Витамин d — суперзвезда

Витамина D: возможна ли передозировка?

Это возможно. Поскольку витамин D встречается в природе лишь в нескольких источниках пищи, наиболее вероятным способом получения слишком большого количества витамина D является чрезмерное употребление добавок.

Согласно одному исследованию, токсичность витамина D может вызывать симптомы, которые включают в себя:

  • рецидивирующая рвота
  • полиурия или увеличение суточной мочи
  • спутанность сознания
  • полидипсия или ненормальное увеличение жажды
  • апатия
  • боль в животе
  • обезвоживание

Верхние пределы того, как много витамина D человек каждый принимать в день по возрасту, являются следующими:

Возраст Максимальная
0–6 месяцев 25 мкг или 1000 МЕ
7–12 месяцев 38 мкг или 1500 МЕ
1–3 года 63 мкг или 2500 МЕ
4–8 лет 75 мкг или 3000 МЕ
9+ лет 100 мкг или 4000 МЕ

Витамин A (ретинол, каротин)

Работает в следующих направлениях: отвечает за сумеречное зрение, стимулирует рост и обновление всех тканей организма, обеспечивает антиоксидантную защиту клеточных мембран, участвует в синтезе половых гормонов и биологически-активных веществ, необходимых для иммунитета.

Суточная потребность в витамине А взрослого человека в среднем 900-1000 мкг или 3300 МЕ, для детей 400-1000 мкг или 1320-3300 МЕ.

В идеале 1/3 суточной потребности должна поступать из продуктов животного происхождения: печень, сливочное масло, яйца, сыр, сливки и цельное молоко, — там содержится легкоусвояемая форма витамина А — ретинол. И 2/3 — из растительных продуктов: морковь, сладкий красный перец, плоды шиповника, облепихи, абрикосы, черешня, а также зелень (шпинат, щавель, зеленый лук, петрушка, листья салата). В растительной пище витамин А присутствует в виде каротина. Только шестая часть каротина в организме усваивается и становится активной. Излишки витамина А организм накапливает в печени. Хорошего запаса может хватить на 2-3 года. Однако длительный избыток витамина А опасен, может привести к тяжелому отравлению и даже смерти как у детей, так и у взрослых.

Гиповитаминоз А проявляется сухостью слизистых оболочек, шелушением и гнойничковыми заболеваниями кожи, диспепсией, а также склонностью к воспалительным заболеваниям желудочно-кишечного тракта, дыхательной и выделительной системы. Одним из ярких проявлений недостатка ретинола является поражение глаз. Сначала развивается «куриная слепота»: человек начинает медленнее адаптироваться к недостатку света и плохо видит в вечерние часы, затем появляются рези и сухость в глазах. В тяжелых случаях возможно развитие полной слепоты.

Роль витамина В1

Рассмотрим какие полезные функции выполняет тиамин в организме человека.

  1. Обеспечивает обмен углеводов в головном мозге, тканях, печени. Кофермент витамина борется с так называемыми «токсинами усталости» – молочной, пировиноградной кислотами. Их избыток приводит к отсутствию энергии, переутомлению, нехватке жизненных сил. Негативное действие продуктов углеводного обмена нейтрализует кокарбоксилаза, превращая их в глюкозу, которая питает клетки головного мозга. Учитывая вышесказанное, тиамин можно назвать витамином «бодрости духа», «оптимизма», поскольку он улучшает настроение, выводит из депрессии, успокаивает нервы, возвращает аппетит.
  2. Принимает участие в продуцировании ненасыщенных жирных кислот, основная роль которых заключается в защите желчного пузыря и печени от образования камней. Нехватка витамина В1 приводит к нарушению обмена аминокислот.
  3. Уменьшает воспалительную реакцию кожи, положительно влияет на состояние слизистых оболочек. Благодаря данным свойствам, тиамин эффективно используется при лечении нейродермита, опоясывающего лишая, ран, ожогов, псориаза, экземы.
  4. Участвует в кроветворении, нужен для роста волос.
  5. В период деления клеток регулирует передачу генетического материала, копируя его.
  6. Укрепляет иммунитет, улучшает мыслительные процессы, работу органов пищеварения, сердца, щитовидной железы, печени, секреторной, двигательной функции желудка.
  7. Оказывает болеутоляющее действие.
  8. Уменьшает пагубное влияние табака, спиртных напитков. Поэтому для устранения последствий хмельного вечера или при хроническом алкоголизме, витамин В1 – незаменимый компонент комплексного лечения и оздоровления.
  9. Замедляет процессы старения.
  10. Улучшает состояние нервно-мышечного аппарата, нервной системы в целом, поскольку препятствует преждевременному расщеплению витаминоподобного вещества – холина. Он, в свою очередь, снижает уровень вредного холестерина.
  11. Регулирует действие аминомасляной кислоты, которая отвечает за правильную работу головного мозга, и серотонина, дающего хорошее настроение.

Тиамин широко используется в медицине в качестве профилактического, терапевтического средства.

Показания к применению витамина В1:

  • нарушения работы эндокринной системы (тиреотоксикоз, сахарный диабет, ожирение);
  • болезни печени (гепатит, цирроз);
  • сбой работы ЖКТ (язва, хронический энтерит, гастрит, панкреатит, послеоперационное вмешательство);
  • заболевания кожи (пиодермия, псориаз, экзема);
  • дисфункция нервной системы (периферический паралич, депрессия, невриты, полиневриты, болезнь Альцгеймера);
  • дорсопатии;
  • пороки сердца (недостаточность кровообращения, миокардит, эндартериит);
  • дисфункции головного мозга;
  • неправильная работа почек.

Функции витамина Д

Витамин D помогает кишечнику усваивать кальций, способствует поддержанию в крови нужного уровня кальция, фосфатов

Это важно для того, чтобы костная ткань имела нормальную структуру, а кости  — прочность и твердость. Иначе они могут размягчаться (становиться ломкими)

Витамин D нужен также, чтобы росли кости, хорошо работали остеобласты и остеокласты — клетки костной ткани6.

Еще одна важная функция — контроль за концентрацией кальция в плазме крови. Если он повышен или понижен, развиваются соответственно гиперкальциемия и гипокальциемия. Витамин Д участвует в модуляции роста клеток, формировании иммунитета, защите от воспалительных процессов, влияет на проводимость мышц и нервовв6.

Интересные факты о витамине Д

  • Четвертая буква английского алфавита в названии объясняется тем, что витамин был открыт учеными именно четвертым по списку.
  • Синтезируется при длине УФ-волны 290-320 нм. Такой свет бывает в основном на рассвете и закате.
  • 525 генов не могут работать без воздействия кальция и данного витамина. От активации его метаболитов зависят около 8000 генов.
  • В 1928 году ученые синтезировали витамин Д.
  • Пока не были созданы антибиотики, туберкулез лечили солнечным светом. Позднее оказалось, что витамин Д активно участвует в процессе выздоровления. Таким же образом проводили и профилактику рахита у детей.
  • Более 62 тысяч научных работ, посвященных витамину Д, опубликовано в научной литературе за последние 50 лет. Это свидетельствует об огромном интересе к нему.
  • Как отмечают в ВОЗ, в мире дефицит этого витамина имеют 88% людей.

Для чего нужен витамин В1 (тиамин) – физиологическая роль

1липидов11111мозгсимптомами1На уровне органов и систем витамин В1 оказывает следующие физиологические эффекты:

Улучшает умственные и когнитивные способности (память, внимание, мышление, способности к абстракции и т.д.);
Нормализует настроение;
Улучшает работу мозга;
Повышает способность к обучению;
Стимулирует рост костей, мышц и др.;
Нормализует аппетит;
Улучшает микроциркуляцию и кроветворение;
Замедляет процессы старения;
Уменьшает негативное воздействие алкоголя и табака;
Поддерживает тонус мышц пищеварительного тракта;
Поддерживает тонус и нормальное функционирование сердечной мышцы (миокарда);
Устраняет морскую болезнь и снимает укачивание;
Уменьшает зубную боль после различных стоматологических манипуляций.

Краткая характеристика

Витамин представляет собой кристаллическое соединение без цвета, но с ярким запахом, похожим на дрожжевые грибы.

В зависимости от соединения атомов в молекулярном составе вещества различают 4 формы витамина:

  1. Тиамин.
  2. Тио-витамин.
  3. Аневрин.
  4. Тиаминпирофосфат.

Для человеческого организма наиболее важным является 4 вариант. Он с легкость усваивается в организме: около 65% тиаминпирофосфата попадает в кровь через кишечник диффузным методом.

За сутки организм получает от 5 до 15 мг витамина. Степень всасывания напрямую зависит от работы органов ЖКТ: при наличии у человека таких заболеваний, как гастрит, язва, колит и другие, более чем в 3 раза понижается уровень усвоения элемента.

Тем не менее дневная потребность в витамине Б1 у человека ниже той, что производит организм самостоятельно. Поэтому его недостаток следует компенсировать употреблением продуктов питания, содержащих данное вещество, а также приемом витамина в чистом виде: в виде таблеток или инъекций.

Химическая формула и структура витамина в1

Топ-10 продуктов содержащих витамин Д

Разнообразная, сбалансированная диета, содержащая антиоксидантные витамины, минералы, Омега-3 жирные кислоты, является залогом здоровья и хорошего самочувствия. Витамин Д содержится в привычных и доступных продуктах (см. ниже), однако из пищи восполнить необходимое суточное количество можно в среднем лишь на 15-30%.

Тунец

Благодаря своему нежному и изысканному вкусу давно стал привычным гостем на нашем столе.

Суточная норма: в 100 граммах консервированного тунца содержится около 8,4 мкг – 338 МЕ витамина, что приблизительно 110-134% суточной необходимости.

Кроме того, тунец содержит Омега-3 жирные кислоты, Селен, витамины К, Е. Эти компоненты делают его полезным для поддержания зрения, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Сельдь

Соленая и маринованная сельдь частые гости на нашем столе. Ее также добавляют в салаты и другие закуски.

Суточная норма: в 100 граммах продукта содержится около 4,2 мкг – 168 МЕ, это составляет приблизительно 84% суточной нормы.

Примечания. Соленую сельдь противопоказано употреблять людям с повышенным давлением, болезнями почек.

Жирная сельдь имеет много полезных свойств благодаря наличию в ней Омега-3, Цинка и Селена. Ее употребление способствует укреплению иммунитета, снижению уровня холестерина в крови, выведению свободных радикалов из организма.

Сливочное масло

Этот высококалорийный, но при этом легко усваивающийся продукт питания используют для бутербродов, в выпечке и даже кладут в суп.

Суточная норма: в 100 граммах сливочного масла жирности более 81% содержит 1,5 мкг – 60 МЕ витамина Д, что составляет 30% суточной нормы.

Примечание. В масле содержатся белки и витамины Е и К. Его умеренное употребление позитивно влияет на зрение и состояние кожи.

Творог 5%

Жирные молочные продукты не только вкусные сами по себе, но и являются источниками витамина Д.

Суточная норма: в 100 граммах 5% творога содержится 0,1 мкг – 4 МЕ полезного вещества, это около 2% нормы.

Примечание. Творог является хорошим источником белка, Кальция, Фосфора и витамина В, что делает его полезным для зрительной и нервной систем, а также для укрепления костных тканей.

Сыры твердых сортов

Твердые сорта сыра часто используются для разных блюд.

Суточная норма: на 100 грамм сыра припадает около 0,5 мкг – 20 МЕ витамина, что составляет 10% суточной нормы.

Примечание. Твердый сыр также является источником Кальция, Селена, Цинка, что делает его полезным для зрительной и сердечно-сосудистой систем и укрепление костей.

Яичный желток

Яичный желток очень вкусный, полезный и хорошо усваиваемый организмом продукт питания.

Суточная норма: в 100 граммах куриного желтка (приблизительно 5-6 средних желтков) содержится до 7,7 мкг – 308 МЕ витамина D, что составляет 154% нормы.

Примечание: В нем содержится много полезных компонентов необходимых для поддержания зрительной и сердечно-сосудистой и нервной систем – Цинк, Фосфор, Магний, витамины группы В, Лютеин и Зеаксантин.

Белый гриб

Выросший в лесу белый гриб хорошо усваивается нашим организмом и содержит витамин Д2.

Суточная норма: на 100 грамм сырого белого гриба приходится около 0,4 мкг – 16 МЕ витамина, что составляет 4-8% от потребности.

Примечание. Несмотря на то, что данный продукт считается безопасным, блюда с его добавлением не рекомендуются беременным женщинам, детям и людям с заболеваниями почек и ЖКТ.

Содержит в небольшом количестве разные минералы: Медь, Цинк, Железо и Магний.

Лисички

Рыжие, словно мех лисы, грибы лисички обычно растут большими группами. Их употребляют в жареном, сушеном, маринованном или соленом виде.

Суточная норма: в 100 граммах грибов может содержаться около 5,3 мкг – 212 МЕ витамина D2, что полностью покрывает дневную потребность -106%.

Примечание. Этот гриб не рекомендуют давать детям и людям склонным к аллергии.

В лисичках содержится много полезных веществ, например Магний, Калий, Марганец, Цинк и Селен.

Говяжья печень

Ее можно готовить как полноценное блюдо или же добавлять в салаты, употреблять жареной, тушеной, запекать.

Суточная норма: в 100 граммах вареной или сырой говяжьей печени содержится около 24% суточной нормы (1,1 мкг – 48 МЕ) витамина Д3.

Примечание: В этом продукте содержится много В12, а также Селена и Железа; что делает продукт полезным для зрения, кровообразования, синтеза гормонов щитовидной железы.

Дикий лосось

Дикая морская рыба холодных морей питается планктоном, который необходим ей для выработки витамина D.

Суточная норма: в 100 граммах содержится (13.2 мкг – 526 МЕ) 263% нормы для людей до 60 лет, или 131% – для старше 60.

Примечание. Кроме витамина Д, лосось содержит важные для поддержания зрения Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, полезный для укрепления костей Кальций.

Критика

Вал публикаций о целебных свойствах витамина D в медицинских, околомедицинских и совсем не медицинских изданиях начался примерно 30 лет назад и не думает утихать. Если набрать в интернет-поисковике «витамин D» рядом с названием любой болезни, обнаружится множество статей о положительных эффектах при лечении или влиянии дефицита вещества на течение заболевания. Вот, к примеру, исследование о том, что недостаток витамина D может привести к более тяжелому течению коронавирусной инфекции. Но некоторые эксперты не согласны с абсолютной пользой приема.

Выраженный дефицит витамина D часто наблюдается при самых разных заболеваниях, например, при ожирении и диабете 2 типа. Но врачи смотрят на восстановление нормального уровня по-разному.

Не вполне согласна с коллегой Ольга Шамрина, неоднократно принимавшая измотанных пациентов с заметным дефицитом витамина D, которые до этого обошли множество врачей, не нашедших никаких патологий.

Формы витамина D

Витамин D фактически представляет собой группу родственных соединений и образуется в коже или усваивается из пищи или добавок. Затем превращается в печени в соединение, известное как кальцидиол или 25-гидроксивитамин D. Это форма витамина D обычно измеряется в крови для определения статуса. В почках он превращается в биологически активную форму витамина D, кальцитриол или 1,25-дигидроксивитамин D3.

Витамин D3 (холекальциферол) – тот, который кожа производит в ответ на солнечный свет, также он содержится в некоторых продуктах и производится из ланолина (из овечьей шерсти).

Витамин D2 (эргокальциферол) поступает из источников неживотного происхождения (грибы и растения). Исследования доказали, что витамин D2 менее эффективен, чем D3 в повышении уровня витамина D в крови.

Как бы вы не получали витамин D – от воздействия солнца или из пищи или добавок, эффект будет одинаковым. Поскольку витамин D является жирорастворимым, ваш организм может хранить его, даже когда вы не получаете достаточно солнца.

Сегодня многие люди получают мало или вообще не получают прямого воздействия солнечного света и, таким образом, страдают от низкого уровня витамина D в крови. Это особенно характерно для людей, привязанных к дому, а также людей, которые пытаются снизить риск развития рака кожи.

Но даже когда люди проводят достаточное количество времени на солнце, содержание витамина D может сильно варьироваться в зависимости от следующих факторов:

Пигментация кожи. Темная кожа уменьшает проникновение ультрафиолетовых лучей, таким образом, снижает производство витамина D.

Северные широты и холодное время года. Уровень содержания в крови витамина D заметно падает зимой, когда дни короче, солнце слабее. Поэтому обычно врачи советуют увеличить дозировку витамина D с ноября по март.

Возраст. Способность кожи к производству витамина D снижается с возрастом. Из одного и того же воздействия солнца, в сравнении с 20-летним — 70-летний в среднем синтезирует лишь около одной четверти витамина D. Кроме того, в возрасте печень и почки не столь эффективны в превращении витамина D в его активную форму.

Использование кремов с SPF-фактором. Солнцезащитные крема блокируют ультрафиолетовые лучи и предотвращают выработку витамина D. Крем с фактором защиты от солнца (SPF) от 15 уменьшает выработку витамина D на 99 процентов.

Другие факторы, которые способствуют низкому уровню витамина D в организме:

Почему витамин D важен

По данным Министерства сельского хозяйства США, витамин D помогает организму усваивать кальций и фосфор, которые являются жизненно важными минералами для формирования крепких костей.

Без достаточного количества витамина D могут развиться мягкие, слабые или ломкие кости. Это может вызвать такие состояния, как рахит у детей или остеомаляция и остеопороз у взрослых.

Витамин D также способствует здоровью мышц, нервов, мозга и иммунной системы.

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что витамин D может помочь предотвратить некоторые заболевания, включая некоторые виды рака.

Тем не менее ученые все еще пытаются понять, как витамин D может влиять на конкретные условия. Исследования его способности влиять на такие заболевания, как диабет, гипертония и рассеянный склероз, продолжаются.

На что влияет витамин Д

  • Главная функция витамина D — контроль за содержанием кальция, фосфатов в организме. Во многом благодаря витамину D формируются кости, сокращаются мышцы, нервы проводят импульсы. Он влияет на следующие системы, органы²:
  • Кости и мышцы — на кальций-фосфорный обмен, благодаря чему опорно-двигательный аппарат нормально работает, поддерживается мышечная сила. Доказано, что после 60 лет люди с дефицитом этого витамина чаще падают, страдают от переломов.
  • Почки — на уровень ренина. Это фермент, который производится почками, чтобы организм расщеплял белки.
  • Сердце и сосуды — на функционирование сердечной мышцы, артериальное давление, свертываемость крови. Рецепторы и ферменты витамина D содержатся почти во всех клетках, тканях, связанных с сердечно-сосудистой системой (особенно в артериальных сосудах, сердце). Врачи отмечают, что если поддерживать витамин в норме, снижается риск сердечной недостаточности, внезапной сердечной смерти, инсульта.
  • Половая система — на уровень тестостерона у мужчин. У женщин способствует снижению риска эндометриоза, синдрома поликистозных яичников. Рецепторы витамина Д содержатся в яичниках, эндометрии, плаценте, яичках, сперматозоидах и гипофизе.
  • Иммунитет — на синтез белковых веществ с антимикробными свойствами. Благодаря витамину снижается риск аутоиммунных заболеваний (в частности, рассеянного склероза), когда иммунитет пациента атакует собственный организм. Снижает риск болезней, связанных с инфекциями (ОРВИ, туберкулез).
  • Беременность — на формирование скелета у плода. Если витамина не хватает, у ребенка повышается риск рахита, инфекций, а у матери — преждевременных родов, кесарева сечения.
  • Кожа, волосяной покров — на функционирование клеток-кератиноцитов, обновление фолликулов волос.

Солнечный свет и его восприятие организмом

  • Если небо затянуто тучами, УФ-энергия уменьшается наполовину, в тени — на 60%.
  • Загорать и получать витамин Д через стекло не получится, так как оно не пропускает ультрафиолет.
  • Если у вашего крема от солнца показатель SPF равняется 8, после обработки кожа вырабатывает витамин D на 95% хуже. А с кремом, у которого SPF 15 — на 98% хуже.
  • С возрастом, после 60 лет эта способность кожи «витаминизировать» организм ухудшается в 2-3 раза.
  • Людям со смуглой кожей требуется в 3–5 раз дольше находиться под солнцем, чтобы кожа синтезировала объем витамина, который аналогичен объему, вырабатываемому организмом светлокожих людей.
  • Организму жителей северных регионов России сложно вырабатывать витамин Д. Кожа почти не синтезирует его в период ноябрь-март (это не зависит от того, сколько времени человек пребывает на улице). В это время года лучи солнца падают под острым углом, рассеиваются в атмосфере5.

Под воздействием ультрафиолетовых лучей в коже синтезируется витамин Д. Фото: CITAlliance / Depositphotos

Никотиновая кислота (витамин рр, ниацин, никотинамид)

Устаревшее название — витамин В3 — еще один важнейший компонент энергетического обмена в организме. Никотиновая кислота, один из немногих витаминов, который используется не только для оптимизации питания и устранения дефицита микронутриентов, но и как лекарственный препарат, например, при инсульте, стенокардии, мигрени, неврите и интоксикации. Известно свойство витамина рр снижать уровень вредных липидов, в том числе, холестерина в крови. Эту способность ниацина используют в лечении атеросклероза и других сосудистых заболеваний.

Суточная доза витамина B3 — 20 мг. Детям необходимо получать от 5 до 20 мг ниацина в сутки.

При недостатке никотиновой кислоты появляется слабость, головные боли, шелушение кожи. Гиповитаминоз может развиваться при длительном лечении туберкулеза, так как снижают образование витамин B3 из аминокислоты триптофана, которая содержится в пище. Тяжелый гиповитаминоз и авитаминоз витамина рр приводит к развитию пеллагры, от итальянского «pelle agra» — шершавая кожа. Симптомами пеллагры являются: раздражительность, снижение чувствительности кожи, нарушение координации движений, резкая мышечная слабость, вплоть до неподвижности, слабоумие, язвенные повреждения кожи, частый жидкий стул без слизи и крови. Из-за обезвоживания при пеллагре можно погибнуть за 2-3 недели.

Признаки и причины нехватки витамина в организме

Суточная норма тиамина для ребенка – 0,5 – 1,7 миллиграмм, для женщин – 1,3 – 2,2, для мужчин – 1,6 – 2,5.

При беременности, для полноценного формирования плода, потребность в витамине В1 возрастает и достигает 2,5 миллиграмма в день. Нехватка полезного соединения в организме несет потенциальную угрозу неправильной закладки органов и появления отклонений в работе центральной нервной системы будущего малыша. Особенно болезненно женщина ощущает дефицит тиамина в третьем триместре, когда возникает сильная боль в бедрах, пояснице, вследствие давления матки на нервные сплетения

Поэтому важно следить за тем, чтобы беременная систематически восполняла недостаток витамина, ежедневно употребляла продукты, богатые им

Определение гиповитаминоза В1

Первичные симптомы:

  • онемение рук, ног;
  • ухудшение функционирования нервной ткани;
  • повышенная раздражительность, плаксивость, чувство беспокойства;
  • зябкость при любой температуре окружающего воздуха;
  • синдром Вернике-Корсакова (наблюдается у больных, страдающих алкогольной зависимостью);
  • снижение памяти;
  • кожный зуд;
  • повышенная утомляемость;
  • дрожание рук;
  • бессонница;
  • головные боли;
  • депрессия;
  • мышечная слабость;
  • ухудшение координации;
  • диарея;
  • увеличение размеров печени;
  • снижение аппетита;
  • потеря веса;
  • тошнота;
  • желудочно-кишечные расстройства;
  • жжение в подложечной области;
  • запоры;
  • артериальная гипотония;
  • учащенное сердцебиение;
  • неустойчивый, учащенный пульс;
  • одышка при незначительной нагрузке;
  • сердечная недостаточность;
  • тахикардия.

Ввиду того, что нутриент не способен накапливаться в организме, важно постоянно пополнять его запасы, иначе постепенно наступает авитаминоз

Причины недостатка витамина группы В1

  1. Регулярный приём кофе. Ежедневное потребление кофеиносодержащего напитка приводит к выбросу большого количества соляной кислоты, которая разрушает 50% тиамина в организме.
  2. Уменьшение объема грубой клетчатки (отрубей) в растительном сырье. Продукты, обедненные тиамином – шлифованный рис, белый хлеб, овсяные хлопья «экстра», отбеленное зерно.
  3. Потребление рафинированной углеводной пищи (хлебобулочных и кондитерских изделий, сдобной выпечки, макарон). Регулярный приём таких продуктов увеличивает дефицит тиамина в 3 раза.
  4. Длительная термическая обработка еды. Если в течение 45 минут пищу готовить при температуре 200 градусов, потери активного тиамина достигают 50%.
  5. Консервирование овощей и фруктов. Стерилизация продуктов на протяжении 20 минут приводит к утрате 25% витамина.
  6. Обильное потоотделение.
  7. Наличие хронических инфекционных заболеваний.
  8. Беременность. В последний триместр потребность женщины в нутриенте возрастает в 2 раза. Поэтому для будущих мам суточная дозировка тиамина должна составлять 3 миллиграмма.
  9. Чрезмерное нагревание или переохлаждение организма.

Дефицит тиамина на протяжении длительного времени (более года) приводит к нарушению обменов БЖУ и снижению скорости образования клеточного источника энергии. Это значит, что поступившая с едой глюкоза не способна трансформироваться в молекулу АТФ, как следствие, в крови аккумулируются токсичные продукты неполной переработки углеводов (пируват, молочная кислота). Данные метаболиты, проникая в ткани головного, спинного мозга, нарушают их правильную работу и провоцируют развитие неврологических заболеваний. Предотвратить риск возникновения расстройств поможет своевременное выявление и устранение факторов, способствующих дефициту водорастворимого витамина в организме.

Что это такое

Витамин D — собирательное название группы кальциферолов — жирорастворимых органических соединений. Для человека наиболее значимы активные разновидности D2 — эргокальциферол, попадающий в организм только с пищей, и D3 —холекальциферол, поступающий как с едой или добавками, так и синтезируемый клетками кожи на свету. Некоторые исследователи даже находят подтверждение гипотезы, что витамин D можно рассматривать как индикатор нарушенного здоровья и потенциальное универсальное средство для его восстановления.

Витамин D необходим для полноценного всасывания и усвоения кальция, без которого невозможна минерализация и рост костей. Также D регулирует метаболический обмен соединений фосфора и участвует в некоторых других биохимических реакциях, исследования которых продолжаются.

Витамин В1 в продуктах – где содержится максимальное количество

1питания

  • Кедровые орехи (33,8 мг витамина В1 в 100 г продукта);
  • Бурый рис (2,3 мг);
  • Семена подсолнечника (1,84 мг);
  • Свиное мясо (1,45 мг);
  • Фисташки (1,0 мг);
  • Горох (0,9 мг);
  • Арахис (0,7 мг);
  • Бекон из свинины (0,60 мг);
  • Дрожжи (0,60 мг);
  • Чечевица, фасоль и соя (0,50 мг);
  • Овсяная крупа цельная (0,49 мг);
  • Гречневая крупа (0,43 мг);
  • Пшенная крупа (0,42 мг);
  • Субпродукты сельскохозяйственных животных и птиц – печень, легкие, почки, желудок, сердце, мозг (0,38 мг);
  • Хлеб из пшеничной муки грубого помола (0,25 мг);
  • Яйцо куриное (0,12 мг);
  • Спаржа, картофель и цветная капуста (0,10 мг);
  • Апельсины (0,09 мг).

1брокколилуктыкваморковьтоматысвеклакапусташпинат1Молоко1

Применение в косметологии

В косметологии инозитол используется как витаминизирующий и смягчающий компонент в средствах для волос и кожи

Важно, что эта водорастворимая составная косметики не имеет запаха, что позволяет употреблять ее, не опасаясь неприятных побочных «спецэффектов». Большинство брендовой элитной косметики (особенно с лечебными свойствами) содержит в себе компонент под названием инозит (инозитол)

Возможность купить В8 в аптеках делает препарат доступным для домашнего потребления. Добавив немного витамина в шампунь, маску либо крем, легко придать готовым косметическим средствам дополнительные полезные свойства. Также аптечная форма В8 может послужить эффективным компонентом косметики, приготовленной самостоятельно (масок для лица и волос, кремов, отваров для ополаскивания или втирания в кожу головы).

Витамин для волос

Облысение является не только косметологической проблемой. Алопеция (полное выпадение волос или облысение отдельных участков) значительно ухудшает жизнь и может послужить причиной серьезных психологических проблем. Почти половина мужского и четверть женского населения к 40 годам сталкиваются с проблемой, если не полного облысения, то значительной утраты волос. Иногда причиной алопеции становятся гормональные изменения в организме. У женщин (которые являются более эмоциональными, чем мужчины) причиной потери локонов могут послужить стрессы.

При полном облысении восстановить шевелюру природным путем невозможно. Но вооружившись препаратами с инозитолом, есть шанс стабилизировать жировой обмен в организме, активизировать микроциркуляцию в районе волосяного фолликула, тем самым простимулировать (ускорить) рост волос. Это убережет от тотального облысения, если процесс только начался.

Применение препаратов, обогащенных инозитолом, поможет и при иной проблеме волос – ухудшении их качества. В косметике для волос витамин В8 применяют в качестве составляющей шампуней, бальзамов, масок, настоев и растворов.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Компонент «В» для кожи

Интересно, что инозит способен регулировать солевой состав кожи, в том числе корректировать количество солей кальция. Сразу же после открытия этой функции витамина В8 началась эпоха активного применения инозитола в косметологии, так как известно: солевой дисбаланс – причина ранних морщин, вызывает общее старение кожи.

Когда речь идет о роли витаминов в человеческом организме, трудно определить, какой из них является наиболее полезным и больше всего востребованным. Да и надо ли это делать?

Организм всегда испытывает наивысшую потребность в том витамине, которого ему не хватает в данное время. И только от разнообразия рациона и правильного способа жизни зависит, будет ли счастлив наш организм, а значит и мы…

А от временно плохого настроения всегда готов спасать инозитол. Где его искать – вы уже знаете.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Тедеева Мадина Елкановна

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог.

Общий стаж: 20 лет.

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Витамин К

Основная его роль — синтез факторов свертываемости крови, то есть контроль за кровотечениями во всем организме. Кроме того, витамин K регулирует усвоение и обмен кальция и витамина D, необходим для нормального функционирования сосудов, почек, хрящевой и костной ткани. Часть витамина поступает с пищей, другая — синтезируется у человека кишечной микрофлорой. Избыток витамина откладывается в печени, запаса хватает на 3-4 недели.

Суточная потребность в витамине К составляет 120 мкг для взрослых и 30-75 мкг для детей.

У здоровых людей гиповитаминоза К не наблюдается. Недостаток витамина возможен только при заболеваниях кишечника, связанных с уменьшением количества полезных микробов, нарушением усвоения пищи, а также при заболеваниях печени и желчного пузыря, так как всасывание витамина К связано с обменом желчных кислот. Еще одной редкой, но опасной причиной гиповитаминоза К является передозировка лекарствами, разжижающими кровь или антибиотиками цефалоспоринового ряда, а также отравление крысиным ядом. Первая помощь в этом случае заключается в ведении подкожно лекарственных форм витамина К в виде раствора. Не хватает витамина К недоношенным детям, что повышает риск развития кровотечений. Однако малыши быстро пополняют свой запас витамина из материнского молока.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аромат здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: