Добавки е: таблица вредных добавок

Е100 влияние на организм. Е100 – Куркумины

Куркумины, вещества растительного происхождения, относятся к
категории добавок – красители, и обладают самым низким уровнем опасности.

Опасность : очень
низкая

Категория добавки :
красители

Происхождение :
растительное

E 100 также называется : куркумин, куркума, экстракт куркумы, Е100,
экстракт турмерика, turmeric, curcumin, Е 100, E 100, порошок куркумы, куркуму.

Общая информация​

Куркумины — вещества
из разряда пищевых красителей или добавок. Выступают под классификационным
номером Е 100. Получают куркумины из одноименного растения – куркумы, путем
эфирного или спиртового экстрагирования порошка из корней.

Согласно химической классификации куркумины являются
полифенолами, эфиро- и спирторастворимыми. При этом куркумины не поддаются
водному растворению.

Краситель Е 100 в щелочном растворе становится буро-красным,
а в минеральном кислотном растворители остается при своем оттенке.

Еще в 1910 году ученые определили структуру куркуминов и
вывели их химическую формулу, которая выглядит следующим образом: C21H20O6.
Концентрация полученного спиртового экстракта регулируется до необходимого
количественного объема красящих веществ.

В растительную группу растений рода Куркума входит так же
чертополох. Поэтому сегодня наиболее распространенные виды добавок – красителя
Е 100 і под названием куркумин
получают из этого растения. А Е 100іі или добавка турмерик – из корня самой
куркумы.

Польза

  1. Куркумин является неимоверно полезным веществом для здоровья человека. Он является
    обладателем целого ряда терапевтических свойств. К ним можно отнести:
    противовопухолевые свойства, противоокислительные, противовоспалительные.
  2. Еще первые медики-врачи, жившие во ІІ веке до нашей эры открыли эти лечебные
    свойства куркумы. А в Индии куркума и по сей день высоко ценится как лекарство
    для широчайшего спектра всякого рода болезней.
  3. Куркумины убивают раковые клетки не нанося при этом ни
    малейшего ущерба и вреда функциональности и жизнедеятельности других органов и
    систем. В начале нового тысячелетия учеными-медиками было доказано, что именно
    куркумины при болезни Альцгеймера способны полностью разрушать тромбоциты,
    которые образуются вследствие заболевания и препятствовать накоплению в
    головном мозге бета-амелоидов.
  4. Более того, в ходе исследований куркуминов были выявлены и
    их способности к восстановлению функционального клеточного состояния сердца,
    обусловленные возможностью молекул куркуминов проникать в клеточные мембраны в
    разных органах, повышая тем самым их уровень устойчивости к разным инфекциям.

Вред

  • Как и любой другой лекарственный препарат или химической
    вещество куркумины (добавка Е 100) при неограниченном определенной дозировкой
    применении могут вызывать негативные реакции.
  • Несмотря на крайнюю редкость, в медицинской практике все же
    отмечались случаи, когда употребление в пищу продуктов с куркуминов в больших
    объемах в период беременности вызывало выкидыш.
  • Сегодня ученые-медики продолжают проводить исследования
    куркумина и изучать более тщательно его влияние на организм человека.

Использование

Куркумин или пищевая добавка Е 100 обладает свойством
окрашивать в ярко желтый оттенок волокна, причем как растительного, так и животного происхождения.
Благодаря этому свойству эта добавка широко применяется в пищевом производстве.
Ведь эта добавка является прекрасным натуральным аналогом искусственных
азокрасителей.

Как пищевая добавка Е 100 куркумин применяется в
производстве сыров, сливочного масла и горчицы. А благодаря своему
горько-жгучему вкусу и легкому камфорному аромату он нашел свое широкое
применение в кондитерском и алкогольном производстве (для ликеров и прочих
алкогольных напитков).

Приправа Карри основывается на порошке куркумина, и
считается незаменимой приправой к рису, овощам, тесту, мясу и рыбе.

Народная медицина также считает куркумин хорошим лекарством.
Индийские народные целители применяют его как противокашлевое средство,
лекарство против ревматизма , потери аппетита и как терапию при растяжениях
связок. А китайские целители назначают употребление куркумина при болезненном
синдроме в области эпигастрии с разной этиологией.

Польза добавки

В последнее время врачи все чаще говорят о пользе красителя натурального происхождения E 100. По их мнению, он обладает противоопухолевыми свойствами. Вещество обладает и антиоксидантными свойствами, помогает бороться со свободными радикалами и с преждевременным старением организма.

Куркумин используется и для лечения различных воспалительных процессов. Прием небольшого количества куркумина разрешен при язвенной и желчекаменной болезни. Он восстанавливает повышенное артериальное давление и положительно влияет на работу сердечной мышцы. По некоторым данным, куркума способствует похудению.

Полезность этого веществасправедлива только, если оно добыто естественным путем.

Полезные качества

Уже в давние времена на территории Азии, в том числе, в Древней Индии, применяли куркуму не только в хозяйстве, но и для приготовления лекарственных средств. И это вовсе неспроста. Современные ученые активно занимаются исследованиями лечебных свойств куркумина и его воздействия на организм человека.

Частично, свойства куркумина уже изучены. Мы выделим самые основные:

  1. Его рекомендуют употреблять при гастритах и язвенных болезнях желудка. За счет того, что куркума имеет противовоспалительное, антибактериальное и регенерирующее свойства, она ускоряет заживление микроранок на слизистой. Желчнокаменная болезнь тоже является показанием к применению этого вещества, так как способствует сокращению желчного пузыря и активизирует желчегонный процесс. Более подробно узнать что такое куркума можно на сайте Индиада.
  1. Учитывая противовоспалительный эффект и способность куркумина уменьшать боль, он может использоваться при лечении артрозов, ревматизме, артритах.
  1. Куркумин – антиоксидант природного происхождения, поэтому эффективен при атеросклерозе сосудов, «скачках» артериального давления. Также помогает при мигренях.
  1. Его можно по праву считать природным антибиотиком. Однако, в отличие от синтетических аналогов, он не нарушает естественную микрофлору кишечника, а даже наоборот – делает ее более устойчивой по отношению к болезнетворным бактериям.
  1. Научные исследования свойств куркумина показывают, что он способен замедлять рост раковых клеток. Кроме того, патогенные клетки начинают ликвидировать сами себя. Так, разрабатывается лекарство, которое будет иметь в своем составе куркумин и использоваться в лечении рака пищевода, желудка, поджелудочной, молочных и предстательной желез. Лучше всего это вещество усваивается организмом при сочетании его с растительными маслами.

E100 Куркумины

Куркумины (Curcumin, turmeric, куркумин, турмерик, экстракт куркумы, E100).

Куркуминами принято называть натуральные красители, источником получения которых является куркума (curcuma longa или жёлтый имбирь), способные окрашивать волокна как животного, так и растительного происхождения в оранжевый или ярко-жёлтый цвет (calorizator). Вещество зарегистрировано в качестве пищевой добавки с индексом Е100, имеет несколько разновидностей:

  • (i) Куркумин (Curcumin) – интенсивно-жёлтый краситель, содержится в корне чертополоха;
  • (ii) Турмерик (Turmeric) – оранжевый краситель, получаемый из корня куркумы.

Общая характеристика Е100 Куркуминов

Куркумины являются природными полифенолами, не растворимыми в воде, но достаточно хорошо растворимыми в эфире и спиртах. Куркумины окрашивают продукты в стойкий оранжевый или ярко-жёлтый цвет, не нарушая структуры вещества. Е100 Куркумины представляют собой порошок тёмно-оранжевого цвета с чуть камфорным запахом и жгуче-горьким вкусом.

Корень куркумы содержит в себе куркумин, железо, йод, фосфор, витамин С и В, эфирное масло.

Польза и вред Е100 Куркуминов

Натуральные куркумины – естественные иммуномодуляторы и обладают свойствами природных антибиотиков, известны противовоспалительные и даже противораковые свойства куркуминов. Вещества активно влияют на кроветворение, разжижают кровь, восстанавливают функциональное состояние клеток сердечной мышцы, понижают кровяное давление. Даже людям с повышенным уровнем сахара в крови, куркума показана.

Куркума оказывает ранозаживляющее действие, лечит дерматит и устраняет неприятные ощущения жжения. По своим свойствам она схожа с имбирем. Куркума – это не только пряность. Целебные свойства куркумы очень полезны в тропических странах, где существует множество кишечных инфекций.

Но, с другой стороны, есть вероятность, что при передозировке куркуминов может случиться самопроизвольный выкидыш во время беременности. Если вы принимаете какие-то лекарства, тоже стоит проконсультироваться с врачом, можно ли вам добавлять в пищу куркуму, особенно гипотоникам и диабетикам, так как куркума разжижает кровь, снижает давление и уровень сахара в крови. Поэтому увлекаться продуктами с высоким содержанием Е100 не следует, особенно, если вам предстоит операция. Суточная норма употребления составляет: 1 мг на кг веса для куркуминов, 0,3 мг на кг веса для турмерика.

Применение Е100 Куркуминов

Пищевая промышленность широко использует Е100 в качестве пищевого красителя в производстве соусов, горчицы, сливочного масла, кондитерских изделий, алкогольных напитков, приправ, сыров. Натуральные куркумины – основной компонент специи карри, которую любят и используют не только в Азии, но и в остальном мире.

Часто куркумины используют как лекарственное согревающее средство для профилактики и лечения различных заболеваний. Используется также в косметологии и медицине. При заболеваниях кожи необходимо приготовить смесь порошка куркумы с кипяченой водой и размешать до состояния густой однородной массы. Можно вместо воды использовать молоко или кефир. Эту смесь наносить на лицо точечно, она поможет при экземе, зуде, фурункулезе, устранит черные точки и раскупорит потовые железы. Держать маску на лице 10-20 минут и смыть тёплой водой, после чего смазать кожу увлажняющим кремом. При появлении раздражения нужно смыть тёплой водой.

Если у вас жирная кожа, черные точки или расширенные поры, то маску необходимо проводить 1-2 раза в неделю. Кожа подсушится, сальный блеск будет устранен, а поры сузятся. Лицо станет подтянутее и светлее.

Куркума в похудении

Куркума полезна для похудения тем, что предотвращает образование жировых тканей, её добавление в пищу приводит к ускорению обмена веществ, нормализации работы ЖКТ, улучшению кровообращения, что в свою очередь, помогает похудеть. Кроме того, куркума регулирует процессы метаболизма и способствует усвоению белка.

Использование Е100 Куркуминов в России

На территории Российской Федерации разрешено использование добавки Е100 как пищевого натурального красителя, при условии строгого соблюдения суточных норм потребления.

Наиболее безопасные Е добавки

В этой таблице вы найдете наиболее часто используемые органические E добавки, которые не представляют опасности для здоровья, и наоборот, могут оказывать благотворное влияние на наш организм.

Добавка Е Категория Свойства Где ее найти?
Рибофлавин E101 краситель повышает иммунитет, метаболизирует жиры и белки мука, крупы
Бета-каротин E160a натуральный краситель и антиоксидант Витамин А – улучшает зрение, обеспечивает питательные вещества для зубов и ногтей сливочное масло, кондитерские изделия, напитки
Бетанин E162 натуральный краситель подавляет усталость, повышает иммунитет напитки, йогурты, мороженое, конфеты
Фумаровая кислота E297 консервант природный антиоксидант начинки, соусы, желатин
Лецитин E322 антиоксидант предотвращает разделение воды и масла, обычно встречается в яйцах порошки для выпечки, шоколад
Лимонная кислота E330 природный стабилизатор предотвращает дрожжевые инфекции замороженные продукты, йогурты, майонез
Агар E406 природный стабилизатор способствует размножению пробиотиков хлебобулочные изделия, кремы
Целлюлоза E460 загуститель базовая строительная единица растительных клеточных стенок, отличный источник клетчатки хлеб, тертый сыр, соусы

Применение

Наиболее популярные способы использования как пищевая добавка, в косметике, как пищевой краситель, и как острая приправа в Японии и Юго-Восточной Азии.

В пищевой промышленности краситель Е 100 может быть добавлен в:

  • горькие содовые напитки;
  • вино;
  • маргарины;
  • жиры обезвоженные;
  • джемы, желе;
  • сосиски, сардельки, варёные колбасы;
  • паштеты;
  • варёное мясо;
  • сыры плавленые ароматизированные;
  • горчицу;
  • майонезы.

В косметической промышленности куркумин применяют ограниченно ввиду его низкой стойкости к воздействию света.

Последние несколько лет проводятся перспективные исследования куркумина как противоракового средства. В современной фармакологии его активно применяют как противовоспалительное средство и антиоксидант при различных заболеваниях.

Краситель Е 104 имеет ярко-желтый цвет, именно поэтому у него есть второе название — хинолиновый желтый. Подробно об этой пищевой добавке читайте здесь.

Интересную информацию о том, как классифицируются столовые приборы, вы найдете в этой статье.

Е-510 Хлорид аммония (Ammonium chloride)

Добавка E510 редко используется в пищевой промышленности. В Финляндии и ряде других скандинавских стран она служит приправой к пище, а также применяется при производстве лакричных конфет. В России и ряде соседних государств хлорид аммония задействуют при производстве муки, а также для того чтобы улучшить вкусовые и потребительские свойства хлебобулочных изделий. Эту добавку можно встретить и в макаронах, кондитерских изделиях, пекарских дрожжах, плодово-ягодных винах.

  • Мука, дрожжи
  • Макароны
  • Кондитерские изделия
  • Плодово-ягодные вина

Нередко для получения этого эмульгатора используют химическую реакцию, в процессе которой на аммиак воздействуют хлором. Попадание большого количества паров хлорида аммония в легкие может привести к полной остановке дыхания. Именно поэтому хлорид аммония относится к категории опасных пищевых добавок. Кроме того он негативно влияет на работу печени и почек.

Полезные свойства

Совсем недавно появились доказательства того, что куркумин может оказывать противовоспалительную и противоопухолевую активность, что возрождает научный интерес к его потенциалу для профилактики и лечения заболеваний. Но его использование ограничено из-за низкой биодоступности, в данное время проводятся доклинические исследования, направленные на увеличение абсорбции, биодоступности и доставки вещества. Показано, что куркумин ингибирует медиаторы воспалительного ответа, включая цитокины, хемокины, молекулы адгезии, факторы роста и ферменты, такие как циклооксигеназа, липоксигеназа и др. Было обнаружено, что данное вещество подавляет пролиферацию и индуцирует апоптоз в раковых клетках, также уменьшает метастатический потенциал клеток рака молочной железы. В общем, куркумин проявляет свою противоопухолевую активность во многих различных типах раковых клеток путем регулирования различных механизмов.

И поэтому несмотря на многообещающие результаты в исследованиях на животных, в настоящее время мало доказательств того, что высокие дозы куркумина будут способствовать снижению риска развития рака у людей. В настоящее время проводится несколько контролируемых клинических испытаний у людей, предназначенных для оценки влияния перорального введения куркумина на предраковые колоректальные поражения.

В рандомизированном контролируемом исследовании также сообщалось, что пероральное добавление куркумина (1,5 г/сут) в течение шести месяцев улучшает функцию эндотелия, чувствительность к инсулину и метаболические маркеры, связанные с атерогенезом у пациентов с диабетом типа 2.

Также в двухмесячном рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании у 40 особей с диабетической нефропатией 2 типа (заболевание почек) ежедневное его потребление (66,3 мг) значительно уменьшало концентрации протеинов в моче и маркеры воспаления, предполагая, что он может быть полезен для замедления прогрессирования повреждения почек и предотвращения почечной недостаточности.

Польза добавки

В последнее время врачи все чаще говорят о пользе красителя натурального происхождения E 100. По их мнению, он обладает противоопухолевыми свойствами. Вещество обладает и антиоксидантными свойствами, помогает бороться со свободными радикалами и с преждевременным старением организма.

Куркумин используется и для лечения различных воспалительных процессов. Прием небольшого количества куркумина разрешен при язвенной и желчекаменной болезни. Он восстанавливает повышенное артериальное давление и положительно влияет на работу сердечной мышцы. По некоторым данным, куркума способствует похудению.

Полезность этого вещества справедлива только, если оно добыто естественным путем.

Запрещенные добавки в России

За использование добавок в России отвечает Роспотребнадзор и Минздрав. На данный момент в списке запрещенных восемь добавок:

1. Е121
Синтетический красный краситель и канцероген. Способен развивать онкологию, негативно влияет на мочеполовую и дыхательную системы.
2. Е123
Красный амарант — канцероген, который способствует развитию злокачественных опухолей и негативно воздействует на течение беременности.
3. Е128
Краситель 2G содержит ядовитое ароматическое вещество анилин. Он нарушает память, координацию движений и ослабляет нервную систему.
4. Е216 (консервант пропилпарабен)
Пропилпарабен — сильный аллерген, который может быть причиной рака груди у женщин и бесплодия у мужчин.
5. Е240
Формальдегид — токсичный консервант, очень вредный для человека. Отравление проявляется упадком сил, затрудненным дыханием, иногда потерей сознания. Может провоцировать онкологические заболевания.
6. Е217
Натриевая соль особенно опасна для астматиков и людей с аллергией. Возможны нарушения процессов пищеварения, развитие злокачественных новообразований и головная боль.
7. Е924а
Бромат калия — канцероген, который провоцирует развитие злокачественных опухолей. Оказывает негативное влияние на мочевыделительную систему.
8. Е924b
Бромат кальция способствует развитию онкологических заболеваний. За счет сильных окислительных свойств токсичен при попадании на кожу и слизистые оболочки.

Польза и вред пищевой добавки Е100

Влияние пищевой добавки Е100 на организм неоднозначно. Полезные эффекты:

  1. Уменьшает воспаление, так как блокирует работу молекул, стимулирующих эти процессы. Куркумин полезно использовать при лечении хронических воспалительных заболеваний.
  2. Запускает гибель раковых клеток, не влияя на здоровые.
  3. Активен в отношении Helicobacter pylori.
  4. Мешает работе моноаминоксидазы, которая разрушает медиаторы ЦНС, таким образом Е100 может оказать антидепрессивное действие.
  5. Защищает клетки печени от влияния алкоголя.
  6. Малая токсичность.
  7. Борется с накоплением бета-амилоида, который является причиной развития болезни Альцгеймера.
  8. Е100 может снижать болевой синдром при лечении остеоартроза коленного сустава.
  9. При тяжелом поражении почек добавка снижает уровень белка воспаления (С-реактивного).

Вредные эффекты:

  1. У курильщиков пищевая добавка может способствовать образованию рака легких.
  2. При употреблении суточной дозы, превышающей 0,3 мг на 1 кг массы тела, вызывает повреждение печени.

Такое многообразное влияние на организм обусловлено способностью молекул добавки Е100 проникать практически через все клеточные барьеры. Например, через плацентарный, из-за этого не рекомендуется применять специю во время беременности.

Важно! Куркума противопоказана в острый период болезней ЖКТ, печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.

Польза добавки

В последнее время врачи все чаще говорят о пользе красителя натурального происхождения E 100. По их мнению, он обладает противоопухолевыми свойствами. Вещество обладает и антиоксидантными свойствами, помогает бороться со свободными радикалами и с преждевременным старением организма.

Куркумин используется и для лечения различных воспалительных процессов. Прием небольшого количества куркумина разрешен при язвенной и желчекаменной болезни. Он восстанавливает повышенное артериальное давление и положительно влияет на работу сердечной мышцы. По некоторым данным, куркума способствует похудению.

Полезность этого вещества
справедлива только, если оно добыто естественным путем.

Немного истории о растении кукурма

Растение куркума использовалось жителями Индии и Азии еще более двух тысячелетий назад, до того, как о нем узнали в Европе и ряде других северных стран. Это растение, как его корни так и все остальные части, использовали как лекарское средство (в основном при кашле, болях в желудке и хронических заболеваниях суставов), а также как пряная специя при приготовлении пищи. Его используют практически для всех блюд – мясо животных и птиц, рыба, кондитерская выпечка, освежающие напитки. В тропическом климате растение используют свежим, а потребителям из других стран оно более известно в виде сухого порошка, так как корни быстро теряют сочность и становятся вялыми.

Многолетние исследования, проводимые в лабораториях разных стран, подтвердили слова народных целителей о том, что куркума помогает организму в борьбе с воспалительными процессами и усиливает эффект при лечении развивающихся опухолей. На клеточном уровне иммунной системы отмечалось позитивное влияние куркумина Е100, была заметна возросшая устойчивость иммунитета к вирусным инфекциям. Благодаря тонизирующему эффекту даже улучшалась работа сердечной мышцы, улучшалось пищеварение и аппетит. Но употреблять в больших количествах куркумин Е100 все-таки нежелательно, его оптимальное количество для взрослого человека рассчитывается в пропорции 1 млг на 1 кг массы тела (турмерика надо в три раза меньше – 0,3 млг/1 кг веса тела). При передозировке у людей появляется чувство тошноты или понос. Для беременных женщин употребление куркумина не желательно, также как и для женщин планирующих забеременеть — возможно отторжение плода (выкидыш).

Пищевой краситель Е100 присутствует в готовых приправах к рыбе, мясу, птице, в некоторых видах алкогольных напитков, в консервах, мучных изделиях и даже косметике. Сам куркумин на вкус горький.

Кукурмин Е100 и приправа карри

Всемирно известная приправа карри является смесью из множества ингредиентов. Каждый человек может приготовить смесь по своему вкусу – нежнее или острее. Но основными составляющими для карри всегда были куркума (1/5-1/3 часть от всей готовой смеси), имбирь, листья карри, красный и черный перец, душистый перец, гвоздика, кориандр, соль, корица, а также горчица, чеснок, мускатный орех, паприка и еще много других сухих растений – всего их может насчитываться от 10 до 20 наименований. Но именно листья карри дают этой смеси ее название, без них нельзя ее так называть, хотя сами по себе листья карри как приправа не используются. (Куркума совсем невыразительна по своему вкусу, а карри обладает приятным ароматом, но не имеет жгучего вкуса).

Целью этих смесей всегда было желание повара достигнуть необычайного вкуса и аромата приготовленного блюда, а количество того или иного ингредиента в готовой смеси карри определяется тем, какое именно блюдо готовится – мясное или овощное. Соус карри, в отличие от свежих и сушеных смесей, всегда получается более острым. В Европе, Америке и других странах, где не растет карри, используют пажитник греческий (фенугрек), похожий на карри, но все-таки не заменяющий его.

Загрузка …

Таблица пищевых добавок

Ряды потребителей травяных добавок растут: безопасно ли это

Недавно ученые заметили, что количество пользователей травяных добавок растет, уверенность в традиционном лечении падает. Всемирная организация здравоохранения сообщает, что потребление травяных добавок увеличилось на 3% за последнее десятилетие, и эта тенденция наблюдается во всем мире. Например, в США ежегодно тратится на пищевые добавки 60 миллиардов долларов. В Африке такие средства составляют 80% мер, используемых в первичной медико-санитарной помощи. 

Представление о том, что только «натуральные средства могут помочь и безопасны», пугает. Кроме того, наиболее уязвимыми группами потребителей трав являются дети, пожилые люди и люди с тяжелыми заболеваниями. Также беспокоит то, что некоторые пациенты, особенно с серьезными заболеваниями (диабет, сердечные заболевания, астма, рак, рассеянный склероз, гепатит С и т. д.), больше доверяют альтернативной медицине, поскольку обычное лечение не оправдывает их ожиданий.

Цели использования

Е-100 можно назвать одной из самых традиционных и широко используемых добавок. История применения начинается с начала 20 века, когда впервые куркумин был использован в качестве продуктового красителя.

С тех пор спиртовой экстракт этого вещества или бесспиртовой раствор его солей придает желто-оранжевую окраску продуктам как растительного, так и животного происхождения.

Значительно позже ученые обнаружили, что куркума и её производные обладают ярко выраженными антиоксидантными свойствами – значительно снижают скорость окисления продуктов питания и продлевают срок их годности. С этой целью их стали добавлять в растительные масла и животные жиры.

Влияние куркумы на вкусовые качества продуктов также определяет область её применения: кондитерские и хлебобулочные изделия с добавлением Е-100 избавляются от горчинки, а крупяные и молочные блюда приобретают изысканный вкус.

Непищевое применение куркумы связано в основном с её антиоксидантными и антибиотическими свойствами.

В ряде стран ЕС разрешено её использование куркуминов в фармакологии и косметологии – для окрашивания лекарственных препаратов и косметических средств, а также в текстильной промышленности – для придания цвета тканям из натуральных материалов.

На родине куркумы – Индии и Азии – её широко используют для лечения инфекционных заболеваний, стимуляции иммунитета и профилактики болезни Альцгеймера.

Возможный вред и меры предосторожности

Негативные последствия, проявившиеся в результате употребления куркумина, возможны из-за чужеродных веществ, попавших в порошок в процессе промышленной обработки. Это могут быть ацетон, метанол, диоксид углерода. К числу негативных для организма последствий относятся:

  1. Усиление пагубного эффекта на печень при взаимодействии с алкоголем.
  2. Повреждение ДНК и ускорение старения клеток, образующих стенки сосудов.
  3. Усиливает образование активных формы кислорода. Это приводит к тому, что раковая опухоль в легких у курильщиков развивается быстрее.

Куркумин часто используется для повышения иммунитета при ВИЧ, однако эксперименты показали, что в борьбе с этим заболеванием Е100 неэффективен. Чтобы избежать побочных эффектов, убедитесь в том, что вы полностью переносите куркумин и употребляете его в составе проверенных препаратов.

Допустимые нормы употребления

Если принимать не более 8000 мг куркумина в день, то это вещество не будет оказывать токсического действия на организм.

Для чего нужен куркумин?

Куркумин широко применяется в пищевой промышленности. С его помощью окрашивают растительную и животную пищу. В результате волокна становятся ярко-желтыми. Однако если куркумин опустить в щелочной-раствор, жидкость станет буро-красной.

Где применяется?

Чаще всего куркумин применяется в кулинарии.

Добавка Е100 присутствует в разных товарах:

  • ликерах;
  • сырах;
  • винах;
  • консервах;
  • кондитерских изделиях;
  • соусах;
  • чипсах;
  • газированных напитках.

Вещество используется при создании БАДов. На его основе также есть приправа Куркума. Количество Е100, используемое в промышленности, зависит от продукции, в которую оно добавляется. Согласно нормам, можно добавлять в установленном количестве в следующие продукты:

  1. маргарины с низким процентом жирности – 5 мг/кг;
  2. огурцы, засоленные в банке – 300 мг/кг;
  3. покрытия для украшения блюда, пикули, рыбный фарш сурими, соусы и различные приправы – до 500 мг/кг;
  4. плавленые сыры и алкоголь с добавлением ароматизаторов, пасты из ракообразных и рыбы, сухие закуски на основе картофеля, зерновых и крахмала, БАДЫ – до 100 мг/кг;
  5. колбасные изделия, джемы, желе, обезвоженные жиры, мармелады, сухой картофель в гранулах, паштеты и вареное мясо – 20 мг/кг;
  6. вина и горькие напитки содового типа – 100 мг/л;
  7. фрукты и овощи в глазури, сидр, ароматизированные и плодовые вина, сдобу, мучные кондитерские изделия, фрукты в виде консервов, макароны – 200 мг/кг;
  8. молочные продукты с добавлением ароматизаторов, фруктовый лед, мороженое и прочие десерты – до 150 мг/кг;
  9. ракообразные вареные полуфабрикаты – до 250 мг/кг;
  10. кондитерские изделия с высоким содержанием сахара, жидкие БАДы, горчица, рыбная икра – до 300 мг/кг.

В ЕС разрешен для использования в косметической и фармацевтической промышленности, однако практически не используется из-за низкой устойчивости к свету. С его помощью окрашивают шелк, шерсть и хлопок, а также выявляют борную кислоту (куркумин здесь играет роль индикатора).

Продукты с Е100 куркумином

Человек имеет право знать, какие продукты содержат пищевую добавку Е100. В разных странах к этому веществу относятся по-разному. Например, Восточная Азия славится тем, что куркумин использует в качестве жгучей пряности, её добавляют во время приготовления многих национальных блюд. Рис, овощи, рыба и мясо не обходятся без этой полезной добавки.

В странах Запада Е 100 – это только красящее вещество. В промышленности его стали добавлять даже в мороженое и йогурты. А в маслах животного и растительного происхождения это вещество продлевает срок хранения. Продукция приобретает красивый цвет и выгодно долго лежит на прилавках. Чтобы окончательно узнать все положительные и отрицательные стороны пищевой добавки Е100, нужно провести ещё много экспериментов и исследований.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аромат здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: