Витамины в продуктах питания (таблица)

Топ-100 натуральных источников витамина В4

Продукт мг в 100 г
1 Желток куриный в виде порошка 2403,3
2 Яичный желток в сыром виде 820,2
3 Говяжьи почки варёные 513,2
4 Свиные кишки приготовленные 471
5 Говяжья печень тушёная или жареная 426
6 Икра красная или чёрная сырая 335,4
7 Говяжья печень сырая 333,3
8 Куриная печень жареная 326,8
9 Яйцо куриное жареное 317,1
10 Соевый протеин порошок 312,9
11 Яйцо куриное варёное (вкрутую) 293,8
12 Яйцо куриное сырое 293,8
13 Куриная печень тушёная или варёная 290
14 Яйцо гусиное сырое 263,4
15 Яйцо перепелиное сырое 263,4
16 Яйцо утиное сырое 263,4
17 Омлет яичный 247,6
18 Говяжье сердце отварное 228,8
19 Протеин сывороточный порошок 224
20 Печень индейки сырая 221,8
21 Печень индейки тушёная 220,2
22 Грибы шиитаке сушёные 201,7
23 Говяжий рубец сырой 194,8
24 Свиной желудок в сыром виде 194,8
25 Куриная печень сырая 194,4
26 Соевый протеин (изолят) порошок 190,9
27 Мука соевая 190,6
28 Сердце индейки приготовленное 172,5
29 Говяжий язык отварной 155
30 Мясо бобра приготовленное 129,9
31 Коржи шоколадные для торта 128,4
32 Сердце индейки сырое 126,8
33 Телятина приготовленная 123
34 Семена горчицы молотая горчица 122,7
35 Жир индейки сырой 122,4
36 Жир куриный сырой 122,4
37 Жир утиный сырой 122,4
38 Медвежатина приготовленная 122,3
39 Заменители яиц в виде порошка 117,6
40 Мясо дикого кабана приготовленное 117,4
41 Молоко сухое 117,4
42 Куриная грудка варёная или тушёная (без кожи) 117
43 Соевые бобы зрелые, в сухом виде 115,9
44 Горбуша запечённая 113,4
45 Нерка запечённая 112,6
46 Куриная грудка запечённая (без кожи) 111,4
47 Куриные крылышки запечённые 111,3
48 Морской гребешок приготовленный 110,7
49 Кижуч сырой 109,4
50 Козлятина приготовленная 106,4
51 Куриные жулудки варёные или тушёные 104,4
52 Голень индейки запечённая (без кожи) 104,2
53 Сельдь солёная 104,1
54 Скумбрия солёная 101,6
55 Устрицы запечённые 101
56 Свинина жареная приготовленная 100,7
57 Свинина тушёная приготовленная 100
58 Нут сухой 99,3
59 Маш сухой 97,9
60 Мясо бизона приготовленное 97,2
61 Петрушка сушёная 97,1
62 Кориандр (кинза) лист высушенный 97,1
63 Фасоль Лима сухая 96,7
64 Чечевица сухая 96,4
65 Бобы в сыром виде, зрелые 95,8
66 Бедро индейки (филе) запечённое 95,8
67 Горох сухой, зрелый 95,5
68 Омуль запечённый 95
69 Сельдь копчёная 95
70 Медуза сушёная 95
71 Фасоль черноглазая сухая 94,7
72 Нерка сырая 94,6
73 Горбуша сырая 94,6
74 Корейка свиная запечённая 93,6
75 Курица жареная 91,2
76 Желудки индейки сырые 89,7
77 Молоко сгущённое 89,1
78 Мясо индейки (индюшатина) запечённое 88,9
79 Грудинка свиная в сыром виде 88,9
80 Фарш свиной приготовленный (20% жира) 88,3
81 Индейка запечённая (мясо и кожа целой тушки) 87,4
82 Фасоль белая сухая 87,4
83 Говядина приготовленная 86
84 Мясо бизона сырое 85,8
85 Фазан приготовленный 85,8
86 Ставрида консервированная 85
87 Анчоусы консервированные в масле 85
88 Лопатка свиная в сыром виде 84,6
89 Грудка индейки варёная 84,4
90 Перец чили острый высушенный на солнце 84,3
91 Сельдь запечённая 83,3
92 Мерланг запечённый 83,3
93 Желудки индейки тушёные 82,2
94 Филе куриной грудки сырое мясо, без кожи 82,1
95 Куриные крылышки сырые 82
96 Ветчина 81,9
97 Протеиновые добавки на основе молока порошок 81,6
98 Рёбрышки свиные (кантри) в сыром виде 81,4
99 Осьминог варёный 81
100 Раки сырые 80,9

Источники информации

  1. U.S. DEPARTMENT OF AGRICULTURE — Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США, https://fdc.nal.usda.gov/
  2. Справочное издание «Химический состав российских пищевых продуктов» Под редакцией член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна, Изд. лиц. ИД № 02500 от 31.07.00. Уч.-изд. л. 10,2.
  3. Справочное издание «Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов: справочник МакКанса Х46 и Уиддоусона» / пер. с англ. под общ. ред. д-ра мед. наук А. К. Батурина. — СПб.: Профессия, 2006. — 416 с., табл.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!. Полезность материала
10

Достоверность информации
10

Оформление статьи
10

Полезность материала
10

Достоверность информации
10

Оформление статьи
10

Продукты богатые витамином В4

Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта

Суточная потребность «витамина» B4

Суточная потребность в «витамине» B4 составляет 0,5-1 г в сутки.

Верхний допустимый уровень потребления Витамина Б4 установлен:
1000-2000 мг в сутки для детей до 14 лет; 3000-3500 мг в сутки для детей старше 14 лет и
взрослых.

Полезные свойства и его влияние на организм

Холин участвует в обмене
жиров, способствует удалению из печени жиров и
образованию ценного фосфолипида — лецитина, который
улучшает обмен холестерина и снижает развитие
атеросклероза. Холин необходим для образования
ацетилхолина, участвующего в передаче нервных
импульсов.

Холин способствует кроветворению, положительно
влияет на процессы роста, защищает печень от разрушения
алкоголем и других острых и хронических поражений.

Витамина B4 улучшает концентрацию
внимания, запоминание информации, активизирует
умственную деятельность, повышает настроение,
способствует устранению эмоциональной неустойчивости.

Взаимодействие с другими эссенциальными элементами

При дефиците холина уменьшается
синтез карнитина, необходимого для утилизации
жиров, работы мышц и сердца.

При низком потреблении витамина
В12 и фолиевой
кислоты
может возникнуть недостача холина
в организме.

Нехватка и переизбыток витамина

Признаки нехватки витамина B4

  • избыточная масса тела;
  • плохая память;
  • нарушение образования молока у кормящих грудью женщин;
  • высокое содержание холестерина в крови.

Дефицит холина приводит к накоплению жира в печени,
к развитию жировой инфильтрации печени, которая
приводит к нарушению ее функций, гибели части
клеток, замене их соединительной тканью и развитию
цирроза печени

Холин — как и другие витамины группы В,
важен для энергетического и нервного функционирования
организма человека и недостаток его, как и других
витаминов этой группы, производит опустошительное
воздействие на работу половых органов.

Почему возникает дефицит витамина B4

Дефицит холина может возникнуть при заболеваниях
печени и почек, при белковой недостаточности в
рационе. Холин разрушается антибиотиками и алкоголем.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!. Полезность материала
9.8

Достоверность информации
10

Оформление статьи
10

Полезность материала
9.8

Достоверность информации
10

Оформление статьи
10

Как получить витамин D?

Полезным и жизненно важным является включение в свой рацион витамина D. Особенно необходим этот компонент для женщин при беременности и в период кормления грудью.

Элемент D способствует росту костной ткани, нормализации работы сердца и улучшению свертываемости крови. Его целью является помощь организму в формировании и укреплении костей, скелета и зубов.

Регулярное употребление вещества D, позволит предотвратить развитие болезней, связанных с хрупкостью костей.

Продукты, в которых содержится витамин D

  • кисломолочная продукция;
  • печень трески;
  • рыбий жир;
  • икра красная и черная;
  • лосось;
  • шпроты в масле;
  • куриная, говяжья печень;
  • жирная сметана;
  • сельдь;
  • грибы;
  • сухое молоко;
  • сыр Чеддер;
  • желток.

Суточная норма для взрослых — 10 мкг, для детей — 10 мкг, пенсионеры — 15 мкг.

Отсутствие в рационе необходимого количества микроэлементов приводит к развитию различных заболеваний и быстрому истощению организма.

Необходимо помнить, что правильное и полезное питание нужно не только для удовольствия, но и для насыщения организма всеми полезными компонентами.

Продукты богатые витамином В3

Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта

Потребность витамина В3 возрастает при:

  • тяжелых физических нагрузках;
  • напряженной нервно-психической деятельности (летчики, диспетчеры, телефонистки);
  • в условиях Крайнего Севера;
  • работе в жарком климате или в горячих цехах;
  • беременности и кормлении грудью;
  • малобелковом питании и преобладании растительных белков над животными (вегетарианство, пост).

Полезные свойства и его влияние на организм

Витамин В3 необходим для
выделения энергии из углеводов и жиров, для белкового
обмена. Входит в состав ферментов, обеспечивающих
клеточное дыхание. Ниацин нормализует работу желудка
и поджелудочной железы.

Никотиновая кислота благоприятно
влияет на нервную и сердечнососудистую системы;
поддерживает в здоровом состоянии кожу, слизистую
оболочку кишечника и ротовой полости; участвует
в обеспечении нормального зрения, улучшает кровоснабжение
и снижает повышенное давление.

Ученые считают, что никотиновая кислота препятствует
превращению нормальных клеток в раковые.

Нехватка и переизбыток витамина

Признаки нехватки Витамина В3

  • вялость, апатия, утомляемость;
  • головокружение, головная боль;
  • раздражительность
  • бессонница;
  • снижение аппетита, падение массы тела;
  • бледность и сухость кожи;
  • сердцебиение;
  • запоры;
  • снижение сопротивляемости организма к инфекциям.

При длительном дефиците витамина В3 может
развиться болезнь пеллагра. Ранними симптомами
пеллагры являются:

  • поносы (стул 3-5 раз и более в день, водянистый без крови и слизи);
  • потеря аппетита, тяжесть в области желудка;
  • изжога, отрыжка;
  • жжение во рту, слюнотечение;
  • покраснение слизистой оболочки;
  • отечность губ и появление на них трещин;
  • сосочки языка выступают в виде красных точек, а затем сглаживаются;
  • на языке возможны глубокие трещины;
  • появляются красные пятна на кистях рук, лице, шее, локтях;
  • отечная кожа (болит, зудит и на ней появляются пузыри);
  • резкая слабость, шум в ушах, головные боли;
  • ощущения онемения и ползания мурашек;
  • шаткая походка;
  • артериальное давление.

Факторы, влияющие на содержание в продуктах Витамина В3

Ниацин достаточно устойчив во внешней среде
— выдерживает длительное хранение, замораживание,
сушку, действие солнечного света, щелочных и кислых
растворов. А вот при обычной тепловой обработке
(варка, жарение) содержание ниацина в продуктах
снижается на 5-40%.

Почему возникает дефицит Витамина В3

При сбалансировыанном питании потребность в витамине
РР полностью удовлетворяется.

В продуктах питания витамин РР может присутствовать
как в легкодоступной, так и в прочно связанной
форме. Например, в зерновых ниацин как раз находится
в такой труднодоступной форме, из-за чего из зерновых
витамин PP плохо усваивается. Важным случаем является
кукуруза, в которой этот витамин находится в особенно
неудачном сочетании.

Пожилым людям может не хватать витамина РР
даже при достаточном поступлении с пищей, т.к.
у них нарушается его усвоение.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!. Полезность материала
8.6

Достоверность информации
8.7

Оформление статьи
8.3

Полезность материала
8.6

Достоверность информации
8.7

Оформление статьи
8.3

Усиление рациона добавками

Прием пищевых добавок позволяет быстро и легко восполнить суточную норму рутозида, повысить иммунную сопротивляемость организма, избавиться от варикозной сетки на ногах.

Купить БАДы на основе витамина P можно в любой аптеке. Однако цены на импортные препараты там часто завышены, а отечественные средства содержат низкую концентрацию действующего вещества.

На Айхерб действует скидка до 10% по этому промокоду:

AGK4375

Активировать

Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара и действует только на 1-й заказ.

Ниже представлен ТОП-6 лучших БАДов с рутином:

Рутин – незаменимый компонент для красоты и здоровья. Это вещество укрепляет кровеносные сосуды, предупреждает развитие варикоза, производит антиоксидантный эффект. Много нутриента содержится в сырых овощах и фруктах.

Топ-100 натуральных источников витамина В6

Продукт мг в 100 г
1 Отруби рисовые необработанные термически 4,1
2 Мюсли в сухом виде с сухофруктами и орехами 3,6
3 Шалфей молотый 2,7
4 Мята сушёная 2,6
5 Эстрагон сушёный 2,4
6 Энергетический напиток Red Bull 2,2
7 Паприка специя, в виде порошка 2,1
8 Перец чили молотый сухой 2,1
9 Чабер молотый 1,8
10 Розмарин сушёный 1,7
11 Лавровый лист 1,7
12 Укроп сушёный 1,7
13 Фисташки свежие 1,7
14 Чеснок сушёный 1,7
15 Протеиновые добавки на основе молока порошок 1,4
16 Семечки подсолнуха очищенные 1,3
17 Базилик сухой 1,3
18 Отруби пшеничные необработанные термически 1,3
19 Чеснок в сыром виде 1,2
20 Майоран специя в виде порошка 1,2
21 Куриная грудка запечённая без кожи 1,2
22 Фисташки жареные без соли 1,1
23 Фисташки жареные солёные 1,1
24 Говяжья печень сырая 1,1
25 Орегано душица, высушенная 1
26 Морковь сушёная 1
27 Печень индейки сырая 1
28 Говяжья печень тушёная или жареная 1
29 Шафран специя 1
30 Грибы шиитаке сушёные 1
31 Сёмга запечённая 0,9
32 Кервель ажурный сушёный 0,9
33 Куриная грудка варёная или тушёная без кожи 0,9
34 Петрушка сушёная 0,9
35 Семена сельдерея 0,9
36 Печень индейки тушёная 0,9
37 Куриная печень сырая 0,9
38 Куриная печень жареная 0,8
39 Энергетический напиток Monster Energy 0,8
40 Нерка запечённая 0,8
41 Сёмга сырая 0,8
42 Голень индейки сырая, без кожи 0,8
43 Грудка индейки сырая 0,8
44 Филе куриной грудки сырое мясо, без кожи 0,8
45 Перец чили острый высушенный на солнце 0,8
46 Грудка индейки варёная 0,8
47 Голень индейки запечённая 0,8
48 Семечки подсолнуха жареные очищенные 0,8
49 Семена гулявника 0,8
50 Крахмал картофельный 0,8
51 Вырезка свиная сырая 0,8
52 Печень гусиная сырая 0,8
53 Печень утиная сырая 0,8
54 Куриная печень тушёная или варёная 0,8
55 Мука подсолнечная 0,8
56 Фазан приготовленный 0,8
57 Картофельные хлопья в сухом виде 0,7
58 Слива сушёная низкое содержание воды 0,7
59 Желток куриного яйца в виде порошка 0,7
60 Мука из бурого риса 0,7
61 Нерка сырая 0,7
62 Свинина в сыром виде, мясо с жиром 0,7
63 Грудинка свиная в сыром виде 0,7
64 Хурма черная (сапота) свежая 0,7
65 Луковый порошок 0,7
66 Горбуша запечённая 0,7
67 Свинина, запечённая в духовке приготовленная 0,7
68 Свиная печень в сыром виде 0,7
69 Буковый орешек 0,7
70 Меласса 0,7
71 Чипсы картофельные без соли 0,7
72 Говяжьи почки сырые 0,7
73 Мясо фазана сырое 0,7
74 Мука ячменная солодовая 0,7
75 Мясо индейки сырое, мясо целой тушки 0,7
76 Семена аниса 0,7
77 Лопатка свиная в сыром виде 0,7
78 Осьминог варёный 0,6
79 Мясо индейки запечённое мясо целой тушки 0,6
80 Палтус запечённый 0,6
81 Кипрей (листья) свежий 0,6
82 Экстракт имбиря порошок 0,6
83 Зёрна кукурузы сухие 0,6
84 Фундук жареный 0,6
85 Индейка запечённая 0,6
86 Рыба-меч запечённая 0,6
87 Горбуша сырая 0,6
88 Кориандр (кинза) лист высушенный 0,6
89 Сердце индейки приготовленное 0,6
90 Протеин сывороточный порошок 0,6
91 Пажитник семена 0,6
92 Семя конопляное 0,6
93 Индейка сырая, мясо и кожа целой тушки 0,6
94 Крупа амарантовая сухая (семена) 0,6
95 Чёрный орех 0,6
96 Мука гречневая 0,6
97 Рёбрышки свиные в сыром виде 0,6
98 Свиная печень жареная или тушёная 0,6
99 Соевый жмых 0,6
100 Кижуч запечённый 0,6

Источники информации

  1. U.S. DEPARTMENT OF AGRICULTURE — Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США, https://fdc.nal.usda.gov/
  2. Справочное издание «Химический состав российских пищевых продуктов» Под редакцией член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна, Изд. лиц. ИД № 02500 от 31.07.00. Уч.-изд. л. 10,2.
  3. Справочное издание «Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов: справочник МакКанса Х46 и Уиддоусона» / пер. с англ. под общ. ред. д-ра мед. наук А. К. Батурина. — СПб.: Профессия, 2006. — 416 с., табл.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!. Полезность материала
10

Достоверность информации
10

Оформление статьи
10

Полезность материала
10

Достоверность информации
10

Оформление статьи
10

Что влияет на усвоение магния в организме?

Однако некоторые вещества замедляют абсорбцию магния в кишечнике, что приводит к нарушению полноценного протекания биохимических реакций.

Рассмотрим шкалу совместимости минерала с некоторыми соединениями.

  1. Потребление магния с кальцием, натрием или фосфором ведёт к уменьшению его абсорбции.
  2. Железо уменьшает усвоение магния в двенадцатиперстной кишке.
  3. Если сочетать минерал с приемом чрезмерно жирной пищи, происходит образование мылоподобных солей, которые не усваиваются в пищеварительном тракте.
  4. При дополнительном приёме фолиевой кислоты потребность в макронутриенте увеличивается.
  5. Витамины Е и В6 улучшают обмен магния в организме.
  6. Макроэлемент активно взаимодействует с инсулином, повышая его выработку в два раза.
  7. Избыточное поступление калия в организм, ускоряет выведение магния почками.
  8. Высокобелковый рацион питания нарушает всасывание элемента в организме.
  9. Витамины D и С повышают фармакологические свойства магния.
  10. Злоупотребление кофеином, алкоголем, белым сахаром ведёт к ухудшению абсорбции минерала.
  11. Эритромицин, тетрациклин понижают воздействие макроэлемента.

Суточные нормы витаминов

Суточные нормы витаминов варьируют в больших пределах, что определяется возрастом, полом, состоянием здоровья человека, перенесенными заболеваниями, окружающей средой, индивидуальными особенностями организма.

Средние суточные нормы витаминов

Название витамина Дозы
А – ретинол 1 мг
Бета-каротин 2-6 мг
Д – кальциферол 2-5 мкг
Е – токоферол 10-15 мг
К – филлохиноны 5-100 мкг
С – аскорбиновая кислота 70-150 мг
В1 — тиамин 2 мг
В2 — рибофлавин 2-3 мг
В3 — ниацин 20 мг
В5 – пантотеновая кислота 10 мг
В6 — пиридоксин 2 мг
В12 — цианокобаламин 2-3 мкг
РР – никотиновая кислота 10-20 мг
В9 – фолиевая кислота 400 мкг

Потребность в витаминах у каждого человека индивидуальна, различны также процессы всасывания, усвоения и переносимости этих нутриентов. Невозможно создать универсальный комплекс витаминов, подходящий для всех. Разработаны специальные поливитамины для разных категорий людей: для детей, беременных, пожилых людей, спортсменов и другие.

За счет пищи даже при сбалансированном и рациональном питании не удается полностью удовлетворить потребности организма в витаминах.

По высокому риску развития гиповитаминоза выделены группы лиц, которые нуждаются в синтетических витаминах, независимо от характера питания:

  • Дети и подростки в периоды интенсивного роста.
  • Люди, испытывающие значительные физические нагрузки: спортсмены, работники тяжелого физического труда.
  • Больные хроническими заболеваниями, длительно принимающие лекарственные средства, разрушающие витамины: гормоны, антибиотики, психотропные и противовоспалительные препараты.
  • Периоды беременности и лактации у женщин.
  • Люди, находящиеся на жестких диетах с ограничением в питании большинства продуктов, вегетарианцы.
  • Взрослые и дети с низким социально-экономическим уровнем жизни (скудное, однообразное меню).
  • Пожилые люди.
  • Лица с вредными привычками: курение, алкоголизм, наркомания.

Как принимать витамины, чтобы получить максимальную пользу от употребления витаминных комплексов:

  1. Пить витамины следует в одно и то же время, лучше утром перед завтраком, чтобы интервал между приемами составлял не менее 24 часов.
  2. Жирорастворимые витамины А, Е, Д, К лучше усваиваются, если их пить во время еды.
  3. Если комплекс витаминов состоит из двух таблеток (витамины, минералы), то витамины принимать утром, а минералы в обед.
  4. Витамины запивают водой объемом до 200 мл.
  5. Применяя витамины, следует учитывать их совместимость с другими лекарственными средствами. Так, витамин А несовместим с антибиотиками, витамин Д – с диуретиками, антацидами; витамин Е и К не рекомендуется принимать вместе с лекарствами, укрепляющими сосуды.
  6. Не принимать витамины натощак.

Топ-100 натуральных источников клетчатки

Продукт г в 100 г
1 Отруби кукурузные термически необработанные 79
2 Корица порошок 53,1
3 Чабер молотый 45,7
4 Отруби пшеничные термически необработанные 42,8
5 Розмарин сушёный 42,6
6 Орегано душица, высушенная 42,5
7 Семена кориандра 41,9
8 Шалфей молотый 40,3
9 Майоран специя в виде порошка 40,3
10 Семена фенхеля 39,8
11 Тмин семена 38
12 Базилик сухой 37,7
13 Какао-порошок 37
14 Тимьян сушёный 37
15 Паприка специя, в виде порошка 34,9
16 Перец чили молотый сухой 34,8
17 Семена чиа 34,4
18 Гвоздика приправа в виде порошка 33,9
19 Мята сушёная 29,8
20 Перец чили острый высушенный на солнце 28,7
21 Кардамон 28
22 Семя льняное 27,3
23 Петрушка сушёная 26,7
24 Лавровый лист 26,3
25 Перец белый молотый 26,2
26 Горох сухой, зрелый 25,5
27 Перец чёрный молотый 25,3
28 Французская зеленая фасоль свежая 25,2
29 Бобы в сыром виде, зрелые 25
30 Фасоль красная сухая 24,9
31 Пажитник семена 24,6
32 Морковь сушёная 23,6
33 Куркума приправа в виде порошка 22,7
34 Перец душистый молотый 21,6
35 Семена укропа 21,1
36 Отруби рисовые необработанные термически 21
37 Мускатный орех пряность, молотый 20,2
38 Семена мака 19,5
39 Фасоль Лима сухая 19
40 Люпин (бобы люпина) сухие 18,9
41 Крупа ячневая в сухом виде 17,3
42 Кунжут обжаренный 16,9
43 Хлебцы ржаные 16,5
44 Кокосовая стружка неподслащённая 16,3
45 Маш сухой 16,3
46 Мука арахисовая 15,8
47 Перловка крупа перловая сухая 15,6
48 Фасоль пёстрая сухая 15,5
49 Фасоль чёрная сухая 15,5
50 Отруби овсяные необработанные термически 15,4
51 Фасоль белая сухая 15,3
52 Луковый порошок 15,2
53 Попкорн без соли 15,1
54 Ржаное зерно (рожь) в сухом виде 15,1
55 Голубиный горох сухой 15
56 Семена аниса 14,6
57 Мука из тритикале 14,6
58 Попкорн солёный 14,5
59 Экстракт имбиря порошок 14,1
60 Розмарин свежий 14,1
61 Тимьян свежий 14
62 Укроп сушёный 13,6
63 Ягоды годжи сушёные 13
64 Фасоль Адзуки сухая 12,7
65 Фасоль розовая сухая 12,7
66 Миндаль свежий 12,5
67 Булгур сухой, крупа 12,5
68 Яблоки сушёные 12,4
69 Семена горчицы молотая горчица 12,2
70 Нут сухой 12,2
71 Семена сельдерея 11,8
72 Кунжут необжаренный 11,6
73 Грибы шиитаке сушёные 11,5
74 Кервель ажурный сушёный 11,3
75 Семечки подсолнуха жареные (очищенные) 11,1
76 Лапша кукурузная в сухом виде 11
77 Виноградные листья свежие 11
78 Миндаль жареный 10,9
79 Шоколад тёмный (70-85% какао) 10,9
80 Мука нутовая 10,8
81 Чечевица красная или розовая сухая 10,8
82 Мука цельнозерновая пшеничная 10,7
83 Полба крупа в сухом виде 10,7
84 Чечевица сухая 10,7
85 Фисташки свежие 10,6
86 Кипрей, листья свежие 10,6
87 Овсянка крупа овсяная в сухом виде 10,6
88 Фасоль черноглазая сухая 10,6
89 Цедра апельсина свежая 10,6
90 Цедра лимона свежая 10,6
91 Зира семена кумина 10,5
92 Фасоль белая варёная 10,5
93 Кориандр лист высушенный 10,4
94 Маракуйя свежая 10,4
95 Фисташки жареные без соли 10,3
96 Гречка крупа гречневая сухая коричневая 10,3
97 Фисташки жареные солёные 10,3
98 Хлебцы мультизерновые 10,2
99 Овсяные хлопья сухие быстрого приготовления 10,1
100 Гречка зелёная сухая 1

Источники информации

  1. U.S. DEPARTMENT OF AGRICULTURE — Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США, https://fdc.nal.usda.gov/
  2. Справочное издание «Химический состав российских пищевых продуктов» Под редакцией член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна, Изд. лиц. ИД № 02500 от 31.07.00. Уч.-изд. л. 10,2.
  3. Справочное издание «Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов: справочник МакКанса Х46 и Уиддоусона» / пер. с англ. под общ. ред. д-ра мед. наук А. К. Батурина. — СПб.: Профессия, 2006. — 416 с., табл.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!. Полезность материала
10

Достоверность информации
10

Оформление статьи
10

Полезность материала
10

Достоверность информации
10

Оформление статьи
10

Топ-100 натуральных источников витамина Е

Продукт мг в 100 г
1 Масло зародышей пшеницы 149,4
2 Масло фундука 47,2
3 Масло подсолнечное 41,1
4 Масло миндальное 39,2
5 Перец чили молотый сухой 38,1
6 Масло хлопковое 35,3
7 Семечки подсолнуха очищенные 35,2
8 Масло сафлоровое 34,1
9 Масло рисовых отрубей 32,3
10 Паприка специя, в виде порошка 29,1
11 Масло виноградных косточек 28,8
12 Семечки подсолнуха жареные (очищенные) 26,1
13 Миндаль свежий 25,6
14 Миндаль жареный 23,9
15 Масло бабассу 19,1
16 Орегано душица, высушенная 18,3
17 Масло канолы 17,5
18 Масло пальмовое 15,9
19 Масло арахисовое 15,7
20 Маргарин 15,4
21 Фундук жареный 15,3
22 Фундук свежий 15
23 Масло овса 14,4
24 Масло оливковое 14,4
25 Масло кукурузное 14,3
26 Масло маковое 11,4
27 Мюсли запечённые в сухом виде, с мёдом 11,1
28 Базилик сухой 10,7
29 Мюсли в сухом виде, с сухофруктами и орехами 9,8
30 Протеиновые добавки на основе молока порошок 9,5
31 Кедровый орех без скорлупы 9,3
32 Арахисовая паста 9,1
33 Петрушка сушёная 9
34 Гвоздика (пряность) приправа в виде порошка 8,8
35 Арахис сырой 8,3
36 Масло соевое 8,2
37 Шоколадный батончик Mars(миндальный 7,8
38 Шалфей молотый 7,5
39 Тимьян сушёный 7,5
40 Икра красная или чёрная сырая 7
41 Бразильский орех 5,7
42 Чипсы картофельные без соли 5,5
43 Морковь сушёная 5,5
44 Семена горчицы молотая горчица 5,1
45 Спирулина сушёная (в виде порошка) 5
46 Улитки сырые 5
47 Арахис жареный 4,9
48 Луковые кольца 4,9
49 Отруби рисовые необработанные термически 4,9
50 Желток куриного яйца в виде порошка 4,8

Наша максимально подробная статья о витамине Е:

51 Куркума приправа в виде порошка 4,4
52 Кекс шоколадный с шоколадной глазурью 4,3
53 Курага 4,3
54 Томатная паста консервированная 4,3
55 Манго сушёное 4
56 Морские ушки сырые 4
57 Масло абрикосовое 4
58 Угорь сырой 4
59 Оливки зелёные консервированные 3,8
60 Листья одуванчика свежие 3,4
61 Зира семена кумина 3,3
62 Анчоусы консервированные в масле 3,3
63 Майонез 3,3
64 Перец чили острый высушенный на солнце 3,1
65 Таро приготовленные клубни 2,9
66 Жир индейки сырой 2,9
67 Шпинат замороженный 2,9
68 Фисташки свежие 2,9
69 Ботва репы свежая 2,9
70 Раки сырые 2,9
71 Масло сливочное 2,8
72 Жир бараний сырой 2,8
73 Жир говяжий сырой 2,7
74 Жир гусиный сырой 2,7
75 Жир куриный сырой 2,7
76 Жир утиный сырой 2,7
77 Хлеб пшеничный цельнозерновой 2,7
78 Яичный желток в сыром виде 2,6
79 Брокколи рааб приготовленная 2,5
80 Соевое молоко 2,5
81 Кинза (листья кориандра) свежие 2,5
82 Тмин семена 2,5
83 Киноа крупа сухая 2,4
84 Рыба-меч запечённая 2,4
85 Скумбрия солёная 2,4
86 Таро клубни в сыром виде 2,4
87 Корица порошок 2,3
88 Листья цикория свежие 2,3
89 Капуста листовая свежая 2,3
90 Радиккьо свежий 2,3
91 Семена тыквы очищенные 2,2
92 Фисташки жареные без соли 2,2
93 Фисташки жареные солёные 2,2
94 Хурма черная свежая 2,1
95 Клюква сушёная 2,1
96 Чёрный орех 2,1
97 Шпинат варёный 2,1
98 Авокадо свежее 2,1
99 Сардина консервированная в масле 2
100 Шпинат свежий 2

Источники информации

  1. U.S. DEPARTMENT OF AGRICULTURE — Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США, https://fdc.nal.usda.gov/
  2. Справочное издание «Химический состав российских пищевых продуктов» Под редакцией член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна, Изд. лиц. ИД № 02500 от 31.07.00. Уч.-изд. л. 10,2.
  3. Справочное издание «Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов: справочник МакКанса Х46 и Уиддоусона» / пер. с англ. под общ. ред. д-ра мед. наук А. К. Батурина. — СПб.: Профессия, 2006. — 416 с., табл.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!. Полезность материала
10

Достоверность информации
10

Оформление статьи
10

Полезность материала
10

Достоверность информации
10

Оформление статьи
10

Витамин Р

А теперь сюрприз! Витамин P – это на самом деле витаминоподобное вещество. Тем не менее люди уже привыкли называть его именно витамином, хотя по факту подразумевается целая группа растительных соединений – флавоноидов.

Чаще всего в пищевых продуктах встречаются такие виды флавоноидов, как кверцетин, кемпферол, мирицетин, апигенин и лютеолин.

Флавоноиды обладают хорошим противовоспалительным действием и имеют большую антиоксидантную силу. Они нужны нам для профилактики онкологических заболеваний и противостояния вирусам.

Найти флавоноиды можно в продуктах растительного происхождения.

  1. Ежевика.
  2. Краснокочанная капуста.
  3. Лук.
  4. Петрушка.
  5. Чай.
  6. Красное вино.
  7. Цитрусовые фрукты.
  8. Соевые продукты.
  9. Шоколад.

Ну а если ваш доктор настаивает, что одних только натуральных продуктов вам не хватает, для идеального баланса всех веществ есть смысл подключить качественные витамины.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аромат здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: