Топ-100 натуральных источников витамина В4
| № | Продукт | мг в 100 г | 
| 1 | Желток куриный в виде порошка | 2403,3 | 
| 2 | Яичный желток в сыром виде | 820,2 | 
| 3 | Говяжьи почки варёные | 513,2 | 
| 4 | Свиные кишки приготовленные | 471 | 
| 5 | Говяжья печень тушёная или жареная | 426 | 
| 6 | Икра красная или чёрная сырая | 335,4 | 
| 7 | Говяжья печень сырая | 333,3 | 
| 8 | Куриная печень жареная | 326,8 | 
| 9 | Яйцо куриное жареное | 317,1 | 
| 10 | Соевый протеин порошок | 312,9 | 
| 11 | Яйцо куриное варёное (вкрутую) | 293,8 | 
| 12 | Яйцо куриное сырое | 293,8 | 
| 13 | Куриная печень тушёная или варёная | 290 | 
| 14 | Яйцо гусиное сырое | 263,4 | 
| 15 | Яйцо перепелиное сырое | 263,4 | 
| 16 | Яйцо утиное сырое | 263,4 | 
| 17 | Омлет яичный | 247,6 | 
| 18 | Говяжье сердце отварное | 228,8 | 
| 19 | Протеин сывороточный порошок | 224 | 
| 20 | Печень индейки сырая | 221,8 | 
| 21 | Печень индейки тушёная | 220,2 | 
| 22 | Грибы шиитаке сушёные | 201,7 | 
| 23 | Говяжий рубец сырой | 194,8 | 
| 24 | Свиной желудок в сыром виде | 194,8 | 
| 25 | Куриная печень сырая | 194,4 | 
| 26 | Соевый протеин (изолят) порошок | 190,9 | 
| 27 | Мука соевая | 190,6 | 
| 28 | Сердце индейки приготовленное | 172,5 | 
| 29 | Говяжий язык отварной | 155 | 
| 30 | Мясо бобра приготовленное | 129,9 | 
| 31 | Коржи шоколадные для торта | 128,4 | 
| 32 | Сердце индейки сырое | 126,8 | 
| 33 | Телятина приготовленная | 123 | 
| 34 | Семена горчицы молотая горчица | 122,7 | 
| 35 | Жир индейки сырой | 122,4 | 
| 36 | Жир куриный сырой | 122,4 | 
| 37 | Жир утиный сырой | 122,4 | 
| 38 | Медвежатина приготовленная | 122,3 | 
| 39 | Заменители яиц в виде порошка | 117,6 | 
| 40 | Мясо дикого кабана приготовленное | 117,4 | 
| 41 | Молоко сухое | 117,4 | 
| 42 | Куриная грудка варёная или тушёная (без кожи) | 117 | 
| 43 | Соевые бобы зрелые, в сухом виде | 115,9 | 
| 44 | Горбуша запечённая | 113,4 | 
| 45 | Нерка запечённая | 112,6 | 
| 46 | Куриная грудка запечённая (без кожи) | 111,4 | 
| 47 | Куриные крылышки запечённые | 111,3 | 
| 48 | Морской гребешок приготовленный | 110,7 | 
| 49 | Кижуч сырой | 109,4 | 
| 50 | Козлятина приготовленная | 106,4 | 
| 51 | Куриные жулудки варёные или тушёные | 104,4 | 
| 52 | Голень индейки запечённая (без кожи) | 104,2 | 
| 53 | Сельдь солёная | 104,1 | 
| 54 | Скумбрия солёная | 101,6 | 
| 55 | Устрицы запечённые | 101 | 
| 56 | Свинина жареная приготовленная | 100,7 | 
| 57 | Свинина тушёная приготовленная | 100 | 
| 58 | Нут сухой | 99,3 | 
| 59 | Маш сухой | 97,9 | 
| 60 | Мясо бизона приготовленное | 97,2 | 
| 61 | Петрушка сушёная | 97,1 | 
| 62 | Кориандр (кинза) лист высушенный | 97,1 | 
| 63 | Фасоль Лима сухая | 96,7 | 
| 64 | Чечевица сухая | 96,4 | 
| 65 | Бобы в сыром виде, зрелые | 95,8 | 
| 66 | Бедро индейки (филе) запечённое | 95,8 | 
| 67 | Горох сухой, зрелый | 95,5 | 
| 68 | Омуль запечённый | 95 | 
| 69 | Сельдь копчёная | 95 | 
| 70 | Медуза сушёная | 95 | 
| 71 | Фасоль черноглазая сухая | 94,7 | 
| 72 | Нерка сырая | 94,6 | 
| 73 | Горбуша сырая | 94,6 | 
| 74 | Корейка свиная запечённая | 93,6 | 
| 75 | Курица жареная | 91,2 | 
| 76 | Желудки индейки сырые | 89,7 | 
| 77 | Молоко сгущённое | 89,1 | 
| 78 | Мясо индейки (индюшатина) запечённое | 88,9 | 
| 79 | Грудинка свиная в сыром виде | 88,9 | 
| 80 | Фарш свиной приготовленный (20% жира) | 88,3 | 
| 81 | Индейка запечённая (мясо и кожа целой тушки) | 87,4 | 
| 82 | Фасоль белая сухая | 87,4 | 
| 83 | Говядина приготовленная | 86 | 
| 84 | Мясо бизона сырое | 85,8 | 
| 85 | Фазан приготовленный | 85,8 | 
| 86 | Ставрида консервированная | 85 | 
| 87 | Анчоусы консервированные в масле | 85 | 
| 88 | Лопатка свиная в сыром виде | 84,6 | 
| 89 | Грудка индейки варёная | 84,4 | 
| 90 | Перец чили острый высушенный на солнце | 84,3 | 
| 91 | Сельдь запечённая | 83,3 | 
| 92 | Мерланг запечённый | 83,3 | 
| 93 | Желудки индейки тушёные | 82,2 | 
| 94 | Филе куриной грудки сырое мясо, без кожи | 82,1 | 
| 95 | Куриные крылышки сырые | 82 | 
| 96 | Ветчина | 81,9 | 
| 97 | Протеиновые добавки на основе молока порошок | 81,6 | 
| 98 | Рёбрышки свиные (кантри) в сыром виде | 81,4 | 
| 99 | Осьминог варёный | 81 | 
| 100 | Раки сырые | 80,9 | 
Источники информации
- U.S. DEPARTMENT OF AGRICULTURE — Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США, https://fdc.nal.usda.gov/
 - Справочное издание «Химический состав российских пищевых продуктов» Под редакцией член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна, Изд. лиц. ИД № 02500 от 31.07.00. Уч.-изд. л. 10,2.
 - Справочное издание «Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов: справочник МакКанса Х46 и Уиддоусона» / пер. с англ. под общ. ред. д-ра мед. наук А. К. Батурина. — СПб.: Профессия, 2006. — 416 с., табл.
 
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!. Полезность материала
                  10                  
                Достоверность информации
                  10                  
                Оформление статьи
                  10
                Полезность материала
                  10                  
                Достоверность информации
                  10                  
                Оформление статьи
                  10                  
Продукты богатые витамином В4
Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта
Суточная потребность «витамина» B4
Суточная потребность в «витамине» B4 составляет 0,5-1 г в сутки.
Верхний допустимый уровень потребления Витамина Б4 установлен:
				1000-2000 мг в сутки для детей до 14 лет; 3000-3500 мг в сутки для детей старше 14 лет и
				взрослых.
Полезные свойства и его влияние на организм
Холин участвует в обмене
				жиров, способствует удалению из печени жиров и
				образованию ценного фосфолипида — лецитина, который
				улучшает обмен холестерина и снижает развитие
				атеросклероза. Холин необходим для образования
				ацетилхолина, участвующего в передаче нервных
				импульсов.
Холин способствует кроветворению, положительно
				влияет на процессы роста, защищает печень от разрушения
				алкоголем и других острых и хронических поражений.
Витамина B4 улучшает концентрацию
				внимания, запоминание информации, активизирует
				умственную деятельность, повышает настроение,
				способствует устранению эмоциональной неустойчивости.
Взаимодействие с другими эссенциальными элементами
При дефиците холина уменьшается
				синтез карнитина, необходимого для утилизации
				жиров, работы мышц и сердца.
При низком потреблении витамина
				В12 и фолиевой
				кислоты может возникнуть недостача холина
				в организме.
Нехватка и переизбыток витамина
Признаки нехватки витамина B4
- избыточная масса тела;
 - плохая память;
 - нарушение образования молока у кормящих грудью женщин;
 - высокое содержание холестерина в крови.
 
Дефицит холина приводит к накоплению жира в печени,
				к развитию жировой инфильтрации печени, которая
				приводит к нарушению ее функций, гибели части
				клеток, замене их соединительной тканью и развитию
				цирроза печени
Холин — как и другие витамины группы В,
				важен для энергетического и нервного функционирования
				организма человека и недостаток его, как и других
				витаминов этой группы, производит опустошительное
				воздействие на работу половых органов.
Почему возникает дефицит витамина B4
Дефицит холина может возникнуть при заболеваниях
				печени и почек, при белковой недостаточности в
				рационе. Холин разрушается антибиотиками и алкоголем.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!. Полезность материала
                  9.8                  
                Достоверность информации
                  10                  
                Оформление статьи
                  10
                Полезность материала
                  9.8                  
                Достоверность информации
                  10                  
                Оформление статьи
                  10                  
Как получить витамин D?
Полезным и жизненно важным является включение в свой рацион витамина D. Особенно необходим этот компонент для женщин при беременности и в период кормления грудью.
Элемент D способствует росту костной ткани, нормализации работы сердца и улучшению свертываемости крови. Его целью является помощь организму в формировании и укреплении костей, скелета и зубов.
Регулярное употребление вещества D, позволит предотвратить развитие болезней, связанных с хрупкостью костей.
Продукты, в которых содержится витамин D
- кисломолочная продукция;
 - печень трески;
 - рыбий жир;
 - икра красная и черная;
 - лосось;
 - шпроты в масле;
 - куриная, говяжья печень;
 - жирная сметана;
 - сельдь;
 - грибы;
 - сухое молоко;
 - сыр Чеддер;
 - желток.
 
Суточная норма для взрослых — 10 мкг, для детей — 10 мкг, пенсионеры — 15 мкг.
Отсутствие в рационе необходимого количества микроэлементов приводит к развитию различных заболеваний и быстрому истощению организма.
Необходимо помнить, что правильное и полезное питание нужно не только для удовольствия, но и для насыщения организма всеми полезными компонентами.
Продукты богатые витамином В3
Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта
Потребность витамина В3 возрастает при:
- тяжелых физических нагрузках;
 - напряженной нервно-психической деятельности (летчики, диспетчеры, телефонистки);
 - в условиях Крайнего Севера;
 - работе в жарком климате или в горячих цехах;
 - беременности и кормлении грудью;
 - малобелковом питании и преобладании растительных белков над животными (вегетарианство, пост).
 
Полезные свойства и его влияние на организм
Витамин В3 необходим для
				выделения энергии из углеводов и жиров, для белкового
				обмена. Входит в состав ферментов, обеспечивающих
				клеточное дыхание. Ниацин нормализует работу желудка
				и поджелудочной железы.
Никотиновая кислота благоприятно
				влияет на нервную и сердечнососудистую системы;
				поддерживает в здоровом состоянии кожу, слизистую
				оболочку кишечника и ротовой полости; участвует
				в обеспечении нормального зрения, улучшает кровоснабжение
				и снижает повышенное давление.
Ученые считают, что никотиновая кислота препятствует
				превращению нормальных клеток в раковые.
Нехватка и переизбыток витамина
Признаки нехватки Витамина В3
- вялость, апатия, утомляемость;
 - головокружение, головная боль;
 - раздражительность
 - бессонница;
 - снижение аппетита, падение массы тела;
 - бледность и сухость кожи;
 - сердцебиение;
 - запоры;
 - снижение сопротивляемости организма к инфекциям.
 
При длительном дефиците витамина В3 может
				развиться болезнь пеллагра. Ранними симптомами
				пеллагры являются:
- поносы (стул 3-5 раз и более в день, водянистый без крови и слизи);
 - потеря аппетита, тяжесть в области желудка;
 - изжога, отрыжка;
 - жжение во рту, слюнотечение;
 - покраснение слизистой оболочки;
 - отечность губ и появление на них трещин;
 - сосочки языка выступают в виде красных точек, а затем сглаживаются;
 - на языке возможны глубокие трещины;
 - появляются красные пятна на кистях рук, лице, шее, локтях;
 - отечная кожа (болит, зудит и на ней появляются пузыри);
 - резкая слабость, шум в ушах, головные боли;
 - ощущения онемения и ползания мурашек;
 - шаткая походка;
 - артериальное давление.
 
Факторы, влияющие на содержание в продуктах Витамина В3
Ниацин достаточно устойчив во внешней среде
				— выдерживает длительное хранение, замораживание,
				сушку, действие солнечного света, щелочных и кислых
				растворов. А вот при обычной тепловой обработке
				(варка, жарение) содержание ниацина в продуктах
				снижается на 5-40%.
Почему возникает дефицит Витамина В3
При сбалансировыанном питании потребность в витамине
				РР полностью удовлетворяется.
В продуктах питания витамин РР может присутствовать
				как в легкодоступной, так и в прочно связанной
				форме. Например, в зерновых ниацин как раз находится
				в такой труднодоступной форме, из-за чего из зерновых
				витамин PP плохо усваивается. Важным случаем является
				кукуруза, в которой этот витамин находится в особенно
				неудачном сочетании.
Пожилым людям может не хватать витамина РР
				даже при достаточном поступлении с пищей, т.к.
				у них нарушается его усвоение.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!. Полезность материала
                  8.6                  
                Достоверность информации
                  8.7                  
                Оформление статьи
                  8.3
                Полезность материала
                  8.6                  
                Достоверность информации
                  8.7                  
                Оформление статьи
                  8.3                  
Усиление рациона добавками
Прием пищевых добавок позволяет быстро и легко восполнить суточную норму рутозида, повысить иммунную сопротивляемость организма, избавиться от варикозной сетки на ногах.
Купить БАДы на основе витамина P можно в любой аптеке. Однако цены на импортные препараты там часто завышены, а отечественные средства содержат низкую концентрацию действующего вещества.
На Айхерб действует скидка до 10% по этому промокоду:
AGK4375
Активировать
Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара и действует только на 1-й заказ.
Ниже представлен ТОП-6 лучших БАДов с рутином:
Рутин – незаменимый компонент для красоты и здоровья. Это вещество укрепляет кровеносные сосуды, предупреждает развитие варикоза, производит антиоксидантный эффект. Много нутриента содержится в сырых овощах и фруктах.
Топ-100 натуральных источников витамина В6
| № | Продукт | мг в 100 г | 
| 1 | Отруби рисовые необработанные термически | 4,1 | 
| 2 | Мюсли в сухом виде с сухофруктами и орехами | 3,6 | 
| 3 | Шалфей молотый | 2,7 | 
| 4 | Мята сушёная | 2,6 | 
| 5 | Эстрагон сушёный | 2,4 | 
| 6 | Энергетический напиток Red Bull | 2,2 | 
| 7 | Паприка специя, в виде порошка | 2,1 | 
| 8 | Перец чили молотый сухой | 2,1 | 
| 9 | Чабер молотый | 1,8 | 
| 10 | Розмарин сушёный | 1,7 | 
| 11 | Лавровый лист | 1,7 | 
| 12 | Укроп сушёный | 1,7 | 
| 13 | Фисташки свежие | 1,7 | 
| 14 | Чеснок сушёный | 1,7 | 
| 15 | Протеиновые добавки на основе молока порошок | 1,4 | 
| 16 | Семечки подсолнуха очищенные | 1,3 | 
| 17 | Базилик сухой | 1,3 | 
| 18 | Отруби пшеничные необработанные термически | 1,3 | 
| 19 | Чеснок в сыром виде | 1,2 | 
| 20 | Майоран специя в виде порошка | 1,2 | 
| 21 | Куриная грудка запечённая без кожи | 1,2 | 
| 22 | Фисташки жареные без соли | 1,1 | 
| 23 | Фисташки жареные солёные | 1,1 | 
| 24 | Говяжья печень сырая | 1,1 | 
| 25 | Орегано душица, высушенная | 1 | 
| 26 | Морковь сушёная | 1 | 
| 27 | Печень индейки сырая | 1 | 
| 28 | Говяжья печень тушёная или жареная | 1 | 
| 29 | Шафран специя | 1 | 
| 30 | Грибы шиитаке сушёные | 1 | 
| 31 | Сёмга запечённая | 0,9 | 
| 32 | Кервель ажурный сушёный | 0,9 | 
| 33 | Куриная грудка варёная или тушёная без кожи | 0,9 | 
| 34 | Петрушка сушёная | 0,9 | 
| 35 | Семена сельдерея | 0,9 | 
| 36 | Печень индейки тушёная | 0,9 | 
| 37 | Куриная печень сырая | 0,9 | 
| 38 | Куриная печень жареная | 0,8 | 
| 39 | Энергетический напиток Monster Energy | 0,8 | 
| 40 | Нерка запечённая | 0,8 | 
| 41 | Сёмга сырая | 0,8 | 
| 42 | Голень индейки сырая, без кожи | 0,8 | 
| 43 | Грудка индейки сырая | 0,8 | 
| 44 | Филе куриной грудки сырое мясо, без кожи | 0,8 | 
| 45 | Перец чили острый высушенный на солнце | 0,8 | 
| 46 | Грудка индейки варёная | 0,8 | 
| 47 | Голень индейки запечённая | 0,8 | 
| 48 | Семечки подсолнуха жареные очищенные | 0,8 | 
| 49 | Семена гулявника | 0,8 | 
| 50 | Крахмал картофельный | 0,8 | 
| 51 | Вырезка свиная сырая | 0,8 | 
| 52 | Печень гусиная сырая | 0,8 | 
| 53 | Печень утиная сырая | 0,8 | 
| 54 | Куриная печень тушёная или варёная | 0,8 | 
| 55 | Мука подсолнечная | 0,8 | 
| 56 | Фазан приготовленный | 0,8 | 
| 57 | Картофельные хлопья в сухом виде | 0,7 | 
| 58 | Слива сушёная низкое содержание воды | 0,7 | 
| 59 | Желток куриного яйца в виде порошка | 0,7 | 
| 60 | Мука из бурого риса | 0,7 | 
| 61 | Нерка сырая | 0,7 | 
| 62 | Свинина в сыром виде, мясо с жиром | 0,7 | 
| 63 | Грудинка свиная в сыром виде | 0,7 | 
| 64 | Хурма черная (сапота) свежая | 0,7 | 
| 65 | Луковый порошок | 0,7 | 
| 66 | Горбуша запечённая | 0,7 | 
| 67 | Свинина, запечённая в духовке приготовленная | 0,7 | 
| 68 | Свиная печень в сыром виде | 0,7 | 
| 69 | Буковый орешек | 0,7 | 
| 70 | Меласса | 0,7 | 
| 71 | Чипсы картофельные без соли | 0,7 | 
| 72 | Говяжьи почки сырые | 0,7 | 
| 73 | Мясо фазана сырое | 0,7 | 
| 74 | Мука ячменная солодовая | 0,7 | 
| 75 | Мясо индейки сырое, мясо целой тушки | 0,7 | 
| 76 | Семена аниса | 0,7 | 
| 77 | Лопатка свиная в сыром виде | 0,7 | 
| 78 | Осьминог варёный | 0,6 | 
| 79 | Мясо индейки запечённое мясо целой тушки | 0,6 | 
| 80 | Палтус запечённый | 0,6 | 
| 81 | Кипрей (листья) свежий | 0,6 | 
| 82 | Экстракт имбиря порошок | 0,6 | 
| 83 | Зёрна кукурузы сухие | 0,6 | 
| 84 | Фундук жареный | 0,6 | 
| 85 | Индейка запечённая | 0,6 | 
| 86 | Рыба-меч запечённая | 0,6 | 
| 87 | Горбуша сырая | 0,6 | 
| 88 | Кориандр (кинза) лист высушенный | 0,6 | 
| 89 | Сердце индейки приготовленное | 0,6 | 
| 90 | Протеин сывороточный порошок | 0,6 | 
| 91 | Пажитник семена | 0,6 | 
| 92 | Семя конопляное | 0,6 | 
| 93 | Индейка сырая, мясо и кожа целой тушки | 0,6 | 
| 94 | Крупа амарантовая сухая (семена) | 0,6 | 
| 95 | Чёрный орех | 0,6 | 
| 96 | Мука гречневая | 0,6 | 
| 97 | Рёбрышки свиные в сыром виде | 0,6 | 
| 98 | Свиная печень жареная или тушёная | 0,6 | 
| 99 | Соевый жмых | 0,6 | 
| 100 | Кижуч запечённый | 0,6 | 
Источники информации
- U.S. DEPARTMENT OF AGRICULTURE — Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США, https://fdc.nal.usda.gov/
 - Справочное издание «Химический состав российских пищевых продуктов» Под редакцией член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна, Изд. лиц. ИД № 02500 от 31.07.00. Уч.-изд. л. 10,2.
 - Справочное издание «Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов: справочник МакКанса Х46 и Уиддоусона» / пер. с англ. под общ. ред. д-ра мед. наук А. К. Батурина. — СПб.: Профессия, 2006. — 416 с., табл.
 
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!. Полезность материала
                  10                  
                Достоверность информации
                  10                  
                Оформление статьи
                  10
                Полезность материала
                  10                  
                Достоверность информации
                  10                  
                Оформление статьи
                  10                  
Что влияет на усвоение магния в организме?
Однако некоторые вещества замедляют абсорбцию магния в кишечнике, что приводит к нарушению полноценного протекания биохимических реакций.
Рассмотрим шкалу совместимости минерала с некоторыми соединениями.
- Потребление магния с кальцием, натрием или фосфором ведёт к уменьшению его абсорбции.
 - Железо уменьшает усвоение магния в двенадцатиперстной кишке.
 - Если сочетать минерал с приемом чрезмерно жирной пищи, происходит образование мылоподобных солей, которые не усваиваются в пищеварительном тракте.
 - При дополнительном приёме фолиевой кислоты потребность в макронутриенте увеличивается.
 - Витамины Е и В6 улучшают обмен магния в организме.
 - Макроэлемент активно взаимодействует с инсулином, повышая его выработку в два раза.
 - Избыточное поступление калия в организм, ускоряет выведение магния почками.
 - Высокобелковый рацион питания нарушает всасывание элемента в организме.
 - Витамины D и С повышают фармакологические свойства магния.
 - Злоупотребление кофеином, алкоголем, белым сахаром ведёт к ухудшению абсорбции минерала.
 - Эритромицин, тетрациклин понижают воздействие макроэлемента.
 
Суточные нормы витаминов
Суточные нормы витаминов варьируют в больших пределах, что определяется возрастом, полом, состоянием здоровья человека, перенесенными заболеваниями, окружающей средой, индивидуальными особенностями организма.
Средние суточные нормы витаминов
| Название витамина | Дозы | 
| А – ретинол | 1 мг | 
| Бета-каротин | 2-6 мг | 
| Д – кальциферол | 2-5 мкг | 
| Е – токоферол | 10-15 мг | 
| К – филлохиноны | 5-100 мкг | 
| С – аскорбиновая кислота | 70-150 мг | 
| В1 — тиамин | 2 мг | 
| В2 — рибофлавин | 2-3 мг | 
| В3 — ниацин | 20 мг | 
| В5 – пантотеновая кислота | 10 мг | 
| В6 — пиридоксин | 2 мг | 
| В12 — цианокобаламин | 2-3 мкг | 
| РР – никотиновая кислота | 10-20 мг | 
| В9 – фолиевая кислота | 400 мкг | 
Потребность в витаминах у каждого человека индивидуальна, различны также процессы всасывания, усвоения и переносимости этих нутриентов. Невозможно создать универсальный комплекс витаминов, подходящий для всех. Разработаны специальные поливитамины для разных категорий людей: для детей, беременных, пожилых людей, спортсменов и другие.
За счет пищи даже при сбалансированном и рациональном питании не удается полностью удовлетворить потребности организма в витаминах.
По высокому риску развития гиповитаминоза выделены группы лиц, которые нуждаются в синтетических витаминах, независимо от характера питания:
- Дети и подростки в периоды интенсивного роста.
 - Люди, испытывающие значительные физические нагрузки: спортсмены, работники тяжелого физического труда.
 - Больные хроническими заболеваниями, длительно принимающие лекарственные средства, разрушающие витамины: гормоны, антибиотики, психотропные и противовоспалительные препараты.
 - Периоды беременности и лактации у женщин.
 - Люди, находящиеся на жестких диетах с ограничением в питании большинства продуктов, вегетарианцы.
 - Взрослые и дети с низким социально-экономическим уровнем жизни (скудное, однообразное меню).
 - Пожилые люди.
 - Лица с вредными привычками: курение, алкоголизм, наркомания.
 
Как принимать витамины, чтобы получить максимальную пользу от употребления витаминных комплексов:
- Пить витамины следует в одно и то же время, лучше утром перед завтраком, чтобы интервал между приемами составлял не менее 24 часов.
 - Жирорастворимые витамины А, Е, Д, К лучше усваиваются, если их пить во время еды.
 - Если комплекс витаминов состоит из двух таблеток (витамины, минералы), то витамины принимать утром, а минералы в обед.
 - Витамины запивают водой объемом до 200 мл.
 - Применяя витамины, следует учитывать их совместимость с другими лекарственными средствами. Так, витамин А несовместим с антибиотиками, витамин Д – с диуретиками, антацидами; витамин Е и К не рекомендуется принимать вместе с лекарствами, укрепляющими сосуды.
 - Не принимать витамины натощак.
 
Топ-100 натуральных источников клетчатки
| № | Продукт | г в 100 г | 
| 1 | Отруби кукурузные термически необработанные | 79 | 
| 2 | Корица порошок | 53,1 | 
| 3 | Чабер молотый | 45,7 | 
| 4 | Отруби пшеничные термически необработанные | 42,8 | 
| 5 | Розмарин сушёный | 42,6 | 
| 6 | Орегано душица, высушенная | 42,5 | 
| 7 | Семена кориандра | 41,9 | 
| 8 | Шалфей молотый | 40,3 | 
| 9 | Майоран специя в виде порошка | 40,3 | 
| 10 | Семена фенхеля | 39,8 | 
| 11 | Тмин семена | 38 | 
| 12 | Базилик сухой | 37,7 | 
| 13 | Какао-порошок | 37 | 
| 14 | Тимьян сушёный | 37 | 
| 15 | Паприка специя, в виде порошка | 34,9 | 
| 16 | Перец чили молотый сухой | 34,8 | 
| 17 | Семена чиа | 34,4 | 
| 18 | Гвоздика приправа в виде порошка | 33,9 | 
| 19 | Мята сушёная | 29,8 | 
| 20 | Перец чили острый высушенный на солнце | 28,7 | 
| 21 | Кардамон | 28 | 
| 22 | Семя льняное | 27,3 | 
| 23 | Петрушка сушёная | 26,7 | 
| 24 | Лавровый лист | 26,3 | 
| 25 | Перец белый молотый | 26,2 | 
| 26 | Горох сухой, зрелый | 25,5 | 
| 27 | Перец чёрный молотый | 25,3 | 
| 28 | Французская зеленая фасоль свежая | 25,2 | 
| 29 | Бобы в сыром виде, зрелые | 25 | 
| 30 | Фасоль красная сухая | 24,9 | 
| 31 | Пажитник семена | 24,6 | 
| 32 | Морковь сушёная | 23,6 | 
| 33 | Куркума приправа в виде порошка | 22,7 | 
| 34 | Перец душистый молотый | 21,6 | 
| 35 | Семена укропа | 21,1 | 
| 36 | Отруби рисовые необработанные термически | 21 | 
| 37 | Мускатный орех пряность, молотый | 20,2 | 
| 38 | Семена мака | 19,5 | 
| 39 | Фасоль Лима сухая | 19 | 
| 40 | Люпин (бобы люпина) сухие | 18,9 | 
| 41 | Крупа ячневая в сухом виде | 17,3 | 
| 42 | Кунжут обжаренный | 16,9 | 
| 43 | Хлебцы ржаные | 16,5 | 
| 44 | Кокосовая стружка неподслащённая | 16,3 | 
| 45 | Маш сухой | 16,3 | 
| 46 | Мука арахисовая | 15,8 | 
| 47 | Перловка крупа перловая сухая | 15,6 | 
| 48 | Фасоль пёстрая сухая | 15,5 | 
| 49 | Фасоль чёрная сухая | 15,5 | 
| 50 | Отруби овсяные необработанные термически | 15,4 | 
| 51 | Фасоль белая сухая | 15,3 | 
| 52 | Луковый порошок | 15,2 | 
| 53 | Попкорн без соли | 15,1 | 
| 54 | Ржаное зерно (рожь) в сухом виде | 15,1 | 
| 55 | Голубиный горох сухой | 15 | 
| 56 | Семена аниса | 14,6 | 
| 57 | Мука из тритикале | 14,6 | 
| 58 | Попкорн солёный | 14,5 | 
| 59 | Экстракт имбиря порошок | 14,1 | 
| 60 | Розмарин свежий | 14,1 | 
| 61 | Тимьян свежий | 14 | 
| 62 | Укроп сушёный | 13,6 | 
| 63 | Ягоды годжи сушёные | 13 | 
| 64 | Фасоль Адзуки сухая | 12,7 | 
| 65 | Фасоль розовая сухая | 12,7 | 
| 66 | Миндаль свежий | 12,5 | 
| 67 | Булгур сухой, крупа | 12,5 | 
| 68 | Яблоки сушёные | 12,4 | 
| 69 | Семена горчицы молотая горчица | 12,2 | 
| 70 | Нут сухой | 12,2 | 
| 71 | Семена сельдерея | 11,8 | 
| 72 | Кунжут необжаренный | 11,6 | 
| 73 | Грибы шиитаке сушёные | 11,5 | 
| 74 | Кервель ажурный сушёный | 11,3 | 
| 75 | Семечки подсолнуха жареные (очищенные) | 11,1 | 
| 76 | Лапша кукурузная в сухом виде | 11 | 
| 77 | Виноградные листья свежие | 11 | 
| 78 | Миндаль жареный | 10,9 | 
| 79 | Шоколад тёмный (70-85% какао) | 10,9 | 
| 80 | Мука нутовая | 10,8 | 
| 81 | Чечевица красная или розовая сухая | 10,8 | 
| 82 | Мука цельнозерновая пшеничная | 10,7 | 
| 83 | Полба крупа в сухом виде | 10,7 | 
| 84 | Чечевица сухая | 10,7 | 
| 85 | Фисташки свежие | 10,6 | 
| 86 | Кипрей, листья свежие | 10,6 | 
| 87 | Овсянка крупа овсяная в сухом виде | 10,6 | 
| 88 | Фасоль черноглазая сухая | 10,6 | 
| 89 | Цедра апельсина свежая | 10,6 | 
| 90 | Цедра лимона свежая | 10,6 | 
| 91 | Зира семена кумина | 10,5 | 
| 92 | Фасоль белая варёная | 10,5 | 
| 93 | Кориандр лист высушенный | 10,4 | 
| 94 | Маракуйя свежая | 10,4 | 
| 95 | Фисташки жареные без соли | 10,3 | 
| 96 | Гречка крупа гречневая сухая коричневая | 10,3 | 
| 97 | Фисташки жареные солёные | 10,3 | 
| 98 | Хлебцы мультизерновые | 10,2 | 
| 99 | Овсяные хлопья сухие быстрого приготовления | 10,1 | 
| 100 | Гречка зелёная сухая | 1 | 
Источники информации
- U.S. DEPARTMENT OF AGRICULTURE — Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США, https://fdc.nal.usda.gov/
 - Справочное издание «Химический состав российских пищевых продуктов» Под редакцией член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна, Изд. лиц. ИД № 02500 от 31.07.00. Уч.-изд. л. 10,2.
 - Справочное издание «Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов: справочник МакКанса Х46 и Уиддоусона» / пер. с англ. под общ. ред. д-ра мед. наук А. К. Батурина. — СПб.: Профессия, 2006. — 416 с., табл.
 
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!. Полезность материала
                  10                  
                Достоверность информации
                  10                  
                Оформление статьи
                  10
                Полезность материала
                  10                  
                Достоверность информации
                  10                  
                Оформление статьи
                  10                  
Топ-100 натуральных источников витамина Е
| № | Продукт | мг в 100 г | 
| 1 | Масло зародышей пшеницы | 149,4 | 
| 2 | Масло фундука | 47,2 | 
| 3 | Масло подсолнечное | 41,1 | 
| 4 | Масло миндальное | 39,2 | 
| 5 | Перец чили молотый сухой | 38,1 | 
| 6 | Масло хлопковое | 35,3 | 
| 7 | Семечки подсолнуха очищенные | 35,2 | 
| 8 | Масло сафлоровое | 34,1 | 
| 9 | Масло рисовых отрубей | 32,3 | 
| 10 | Паприка специя, в виде порошка | 29,1 | 
| 11 | Масло виноградных косточек | 28,8 | 
| 12 | Семечки подсолнуха жареные (очищенные) | 26,1 | 
| 13 | Миндаль свежий | 25,6 | 
| 14 | Миндаль жареный | 23,9 | 
| 15 | Масло бабассу | 19,1 | 
| 16 | Орегано душица, высушенная | 18,3 | 
| 17 | Масло канолы | 17,5 | 
| 18 | Масло пальмовое | 15,9 | 
| 19 | Масло арахисовое | 15,7 | 
| 20 | Маргарин | 15,4 | 
| 21 | Фундук жареный | 15,3 | 
| 22 | Фундук свежий | 15 | 
| 23 | Масло овса | 14,4 | 
| 24 | Масло оливковое | 14,4 | 
| 25 | Масло кукурузное | 14,3 | 
| 26 | Масло маковое | 11,4 | 
| 27 | Мюсли запечённые в сухом виде, с мёдом | 11,1 | 
| 28 | Базилик сухой | 10,7 | 
| 29 | Мюсли в сухом виде, с сухофруктами и орехами | 9,8 | 
| 30 | Протеиновые добавки на основе молока порошок | 9,5 | 
| 31 | Кедровый орех без скорлупы | 9,3 | 
| 32 | Арахисовая паста | 9,1 | 
| 33 | Петрушка сушёная | 9 | 
| 34 | Гвоздика (пряность) приправа в виде порошка | 8,8 | 
| 35 | Арахис сырой | 8,3 | 
| 36 | Масло соевое | 8,2 | 
| 37 | Шоколадный батончик Mars(миндальный | 7,8 | 
| 38 | Шалфей молотый | 7,5 | 
| 39 | Тимьян сушёный | 7,5 | 
| 40 | Икра красная или чёрная сырая | 7 | 
| 41 | Бразильский орех | 5,7 | 
| 42 | Чипсы картофельные без соли | 5,5 | 
| 43 | Морковь сушёная | 5,5 | 
| 44 | Семена горчицы молотая горчица | 5,1 | 
| 45 | Спирулина сушёная (в виде порошка) | 5 | 
| 46 | Улитки сырые | 5 | 
| 47 | Арахис жареный | 4,9 | 
| 48 | Луковые кольца | 4,9 | 
| 49 | Отруби рисовые необработанные термически | 4,9 | 
| 50 | Желток куриного яйца в виде порошка | 4,8 | 
Наша максимально подробная статья о витамине Е:
| 51 | Куркума приправа в виде порошка | 4,4 | 
| 52 | Кекс шоколадный с шоколадной глазурью | 4,3 | 
| 53 | Курага | 4,3 | 
| 54 | Томатная паста консервированная | 4,3 | 
| 55 | Манго сушёное | 4 | 
| 56 | Морские ушки сырые | 4 | 
| 57 | Масло абрикосовое | 4 | 
| 58 | Угорь сырой | 4 | 
| 59 | Оливки зелёные консервированные | 3,8 | 
| 60 | Листья одуванчика свежие | 3,4 | 
| 61 | Зира семена кумина | 3,3 | 
| 62 | Анчоусы консервированные в масле | 3,3 | 
| 63 | Майонез | 3,3 | 
| 64 | Перец чили острый высушенный на солнце | 3,1 | 
| 65 | Таро приготовленные клубни | 2,9 | 
| 66 | Жир индейки сырой | 2,9 | 
| 67 | Шпинат замороженный | 2,9 | 
| 68 | Фисташки свежие | 2,9 | 
| 69 | Ботва репы свежая | 2,9 | 
| 70 | Раки сырые | 2,9 | 
| 71 | Масло сливочное | 2,8 | 
| 72 | Жир бараний сырой | 2,8 | 
| 73 | Жир говяжий сырой | 2,7 | 
| 74 | Жир гусиный сырой | 2,7 | 
| 75 | Жир куриный сырой | 2,7 | 
| 76 | Жир утиный сырой | 2,7 | 
| 77 | Хлеб пшеничный цельнозерновой | 2,7 | 
| 78 | Яичный желток в сыром виде | 2,6 | 
| 79 | Брокколи рааб приготовленная | 2,5 | 
| 80 | Соевое молоко | 2,5 | 
| 81 | Кинза (листья кориандра) свежие | 2,5 | 
| 82 | Тмин семена | 2,5 | 
| 83 | Киноа крупа сухая | 2,4 | 
| 84 | Рыба-меч запечённая | 2,4 | 
| 85 | Скумбрия солёная | 2,4 | 
| 86 | Таро клубни в сыром виде | 2,4 | 
| 87 | Корица порошок | 2,3 | 
| 88 | Листья цикория свежие | 2,3 | 
| 89 | Капуста листовая свежая | 2,3 | 
| 90 | Радиккьо свежий | 2,3 | 
| 91 | Семена тыквы очищенные | 2,2 | 
| 92 | Фисташки жареные без соли | 2,2 | 
| 93 | Фисташки жареные солёные | 2,2 | 
| 94 | Хурма черная свежая | 2,1 | 
| 95 | Клюква сушёная | 2,1 | 
| 96 | Чёрный орех | 2,1 | 
| 97 | Шпинат варёный | 2,1 | 
| 98 | Авокадо свежее | 2,1 | 
| 99 | Сардина консервированная в масле | 2 | 
| 100 | Шпинат свежий | 2 | 
Источники информации
- U.S. DEPARTMENT OF AGRICULTURE — Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США, https://fdc.nal.usda.gov/
 - Справочное издание «Химический состав российских пищевых продуктов» Под редакцией член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна, Изд. лиц. ИД № 02500 от 31.07.00. Уч.-изд. л. 10,2.
 - Справочное издание «Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов: справочник МакКанса Х46 и Уиддоусона» / пер. с англ. под общ. ред. д-ра мед. наук А. К. Батурина. — СПб.: Профессия, 2006. — 416 с., табл.
 
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!. Полезность материала
                  10                  
                Достоверность информации
                  10                  
                Оформление статьи
                  10
                Полезность материала
                  10                  
                Достоверность информации
                  10                  
                Оформление статьи
                  10                  
Витамин Р
А теперь сюрприз! Витамин P – это на самом деле витаминоподобное вещество. Тем не менее люди уже привыкли называть его именно витамином, хотя по факту подразумевается целая группа растительных соединений – флавоноидов.
Чаще всего в пищевых продуктах встречаются такие виды флавоноидов, как кверцетин, кемпферол, мирицетин, апигенин и лютеолин.
Флавоноиды обладают хорошим противовоспалительным действием и имеют большую антиоксидантную силу. Они нужны нам для профилактики онкологических заболеваний и противостояния вирусам.
Найти флавоноиды можно в продуктах растительного происхождения.
 
- Ежевика.
 - Краснокочанная капуста.
 - Лук.
 - Петрушка.
 - Чай.
 - Красное вино.
 - Цитрусовые фрукты.
 - Соевые продукты.
 - Шоколад.
 
Ну а если ваш доктор настаивает, что одних только натуральных продуктов вам не хватает, для идеального баланса всех веществ есть смысл подключить качественные витамины.





























