Ориентироваться нужно на состав, репутацию производителя, содержание активного вещества, ценовую категорию.
Шесть лучших препаратов:
На Айхерб действует скидка до 10% по этому промокоду:
AGK4375
Активировать
Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара и действует только на 1-й заказ.
В6 необходим для полноценной повседневной жизни. Современный мир требует больших энергозатрат, которые не всегда получается возместить только едой. Термическая обработка, низкое качество продукции в магазинах снижает доступность пиридоксина. На помощь приходят БАДы, но перед приемом необходимо проконсультироваться с врачом.
О пользе В6 можно посмотреть видео:
Витамин В6 в продуктах
Подведем итог
- Потребление необходимого количества восьми витаминов группы B помогает вам улучшить качество вашего здоровья.
- К некоторым главным источникам витаминов группы B относятся: мясо, печень, морепродукты, птица, яйца, молочные продукты, бобовые, зеленые листовые овощи, семена и обогащенные продукты, такие как хлопья для завтрака и пищевые дрожжи.
- Если вы ограничите потребление некоторых перечисленных выше групп продуктов питания из-за аллергии или диеты, ваш риск дефицита витаминов группы B может возрасти.
- Включив в рацион питания некоторые из перечисленных 15 продуктов, богатых витаминами группы B, вы сможете избежать дефицита и оздоровить свое меню.
Метки: Витамины группы B