Топ-100 натуральных источников витамина В4
№ | Продукт | мг в 100 г |
1 | Желток куриный в виде порошка | 2403,3 |
2 | Яичный желток в сыром виде | 820,2 |
3 | Говяжьи почки варёные | 513,2 |
4 | Свиные кишки приготовленные | 471 |
5 | Говяжья печень тушёная или жареная | 426 |
6 | Икра красная или чёрная сырая | 335,4 |
7 | Говяжья печень сырая | 333,3 |
8 | Куриная печень жареная | 326,8 |
9 | Яйцо куриное жареное | 317,1 |
10 | Соевый протеин порошок | 312,9 |
11 | Яйцо куриное варёное (вкрутую) | 293,8 |
12 | Яйцо куриное сырое | 293,8 |
13 | Куриная печень тушёная или варёная | 290 |
14 | Яйцо гусиное сырое | 263,4 |
15 | Яйцо перепелиное сырое | 263,4 |
16 | Яйцо утиное сырое | 263,4 |
17 | Омлет яичный | 247,6 |
18 | Говяжье сердце отварное | 228,8 |
19 | Протеин сывороточный порошок | 224 |
20 | Печень индейки сырая | 221,8 |
21 | Печень индейки тушёная | 220,2 |
22 | Грибы шиитаке сушёные | 201,7 |
23 | Говяжий рубец сырой | 194,8 |
24 | Свиной желудок в сыром виде | 194,8 |
25 | Куриная печень сырая | 194,4 |
26 | Соевый протеин (изолят) порошок | 190,9 |
27 | Мука соевая | 190,6 |
28 | Сердце индейки приготовленное | 172,5 |
29 | Говяжий язык отварной | 155 |
30 | Мясо бобра приготовленное | 129,9 |
31 | Коржи шоколадные для торта | 128,4 |
32 | Сердце индейки сырое | 126,8 |
33 | Телятина приготовленная | 123 |
34 | Семена горчицы молотая горчица | 122,7 |
35 | Жир индейки сырой | 122,4 |
36 | Жир куриный сырой | 122,4 |
37 | Жир утиный сырой | 122,4 |
38 | Медвежатина приготовленная | 122,3 |
39 | Заменители яиц в виде порошка | 117,6 |
40 | Мясо дикого кабана приготовленное | 117,4 |
41 | Молоко сухое | 117,4 |
42 | Куриная грудка варёная или тушёная (без кожи) | 117 |
43 | Соевые бобы зрелые, в сухом виде | 115,9 |
44 | Горбуша запечённая | 113,4 |
45 | Нерка запечённая | 112,6 |
46 | Куриная грудка запечённая (без кожи) | 111,4 |
47 | Куриные крылышки запечённые | 111,3 |
48 | Морской гребешок приготовленный | 110,7 |
49 | Кижуч сырой | 109,4 |
50 | Козлятина приготовленная | 106,4 |
51 | Куриные жулудки варёные или тушёные | 104,4 |
52 | Голень индейки запечённая (без кожи) | 104,2 |
53 | Сельдь солёная | 104,1 |
54 | Скумбрия солёная | 101,6 |
55 | Устрицы запечённые | 101 |
56 | Свинина жареная приготовленная | 100,7 |
57 | Свинина тушёная приготовленная | 100 |
58 | Нут сухой | 99,3 |
59 | Маш сухой | 97,9 |
60 | Мясо бизона приготовленное | 97,2 |
61 | Петрушка сушёная | 97,1 |
62 | Кориандр (кинза) лист высушенный | 97,1 |
63 | Фасоль Лима сухая | 96,7 |
64 | Чечевица сухая | 96,4 |
65 | Бобы в сыром виде, зрелые | 95,8 |
66 | Бедро индейки (филе) запечённое | 95,8 |
67 | Горох сухой, зрелый | 95,5 |
68 | Омуль запечённый | 95 |
69 | Сельдь копчёная | 95 |
70 | Медуза сушёная | 95 |
71 | Фасоль черноглазая сухая | 94,7 |
72 | Нерка сырая | 94,6 |
73 | Горбуша сырая | 94,6 |
74 | Корейка свиная запечённая | 93,6 |
75 | Курица жареная | 91,2 |
76 | Желудки индейки сырые | 89,7 |
77 | Молоко сгущённое | 89,1 |
78 | Мясо индейки (индюшатина) запечённое | 88,9 |
79 | Грудинка свиная в сыром виде | 88,9 |
80 | Фарш свиной приготовленный (20% жира) | 88,3 |
81 | Индейка запечённая (мясо и кожа целой тушки) | 87,4 |
82 | Фасоль белая сухая | 87,4 |
83 | Говядина приготовленная | 86 |
84 | Мясо бизона сырое | 85,8 |
85 | Фазан приготовленный | 85,8 |
86 | Ставрида консервированная | 85 |
87 | Анчоусы консервированные в масле | 85 |
88 | Лопатка свиная в сыром виде | 84,6 |
89 | Грудка индейки варёная | 84,4 |
90 | Перец чили острый высушенный на солнце | 84,3 |
91 | Сельдь запечённая | 83,3 |
92 | Мерланг запечённый | 83,3 |
93 | Желудки индейки тушёные | 82,2 |
94 | Филе куриной грудки сырое мясо, без кожи | 82,1 |
95 | Куриные крылышки сырые | 82 |
96 | Ветчина | 81,9 |
97 | Протеиновые добавки на основе молока порошок | 81,6 |
98 | Рёбрышки свиные (кантри) в сыром виде | 81,4 |
99 | Осьминог варёный | 81 |
100 | Раки сырые | 80,9 |
Источники информации
- U.S. DEPARTMENT OF AGRICULTURE — Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США, https://fdc.nal.usda.gov/
- Справочное издание «Химический состав российских пищевых продуктов» Под редакцией член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна, Изд. лиц. ИД № 02500 от 31.07.00. Уч.-изд. л. 10,2.
- Справочное издание «Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов: справочник МакКанса Х46 и Уиддоусона» / пер. с англ. под общ. ред. д-ра мед. наук А. К. Батурина. — СПб.: Профессия, 2006. — 416 с., табл.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!. Полезность материала
10
Достоверность информации
10
Оформление статьи
10
Полезность материала
10
Достоверность информации
10
Оформление статьи
10
Продукты богатые витамином В4
Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта
Суточная потребность «витамина» B4
Суточная потребность в «витамине» B4 составляет 0,5-1 г в сутки.
Верхний допустимый уровень потребления Витамина Б4 установлен:
1000-2000 мг в сутки для детей до 14 лет; 3000-3500 мг в сутки для детей старше 14 лет и
взрослых.
Полезные свойства и его влияние на организм
Холин участвует в обмене
жиров, способствует удалению из печени жиров и
образованию ценного фосфолипида — лецитина, который
улучшает обмен холестерина и снижает развитие
атеросклероза. Холин необходим для образования
ацетилхолина, участвующего в передаче нервных
импульсов.
Холин способствует кроветворению, положительно
влияет на процессы роста, защищает печень от разрушения
алкоголем и других острых и хронических поражений.
Витамина B4 улучшает концентрацию
внимания, запоминание информации, активизирует
умственную деятельность, повышает настроение,
способствует устранению эмоциональной неустойчивости.
Взаимодействие с другими эссенциальными элементами
При дефиците холина уменьшается
синтез карнитина, необходимого для утилизации
жиров, работы мышц и сердца.
При низком потреблении витамина
В12 и фолиевой
кислоты может возникнуть недостача холина
в организме.
Нехватка и переизбыток витамина
Признаки нехватки витамина B4
- избыточная масса тела;
- плохая память;
- нарушение образования молока у кормящих грудью женщин;
- высокое содержание холестерина в крови.
Дефицит холина приводит к накоплению жира в печени,
к развитию жировой инфильтрации печени, которая
приводит к нарушению ее функций, гибели части
клеток, замене их соединительной тканью и развитию
цирроза печени
Холин — как и другие витамины группы В,
важен для энергетического и нервного функционирования
организма человека и недостаток его, как и других
витаминов этой группы, производит опустошительное
воздействие на работу половых органов.
Почему возникает дефицит витамина B4
Дефицит холина может возникнуть при заболеваниях
печени и почек, при белковой недостаточности в
рационе. Холин разрушается антибиотиками и алкоголем.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!. Полезность материала
9.8
Достоверность информации
10
Оформление статьи
10
Полезность материала
9.8
Достоверность информации
10
Оформление статьи
10
Как получить витамин D?
Полезным и жизненно важным является включение в свой рацион витамина D. Особенно необходим этот компонент для женщин при беременности и в период кормления грудью.
Элемент D способствует росту костной ткани, нормализации работы сердца и улучшению свертываемости крови. Его целью является помощь организму в формировании и укреплении костей, скелета и зубов.
Регулярное употребление вещества D, позволит предотвратить развитие болезней, связанных с хрупкостью костей.
Продукты, в которых содержится витамин D
- кисломолочная продукция;
- печень трески;
- рыбий жир;
- икра красная и черная;
- лосось;
- шпроты в масле;
- куриная, говяжья печень;
- жирная сметана;
- сельдь;
- грибы;
- сухое молоко;
- сыр Чеддер;
- желток.
Суточная норма для взрослых — 10 мкг, для детей — 10 мкг, пенсионеры — 15 мкг.
Отсутствие в рационе необходимого количества микроэлементов приводит к развитию различных заболеваний и быстрому истощению организма.
Необходимо помнить, что правильное и полезное питание нужно не только для удовольствия, но и для насыщения организма всеми полезными компонентами.
Продукты богатые витамином В3
Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта
Потребность витамина В3 возрастает при:
- тяжелых физических нагрузках;
- напряженной нервно-психической деятельности (летчики, диспетчеры, телефонистки);
- в условиях Крайнего Севера;
- работе в жарком климате или в горячих цехах;
- беременности и кормлении грудью;
- малобелковом питании и преобладании растительных белков над животными (вегетарианство, пост).
Полезные свойства и его влияние на организм
Витамин В3 необходим для
выделения энергии из углеводов и жиров, для белкового
обмена. Входит в состав ферментов, обеспечивающих
клеточное дыхание. Ниацин нормализует работу желудка
и поджелудочной железы.
Никотиновая кислота благоприятно
влияет на нервную и сердечнососудистую системы;
поддерживает в здоровом состоянии кожу, слизистую
оболочку кишечника и ротовой полости; участвует
в обеспечении нормального зрения, улучшает кровоснабжение
и снижает повышенное давление.
Ученые считают, что никотиновая кислота препятствует
превращению нормальных клеток в раковые.
Нехватка и переизбыток витамина
Признаки нехватки Витамина В3
- вялость, апатия, утомляемость;
- головокружение, головная боль;
- раздражительность
- бессонница;
- снижение аппетита, падение массы тела;
- бледность и сухость кожи;
- сердцебиение;
- запоры;
- снижение сопротивляемости организма к инфекциям.
При длительном дефиците витамина В3 может
развиться болезнь пеллагра. Ранними симптомами
пеллагры являются:
- поносы (стул 3-5 раз и более в день, водянистый без крови и слизи);
- потеря аппетита, тяжесть в области желудка;
- изжога, отрыжка;
- жжение во рту, слюнотечение;
- покраснение слизистой оболочки;
- отечность губ и появление на них трещин;
- сосочки языка выступают в виде красных точек, а затем сглаживаются;
- на языке возможны глубокие трещины;
- появляются красные пятна на кистях рук, лице, шее, локтях;
- отечная кожа (болит, зудит и на ней появляются пузыри);
- резкая слабость, шум в ушах, головные боли;
- ощущения онемения и ползания мурашек;
- шаткая походка;
- артериальное давление.
Факторы, влияющие на содержание в продуктах Витамина В3
Ниацин достаточно устойчив во внешней среде
— выдерживает длительное хранение, замораживание,
сушку, действие солнечного света, щелочных и кислых
растворов. А вот при обычной тепловой обработке
(варка, жарение) содержание ниацина в продуктах
снижается на 5-40%.
Почему возникает дефицит Витамина В3
При сбалансировыанном питании потребность в витамине
РР полностью удовлетворяется.
В продуктах питания витамин РР может присутствовать
как в легкодоступной, так и в прочно связанной
форме. Например, в зерновых ниацин как раз находится
в такой труднодоступной форме, из-за чего из зерновых
витамин PP плохо усваивается. Важным случаем является
кукуруза, в которой этот витамин находится в особенно
неудачном сочетании.
Пожилым людям может не хватать витамина РР
даже при достаточном поступлении с пищей, т.к.
у них нарушается его усвоение.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!. Полезность материала
8.6
Достоверность информации
8.7
Оформление статьи
8.3
Полезность материала
8.6
Достоверность информации
8.7
Оформление статьи
8.3
Усиление рациона добавками
Прием пищевых добавок позволяет быстро и легко восполнить суточную норму рутозида, повысить иммунную сопротивляемость организма, избавиться от варикозной сетки на ногах.
Купить БАДы на основе витамина P можно в любой аптеке. Однако цены на импортные препараты там часто завышены, а отечественные средства содержат низкую концентрацию действующего вещества.
На Айхерб действует скидка до 10% по этому промокоду:
AGK4375
Активировать
Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара и действует только на 1-й заказ.
Ниже представлен ТОП-6 лучших БАДов с рутином:
Рутин – незаменимый компонент для красоты и здоровья. Это вещество укрепляет кровеносные сосуды, предупреждает развитие варикоза, производит антиоксидантный эффект. Много нутриента содержится в сырых овощах и фруктах.
Топ-100 натуральных источников витамина В6
№ | Продукт | мг в 100 г |
1 | Отруби рисовые необработанные термически | 4,1 |
2 | Мюсли в сухом виде с сухофруктами и орехами | 3,6 |
3 | Шалфей молотый | 2,7 |
4 | Мята сушёная | 2,6 |
5 | Эстрагон сушёный | 2,4 |
6 | Энергетический напиток Red Bull | 2,2 |
7 | Паприка специя, в виде порошка | 2,1 |
8 | Перец чили молотый сухой | 2,1 |
9 | Чабер молотый | 1,8 |
10 | Розмарин сушёный | 1,7 |
11 | Лавровый лист | 1,7 |
12 | Укроп сушёный | 1,7 |
13 | Фисташки свежие | 1,7 |
14 | Чеснок сушёный | 1,7 |
15 | Протеиновые добавки на основе молока порошок | 1,4 |
16 | Семечки подсолнуха очищенные | 1,3 |
17 | Базилик сухой | 1,3 |
18 | Отруби пшеничные необработанные термически | 1,3 |
19 | Чеснок в сыром виде | 1,2 |
20 | Майоран специя в виде порошка | 1,2 |
21 | Куриная грудка запечённая без кожи | 1,2 |
22 | Фисташки жареные без соли | 1,1 |
23 | Фисташки жареные солёные | 1,1 |
24 | Говяжья печень сырая | 1,1 |
25 | Орегано душица, высушенная | 1 |
26 | Морковь сушёная | 1 |
27 | Печень индейки сырая | 1 |
28 | Говяжья печень тушёная или жареная | 1 |
29 | Шафран специя | 1 |
30 | Грибы шиитаке сушёные | 1 |
31 | Сёмга запечённая | 0,9 |
32 | Кервель ажурный сушёный | 0,9 |
33 | Куриная грудка варёная или тушёная без кожи | 0,9 |
34 | Петрушка сушёная | 0,9 |
35 | Семена сельдерея | 0,9 |
36 | Печень индейки тушёная | 0,9 |
37 | Куриная печень сырая | 0,9 |
38 | Куриная печень жареная | 0,8 |
39 | Энергетический напиток Monster Energy | 0,8 |
40 | Нерка запечённая | 0,8 |
41 | Сёмга сырая | 0,8 |
42 | Голень индейки сырая, без кожи | 0,8 |
43 | Грудка индейки сырая | 0,8 |
44 | Филе куриной грудки сырое мясо, без кожи | 0,8 |
45 | Перец чили острый высушенный на солнце | 0,8 |
46 | Грудка индейки варёная | 0,8 |
47 | Голень индейки запечённая | 0,8 |
48 | Семечки подсолнуха жареные очищенные | 0,8 |
49 | Семена гулявника | 0,8 |
50 | Крахмал картофельный | 0,8 |
51 | Вырезка свиная сырая | 0,8 |
52 | Печень гусиная сырая | 0,8 |
53 | Печень утиная сырая | 0,8 |
54 | Куриная печень тушёная или варёная | 0,8 |
55 | Мука подсолнечная | 0,8 |
56 | Фазан приготовленный | 0,8 |
57 | Картофельные хлопья в сухом виде | 0,7 |
58 | Слива сушёная низкое содержание воды | 0,7 |
59 | Желток куриного яйца в виде порошка | 0,7 |
60 | Мука из бурого риса | 0,7 |
61 | Нерка сырая | 0,7 |
62 | Свинина в сыром виде, мясо с жиром | 0,7 |
63 | Грудинка свиная в сыром виде | 0,7 |
64 | Хурма черная (сапота) свежая | 0,7 |
65 | Луковый порошок | 0,7 |
66 | Горбуша запечённая | 0,7 |
67 | Свинина, запечённая в духовке приготовленная | 0,7 |
68 | Свиная печень в сыром виде | 0,7 |
69 | Буковый орешек | 0,7 |
70 | Меласса | 0,7 |
71 | Чипсы картофельные без соли | 0,7 |
72 | Говяжьи почки сырые | 0,7 |
73 | Мясо фазана сырое | 0,7 |
74 | Мука ячменная солодовая | 0,7 |
75 | Мясо индейки сырое, мясо целой тушки | 0,7 |
76 | Семена аниса | 0,7 |
77 | Лопатка свиная в сыром виде | 0,7 |
78 | Осьминог варёный | 0,6 |
79 | Мясо индейки запечённое мясо целой тушки | 0,6 |
80 | Палтус запечённый | 0,6 |
81 | Кипрей (листья) свежий | 0,6 |
82 | Экстракт имбиря порошок | 0,6 |
83 | Зёрна кукурузы сухие | 0,6 |
84 | Фундук жареный | 0,6 |
85 | Индейка запечённая | 0,6 |
86 | Рыба-меч запечённая | 0,6 |
87 | Горбуша сырая | 0,6 |
88 | Кориандр (кинза) лист высушенный | 0,6 |
89 | Сердце индейки приготовленное | 0,6 |
90 | Протеин сывороточный порошок | 0,6 |
91 | Пажитник семена | 0,6 |
92 | Семя конопляное | 0,6 |
93 | Индейка сырая, мясо и кожа целой тушки | 0,6 |
94 | Крупа амарантовая сухая (семена) | 0,6 |
95 | Чёрный орех | 0,6 |
96 | Мука гречневая | 0,6 |
97 | Рёбрышки свиные в сыром виде | 0,6 |
98 | Свиная печень жареная или тушёная | 0,6 |
99 | Соевый жмых | 0,6 |
100 | Кижуч запечённый | 0,6 |
Источники информации
- U.S. DEPARTMENT OF AGRICULTURE — Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США, https://fdc.nal.usda.gov/
- Справочное издание «Химический состав российских пищевых продуктов» Под редакцией член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна, Изд. лиц. ИД № 02500 от 31.07.00. Уч.-изд. л. 10,2.
- Справочное издание «Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов: справочник МакКанса Х46 и Уиддоусона» / пер. с англ. под общ. ред. д-ра мед. наук А. К. Батурина. — СПб.: Профессия, 2006. — 416 с., табл.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!. Полезность материала
10
Достоверность информации
10
Оформление статьи
10
Полезность материала
10
Достоверность информации
10
Оформление статьи
10
Что влияет на усвоение магния в организме?
Однако некоторые вещества замедляют абсорбцию магния в кишечнике, что приводит к нарушению полноценного протекания биохимических реакций.
Рассмотрим шкалу совместимости минерала с некоторыми соединениями.
- Потребление магния с кальцием, натрием или фосфором ведёт к уменьшению его абсорбции.
- Железо уменьшает усвоение магния в двенадцатиперстной кишке.
- Если сочетать минерал с приемом чрезмерно жирной пищи, происходит образование мылоподобных солей, которые не усваиваются в пищеварительном тракте.
- При дополнительном приёме фолиевой кислоты потребность в макронутриенте увеличивается.
- Витамины Е и В6 улучшают обмен магния в организме.
- Макроэлемент активно взаимодействует с инсулином, повышая его выработку в два раза.
- Избыточное поступление калия в организм, ускоряет выведение магния почками.
- Высокобелковый рацион питания нарушает всасывание элемента в организме.
- Витамины D и С повышают фармакологические свойства магния.
- Злоупотребление кофеином, алкоголем, белым сахаром ведёт к ухудшению абсорбции минерала.
- Эритромицин, тетрациклин понижают воздействие макроэлемента.
Суточные нормы витаминов
Суточные нормы витаминов варьируют в больших пределах, что определяется возрастом, полом, состоянием здоровья человека, перенесенными заболеваниями, окружающей средой, индивидуальными особенностями организма.
Средние суточные нормы витаминов
Название витамина | Дозы |
А – ретинол | 1 мг |
Бета-каротин | 2-6 мг |
Д – кальциферол | 2-5 мкг |
Е – токоферол | 10-15 мг |
К – филлохиноны | 5-100 мкг |
С – аскорбиновая кислота | 70-150 мг |
В1 — тиамин | 2 мг |
В2 — рибофлавин | 2-3 мг |
В3 — ниацин | 20 мг |
В5 – пантотеновая кислота | 10 мг |
В6 — пиридоксин | 2 мг |
В12 — цианокобаламин | 2-3 мкг |
РР – никотиновая кислота | 10-20 мг |
В9 – фолиевая кислота | 400 мкг |
Потребность в витаминах у каждого человека индивидуальна, различны также процессы всасывания, усвоения и переносимости этих нутриентов. Невозможно создать универсальный комплекс витаминов, подходящий для всех. Разработаны специальные поливитамины для разных категорий людей: для детей, беременных, пожилых людей, спортсменов и другие.
За счет пищи даже при сбалансированном и рациональном питании не удается полностью удовлетворить потребности организма в витаминах.
По высокому риску развития гиповитаминоза выделены группы лиц, которые нуждаются в синтетических витаминах, независимо от характера питания:
- Дети и подростки в периоды интенсивного роста.
- Люди, испытывающие значительные физические нагрузки: спортсмены, работники тяжелого физического труда.
- Больные хроническими заболеваниями, длительно принимающие лекарственные средства, разрушающие витамины: гормоны, антибиотики, психотропные и противовоспалительные препараты.
- Периоды беременности и лактации у женщин.
- Люди, находящиеся на жестких диетах с ограничением в питании большинства продуктов, вегетарианцы.
- Взрослые и дети с низким социально-экономическим уровнем жизни (скудное, однообразное меню).
- Пожилые люди.
- Лица с вредными привычками: курение, алкоголизм, наркомания.
Как принимать витамины, чтобы получить максимальную пользу от употребления витаминных комплексов:
- Пить витамины следует в одно и то же время, лучше утром перед завтраком, чтобы интервал между приемами составлял не менее 24 часов.
- Жирорастворимые витамины А, Е, Д, К лучше усваиваются, если их пить во время еды.
- Если комплекс витаминов состоит из двух таблеток (витамины, минералы), то витамины принимать утром, а минералы в обед.
- Витамины запивают водой объемом до 200 мл.
- Применяя витамины, следует учитывать их совместимость с другими лекарственными средствами. Так, витамин А несовместим с антибиотиками, витамин Д – с диуретиками, антацидами; витамин Е и К не рекомендуется принимать вместе с лекарствами, укрепляющими сосуды.
- Не принимать витамины натощак.
Топ-100 натуральных источников клетчатки
№ | Продукт | г в 100 г |
1 | Отруби кукурузные термически необработанные | 79 |
2 | Корица порошок | 53,1 |
3 | Чабер молотый | 45,7 |
4 | Отруби пшеничные термически необработанные | 42,8 |
5 | Розмарин сушёный | 42,6 |
6 | Орегано душица, высушенная | 42,5 |
7 | Семена кориандра | 41,9 |
8 | Шалфей молотый | 40,3 |
9 | Майоран специя в виде порошка | 40,3 |
10 | Семена фенхеля | 39,8 |
11 | Тмин семена | 38 |
12 | Базилик сухой | 37,7 |
13 | Какао-порошок | 37 |
14 | Тимьян сушёный | 37 |
15 | Паприка специя, в виде порошка | 34,9 |
16 | Перец чили молотый сухой | 34,8 |
17 | Семена чиа | 34,4 |
18 | Гвоздика приправа в виде порошка | 33,9 |
19 | Мята сушёная | 29,8 |
20 | Перец чили острый высушенный на солнце | 28,7 |
21 | Кардамон | 28 |
22 | Семя льняное | 27,3 |
23 | Петрушка сушёная | 26,7 |
24 | Лавровый лист | 26,3 |
25 | Перец белый молотый | 26,2 |
26 | Горох сухой, зрелый | 25,5 |
27 | Перец чёрный молотый | 25,3 |
28 | Французская зеленая фасоль свежая | 25,2 |
29 | Бобы в сыром виде, зрелые | 25 |
30 | Фасоль красная сухая | 24,9 |
31 | Пажитник семена | 24,6 |
32 | Морковь сушёная | 23,6 |
33 | Куркума приправа в виде порошка | 22,7 |
34 | Перец душистый молотый | 21,6 |
35 | Семена укропа | 21,1 |
36 | Отруби рисовые необработанные термически | 21 |
37 | Мускатный орех пряность, молотый | 20,2 |
38 | Семена мака | 19,5 |
39 | Фасоль Лима сухая | 19 |
40 | Люпин (бобы люпина) сухие | 18,9 |
41 | Крупа ячневая в сухом виде | 17,3 |
42 | Кунжут обжаренный | 16,9 |
43 | Хлебцы ржаные | 16,5 |
44 | Кокосовая стружка неподслащённая | 16,3 |
45 | Маш сухой | 16,3 |
46 | Мука арахисовая | 15,8 |
47 | Перловка крупа перловая сухая | 15,6 |
48 | Фасоль пёстрая сухая | 15,5 |
49 | Фасоль чёрная сухая | 15,5 |
50 | Отруби овсяные необработанные термически | 15,4 |
51 | Фасоль белая сухая | 15,3 |
52 | Луковый порошок | 15,2 |
53 | Попкорн без соли | 15,1 |
54 | Ржаное зерно (рожь) в сухом виде | 15,1 |
55 | Голубиный горох сухой | 15 |
56 | Семена аниса | 14,6 |
57 | Мука из тритикале | 14,6 |
58 | Попкорн солёный | 14,5 |
59 | Экстракт имбиря порошок | 14,1 |
60 | Розмарин свежий | 14,1 |
61 | Тимьян свежий | 14 |
62 | Укроп сушёный | 13,6 |
63 | Ягоды годжи сушёные | 13 |
64 | Фасоль Адзуки сухая | 12,7 |
65 | Фасоль розовая сухая | 12,7 |
66 | Миндаль свежий | 12,5 |
67 | Булгур сухой, крупа | 12,5 |
68 | Яблоки сушёные | 12,4 |
69 | Семена горчицы молотая горчица | 12,2 |
70 | Нут сухой | 12,2 |
71 | Семена сельдерея | 11,8 |
72 | Кунжут необжаренный | 11,6 |
73 | Грибы шиитаке сушёные | 11,5 |
74 | Кервель ажурный сушёный | 11,3 |
75 | Семечки подсолнуха жареные (очищенные) | 11,1 |
76 | Лапша кукурузная в сухом виде | 11 |
77 | Виноградные листья свежие | 11 |
78 | Миндаль жареный | 10,9 |
79 | Шоколад тёмный (70-85% какао) | 10,9 |
80 | Мука нутовая | 10,8 |
81 | Чечевица красная или розовая сухая | 10,8 |
82 | Мука цельнозерновая пшеничная | 10,7 |
83 | Полба крупа в сухом виде | 10,7 |
84 | Чечевица сухая | 10,7 |
85 | Фисташки свежие | 10,6 |
86 | Кипрей, листья свежие | 10,6 |
87 | Овсянка крупа овсяная в сухом виде | 10,6 |
88 | Фасоль черноглазая сухая | 10,6 |
89 | Цедра апельсина свежая | 10,6 |
90 | Цедра лимона свежая | 10,6 |
91 | Зира семена кумина | 10,5 |
92 | Фасоль белая варёная | 10,5 |
93 | Кориандр лист высушенный | 10,4 |
94 | Маракуйя свежая | 10,4 |
95 | Фисташки жареные без соли | 10,3 |
96 | Гречка крупа гречневая сухая коричневая | 10,3 |
97 | Фисташки жареные солёные | 10,3 |
98 | Хлебцы мультизерновые | 10,2 |
99 | Овсяные хлопья сухие быстрого приготовления | 10,1 |
100 | Гречка зелёная сухая | 1 |
Источники информации
- U.S. DEPARTMENT OF AGRICULTURE — Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США, https://fdc.nal.usda.gov/
- Справочное издание «Химический состав российских пищевых продуктов» Под редакцией член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна, Изд. лиц. ИД № 02500 от 31.07.00. Уч.-изд. л. 10,2.
- Справочное издание «Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов: справочник МакКанса Х46 и Уиддоусона» / пер. с англ. под общ. ред. д-ра мед. наук А. К. Батурина. — СПб.: Профессия, 2006. — 416 с., табл.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!. Полезность материала
10
Достоверность информации
10
Оформление статьи
10
Полезность материала
10
Достоверность информации
10
Оформление статьи
10
Топ-100 натуральных источников витамина Е
№ | Продукт | мг в 100 г |
1 | Масло зародышей пшеницы | 149,4 |
2 | Масло фундука | 47,2 |
3 | Масло подсолнечное | 41,1 |
4 | Масло миндальное | 39,2 |
5 | Перец чили молотый сухой | 38,1 |
6 | Масло хлопковое | 35,3 |
7 | Семечки подсолнуха очищенные | 35,2 |
8 | Масло сафлоровое | 34,1 |
9 | Масло рисовых отрубей | 32,3 |
10 | Паприка специя, в виде порошка | 29,1 |
11 | Масло виноградных косточек | 28,8 |
12 | Семечки подсолнуха жареные (очищенные) | 26,1 |
13 | Миндаль свежий | 25,6 |
14 | Миндаль жареный | 23,9 |
15 | Масло бабассу | 19,1 |
16 | Орегано душица, высушенная | 18,3 |
17 | Масло канолы | 17,5 |
18 | Масло пальмовое | 15,9 |
19 | Масло арахисовое | 15,7 |
20 | Маргарин | 15,4 |
21 | Фундук жареный | 15,3 |
22 | Фундук свежий | 15 |
23 | Масло овса | 14,4 |
24 | Масло оливковое | 14,4 |
25 | Масло кукурузное | 14,3 |
26 | Масло маковое | 11,4 |
27 | Мюсли запечённые в сухом виде, с мёдом | 11,1 |
28 | Базилик сухой | 10,7 |
29 | Мюсли в сухом виде, с сухофруктами и орехами | 9,8 |
30 | Протеиновые добавки на основе молока порошок | 9,5 |
31 | Кедровый орех без скорлупы | 9,3 |
32 | Арахисовая паста | 9,1 |
33 | Петрушка сушёная | 9 |
34 | Гвоздика (пряность) приправа в виде порошка | 8,8 |
35 | Арахис сырой | 8,3 |
36 | Масло соевое | 8,2 |
37 | Шоколадный батончик Mars(миндальный | 7,8 |
38 | Шалфей молотый | 7,5 |
39 | Тимьян сушёный | 7,5 |
40 | Икра красная или чёрная сырая | 7 |
41 | Бразильский орех | 5,7 |
42 | Чипсы картофельные без соли | 5,5 |
43 | Морковь сушёная | 5,5 |
44 | Семена горчицы молотая горчица | 5,1 |
45 | Спирулина сушёная (в виде порошка) | 5 |
46 | Улитки сырые | 5 |
47 | Арахис жареный | 4,9 |
48 | Луковые кольца | 4,9 |
49 | Отруби рисовые необработанные термически | 4,9 |
50 | Желток куриного яйца в виде порошка | 4,8 |
Наша максимально подробная статья о витамине Е:
51 | Куркума приправа в виде порошка | 4,4 |
52 | Кекс шоколадный с шоколадной глазурью | 4,3 |
53 | Курага | 4,3 |
54 | Томатная паста консервированная | 4,3 |
55 | Манго сушёное | 4 |
56 | Морские ушки сырые | 4 |
57 | Масло абрикосовое | 4 |
58 | Угорь сырой | 4 |
59 | Оливки зелёные консервированные | 3,8 |
60 | Листья одуванчика свежие | 3,4 |
61 | Зира семена кумина | 3,3 |
62 | Анчоусы консервированные в масле | 3,3 |
63 | Майонез | 3,3 |
64 | Перец чили острый высушенный на солнце | 3,1 |
65 | Таро приготовленные клубни | 2,9 |
66 | Жир индейки сырой | 2,9 |
67 | Шпинат замороженный | 2,9 |
68 | Фисташки свежие | 2,9 |
69 | Ботва репы свежая | 2,9 |
70 | Раки сырые | 2,9 |
71 | Масло сливочное | 2,8 |
72 | Жир бараний сырой | 2,8 |
73 | Жир говяжий сырой | 2,7 |
74 | Жир гусиный сырой | 2,7 |
75 | Жир куриный сырой | 2,7 |
76 | Жир утиный сырой | 2,7 |
77 | Хлеб пшеничный цельнозерновой | 2,7 |
78 | Яичный желток в сыром виде | 2,6 |
79 | Брокколи рааб приготовленная | 2,5 |
80 | Соевое молоко | 2,5 |
81 | Кинза (листья кориандра) свежие | 2,5 |
82 | Тмин семена | 2,5 |
83 | Киноа крупа сухая | 2,4 |
84 | Рыба-меч запечённая | 2,4 |
85 | Скумбрия солёная | 2,4 |
86 | Таро клубни в сыром виде | 2,4 |
87 | Корица порошок | 2,3 |
88 | Листья цикория свежие | 2,3 |
89 | Капуста листовая свежая | 2,3 |
90 | Радиккьо свежий | 2,3 |
91 | Семена тыквы очищенные | 2,2 |
92 | Фисташки жареные без соли | 2,2 |
93 | Фисташки жареные солёные | 2,2 |
94 | Хурма черная свежая | 2,1 |
95 | Клюква сушёная | 2,1 |
96 | Чёрный орех | 2,1 |
97 | Шпинат варёный | 2,1 |
98 | Авокадо свежее | 2,1 |
99 | Сардина консервированная в масле | 2 |
100 | Шпинат свежий | 2 |
Источники информации
- U.S. DEPARTMENT OF AGRICULTURE — Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США, https://fdc.nal.usda.gov/
- Справочное издание «Химический состав российских пищевых продуктов» Под редакцией член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна, Изд. лиц. ИД № 02500 от 31.07.00. Уч.-изд. л. 10,2.
- Справочное издание «Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов: справочник МакКанса Х46 и Уиддоусона» / пер. с англ. под общ. ред. д-ра мед. наук А. К. Батурина. — СПб.: Профессия, 2006. — 416 с., табл.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!. Полезность материала
10
Достоверность информации
10
Оформление статьи
10
Полезность материала
10
Достоверность информации
10
Оформление статьи
10
Витамин Р
А теперь сюрприз! Витамин P – это на самом деле витаминоподобное вещество. Тем не менее люди уже привыкли называть его именно витамином, хотя по факту подразумевается целая группа растительных соединений – флавоноидов.
Чаще всего в пищевых продуктах встречаются такие виды флавоноидов, как кверцетин, кемпферол, мирицетин, апигенин и лютеолин.
Флавоноиды обладают хорошим противовоспалительным действием и имеют большую антиоксидантную силу. Они нужны нам для профилактики онкологических заболеваний и противостояния вирусам.
Найти флавоноиды можно в продуктах растительного происхождения.
- Ежевика.
- Краснокочанная капуста.
- Лук.
- Петрушка.
- Чай.
- Красное вино.
- Цитрусовые фрукты.
- Соевые продукты.
- Шоколад.
Ну а если ваш доктор настаивает, что одних только натуральных продуктов вам не хватает, для идеального баланса всех веществ есть смысл подключить качественные витамины.