Польза плодов ежевики
- Ежевика богата витаминами, полезными макро- и микроэлементами. При регулярном потреблении этих ягод снижается риск развития авитаминоза, укрепляются иммунные силы организма.
- Сок, выжатый из свежих плодов, обладает жаропонижающими свойствами, эффективно утоляет жажду при лихорадке, ослабляет головные боли.
- Ежевика содержит вещества, приостанавливающие рост злокачественных опухолей у онкологических больных, снижающие риск появления опухолевых новообразований.
- Ежевичный сок обладает противовоспалительными свойствами. Людям, страдающим от пневмонии, ОРВИ, простуды и воспалительных заболеваний суставов, полезно выпивать по стакану этого напитка в сутки.
- В ежевике содержится целый комплекс соединений, повышающих секреторную активность органов пищеварительной системы.
- Чай из сушеных плодов растения полезен людям, страдающим от бессонницы, неврозов, повышенной возбудимости. Вещества, присутствующие в этом напитке, помогают минимизировать разрушительное влияние стрессов на организм.
- Плоды растения содержат фенольные соединения и иные вещества, укрепляющие сердечную мышцу, придающие дополнительную эластичность капиллярам и более крупным кровеносным сосудам, способствующие выведению из организма излишков холестерина. При регулярном их потреблении снижается риск развития кардиологических патологий.
- Полезные вещества, присутствующие в ежевике, устраняют сбои в работе мочеполовой системы, ускоряют процесс выздоровления при цистите.
- Ежевичный сок содержит соединения, способствующие понижению артериального давления. Людям, страдающим гипертонией, полезно каждый день выпивать по половине стакана этого напитка.
- Хорошо вызревшие ягоды можно использовать в качестве слабительного средства. Неспелые плоды, напротив, обладают крепящими стул свойствами.
- Пектины, присутствующие в ежевике, ускоряют выведение из организма радиоактивных соединений, токсинов, солей тяжелых металлов.
- Чай из сушеных ягод ежевики обладает успокаивающими свойствами, ослабляет неприятную симптоматику климактерического синдрома.
- При регулярном потреблении ежевики улучшается состав крови.
- Свежие плоды растения обладают потогонными свойствами.
- Сок, полученный из плодов ежевики, содержит вещества, положительно влияющие на работу женской репродуктивной системы, нормализующие цикл, ослабляющие симптоматику предменструального синдрома. Для достижения терапевтического эффекта достаточно выпивать по трети стакана этого напитка в день.
- Антиоксидантные соединения, содержащиеся в ежевике, замедляют процессы старения в организме, препятствуют появлению ранних морщин.
- Витамины и другие нутриенты, которые присутствуют в ежевичном соке, способствуют активизации деятельности мозга, улучшению памяти.
- Регулярное потребление ежевики помогает улучшить внешний вид кожи, волос, ногтей.
Калорийность Ежевика. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Ежевика».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 43 кКал | 1684 кКал | 2.6% | 6% | 3916 г |
Белки | 1.39 г | 76 г | 1.8% | 4.2% | 5468 г |
Жиры | 0.49 г | 56 г | 0.9% | 2.1% | 11429 г |
Углеводы | 4.31 г | 219 г | 2% | 4.7% | 5081 г |
Пищевые волокна | 5.3 г | 20 г | 26.5% | 61.6% | 377 г |
Вода | 88.15 г | 2273 г | 3.9% | 9.1% | 2579 г |
Зола | 0.37 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 11 мкг | 900 мкг | 1.2% | 2.8% | 8182 г |
бета Каротин | 0.128 мг | 5 мг | 2.6% | 6% | 3906 г |
Лютеин + Зеаксантин | 118 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.5 мг | 1.3% | 3% | 7500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.026 мг | 1.8 мг | 1.4% | 3.3% | 6923 г |
Витамин В4, холин | 8.5 мг | 500 мг | 1.7% | 4% | 5882 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.276 мг | 5 мг | 5.5% | 12.8% | 1812 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.03 мг | 2 мг | 1.5% | 3.5% | 6667 г |
Витамин В9, фолаты | 25 мкг | 400 мкг | 6.3% | 14.7% | 1600 г |
Витамин C, аскорбиновая | 21 мг | 90 мг | 23.3% | 54.2% | 429 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.17 мг | 15 мг | 7.8% | 18.1% | 1282 г |
бета Токоферол | 0.04 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 1.34 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.9 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 19.8 мкг | 120 мкг | 16.5% | 38.4% | 606 г |
Витамин РР, НЭ | 0.646 мг | 20 мг | 3.2% | 7.4% | 3096 г |
Бетаин | 0.3 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 162 мг | 2500 мг | 6.5% | 15.1% | 1543 г |
Кальций, Ca | 29 мг | 1000 мг | 2.9% | 6.7% | 3448 г |
Магний, Mg | 20 мг | 400 мг | 5% | 11.6% | 2000 г |
Натрий, Na | 1 мг | 1300 мг | 0.1% | 0.2% | 130000 г |
Сера, S | 13.9 мг | 1000 мг | 1.4% | 3.3% | 7194 г |
Фосфор, P | 22 мг | 800 мг | 2.8% | 6.5% | 3636 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.62 мг | 18 мг | 3.4% | 7.9% | 2903 г |
Марганец, Mn | 0.646 мг | 2 мг | 32.3% | 75.1% | 310 г |
Медь, Cu | 165 мкг | 1000 мкг | 16.5% | 38.4% | 606 г |
Селен, Se | 0.4 мкг | 55 мкг | 0.7% | 1.6% | 13750 г |
Цинк, Zn | 0.53 мг | 12 мг | 4.4% | 10.2% | 2264 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.88 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.03 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 2.31 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.07 г | ~ | |||
Сахароза | 0.07 г | ~ | |||
Фруктоза | 2.4 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.014 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.012 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.047 г | min 16.8 г | 0.3% | 0.7% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.044 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.004 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.28 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.5% | 5.8% | |
18:2 Линолевая | 0.186 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.094 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.094 г | от 0.9 до 3.7 г | 10.4% | 24.2% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.186 г | от 4.7 до 16.8 г | 4% | 9.3% |
Энергетическая ценность Ежевика составляет 43 кКал.
cup = 144 гр (61.9 кКал)
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Какой состав у ягод ежевики и полезные свойства
Ягода черника может похвастаться не только своей неприхотливостью в прорастании, но и низкой калорийностью. На 100 граммов ягод приходится всего 36 ккал. Ягода богата витаминами, а также микро- и макроэлементы, среди которых:
• витамин А или бета-каротин;
• витамины группы В: тиамин, ниацин, пантотеновая кислота, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота;
• витамин C или аскорбиновая кислота;
• витамин Е или токоферол;
• витамины К и РР;
• магний;
• калий;
• кальций;
• натрий;
• цинк;
• фосфор;
• марганец;
• медь;
• железо;
• селен;
• лимонная, яблочная, винная кислоты;
• фруктоза и глюкоза;
• другие минеральные вещества.
Концентрация в составе полезных веществ позволила стать ягоде ежевике широко используемой в народной медицине, а также применяемой для укрепления иммунитета и насыщения организма витаминами.
Если рассматривать ежевику не только как довольно вкусную ягоду, но и как лечебное растение, то благодаря ей можно избавиться от различных заболеваний.
1. Богатый железом и калием состав позволяет лечить сердечно-сосудистые заболевания. С помощью ежевики можно снизить артериальное давление, укрепить сосуды и мышцу сердца.
2. Людям с проблемами почек, заболеваниями органов мочеполовой системы, желчекаменной болезнью, холециститом ягоды принесут немалую пользу. Благодаря желчегонным действиям моторика желчевыводящих путей в организме налаживается, оптимальная среда для образования застоев уничтожается, появляется препятствие для появления воспалений и образования камней.
3. Являясь природным антиоксидантом, ежевика не только устраняет инфекции, противостоит заражениям, но и способна бороться даже с онкологией.
4. Кроветворная функция стимулирует регенерацию клеток крови, вследствие чего организму становится легче бороться с особо тяжёлыми заболеваниями.
5. Микроэлементы в составе ежевики благоприятно воздействуют на органы желудочно-кишечного тракта, устраняя расстройства, облегчают симптомы гастритов, оказывают слабительный эффект, улучшают обмен веществ и благоприятно воздействуют на стенки кишечника.
6. Больные сахарным диабетом также могут позволить себе вкусить эту полезную ягоду.
7. Благодаря активному воздействию ежевики на центральную нервную систему можно избавиться от проблем со сном и нормализовать его, забыть про стрессы, снять нервное напряжение.
8. Людям, борющимся с лишним весом, обязательно стоит включить в свой рацион дикие ягоды.
9. Ежевика положительно воздействует на мозговую активность, улучшает память, мыслительную деятельность, активизирует когнитивные процессы.
10. Рекомендуема ягода для женщин в период климакса, так как способна снимать все неблагоприятные симптомы.
Ежевика
1.5 белки (гр)
0.5 жиры (гр)
4.4 углеводы (гр)
Ежевика относится к продуктам с низкой калорийностью.
Расчет калорийности продукта на 100 грамм
Расчет калорийности 100 грамм продукта строится на заранее известных показателях БЖУ (аббревиатура: белки-жиры-углеводы).
Метод расчета – суммирование этих данных (полученных лабораторным анализом и вычислениями) предварительно умноженных на величину равную выделяющейся энергии (калориям) при их расщеплении.
Так, к примеру, 1 грамм белка или углевода способен высвободить энергию равную 4,1 ккал, а жир чуть больше 9. В подсчетах калорийности эти числа обычно округляют до целых, как и сам результат.
Энергетическая ценность 100 грамм = 1.5 (белки)*4 + 0.5 (жиры)*9 + 4.4 (углеводы)*4 = 6 + 4.5 + 17.6 = 28.1 ккал
Рассчитанная нами калорийность меньше 50 ккал, а это означает, что ежевика – низкокалорийный продукт со средним содержанием белков и низким уровнем жиров с углеводами.
витаминов
Таблица 1
Витамины Суточная норма
C (аскорбиновая кислота) | 15 мг | 21.43 % |
A (ретинол) | 17 мкг | 1.7 % |
E (α-, β-, γ-токоферолы) | 1.2 мг | 12 % |
B1 (тиамин) | 0.01 мг | 0.67 % |
B2 (рибофлавин) | 0.05 мг | 2.78 % |
B3 (PP) (никотинамид) | 0.6 мг | 3.16 % |
B4 (холин) | 8.5 мг | 1.7 % |
B6 (пиридоксин) | 0.03 мкг | 1.5 % |
B9 (фолацин) | 25 мкг | 12.5 % |
Ежевика содержит витамины с высоким и низким уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности продукта.
На высшем уровне значимости цепочки пищевой ценности находятся:
- C, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах организма, поднимает тонус организма, усиливает иммунитет.
- E, держит в тонусе мышечную систему.
- B9, поддерживает кроветворную и пищеварительную систему.
К витаминам низкой значимости содержания относятся:
- A, принимает участие во всех функциях организма, связанных с его ростом и правильным обменом веществ, сохраняет структуру роговицы глаза.
- B1, требуется для нормализации нервной и мышечной системы.
- B2, поддерживает тонус организма.
- PP, участвует в процессе образования гемоглобина.
- B4, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании.
- B6, участвует в обмене липидов и аминокислот.
химических элементов
Таблица 2
Элементы Суточная норма
Железо (Fe) | 1 мг | 7.14 % |
Калий (K) | 208 мг | 5.94 % |
Кальций (Ca) | 30 мг | 3 % |
Магний (Mg) | 29 мг | 7.25 % |
Марганец (Mn) | 0.65 мг | 32.3 % |
Медь (Cu) | 165 мкг | 16.5 % |
Натрий (Na) | 21 мг | 0.88 % |
Селен (Se) | 0.4 мкг | 0.73 % |
Фосфор (P) | 32 мг | 3.2 % |
Цинк (Zn) | 0.53 мг | 6.63 % |
На высоком уровне значимости пищевой ценности химических макро- и микроэлементов продукта находятся:
- Mn (марганец), необходим для правильного развития клеток и усвоения железа.
- Cu (медь), участвует в процессе кроветворения, роста и развития клеток и тканей, построения белков.
На среднем уровне важности находятся:
- Fe (железо), участвует в кровообразовании.
- K (калий), помогает работе сердечной мышцы и выводит ненужную жидкость из организма.
- Mg (магний), способствует повышению активности пищевых ферментов.
- Zn (цинк), принимает участие в кровообразовании и тканевом дыхании.
К элементам низкого уровня данного продукта относятся:
- Ca (кальций), необходим костным и зубным тканям.
- Na (натрий), активно участвует в образовании желудочного сока для процесса пищеварения и поддерживает совместно с калием неизменным солевой состав крови.
- Se (селен), защищает клетки от воздействия свободных радикалов и повреждений, замедляет процессы старения.
- P (фосфор), требуется костной системе и зубам.
Калорийность и полезные свойства
В свежей ежевике содержится очень мало килокалорий – всего 31 на 100 грамм . Это делает ее диетическим продуктом, который можно употреблять тем, кто сидит на диете. Если ягоды заморозить, количество углеводов в них повысится, и ее калорийность увеличится в 2 раза. Что касается консервированной ежевики, ее сложно назвать диетическим продуктом, так как она содержит 92 ккал. Ее употребление может привести к набору лишнего веса.
Ягода очень полезна и имеет следующие характеристики :
Белки | 1,5 г |
Жиры | 0,5 г |
Углеводы | 4,4 г |
Зола | 0,7 г |
Вода | 88 г |
Калорийность | 31 г |
Пищевые волокна | 2,9 г |
Органические кислоты | 2 г |
Сахариды | 4,4 г |
Витамин PP | 0,4 мг |
Бета-каротин | 0,1 мг |
Витамин A | 17 мкг |
Витамин B1 | 0,01 мг |
Витамин B2 | 0,05 мг |
Витамин C | 15 мг |
Витамин E | 1,2 мг |
Кальций | 30 мг |
Магний | 29 мг |
Натрий | 21 мг |
Калий | 208 мг |
Фосфор | 32 мг |
Железо | 1 мг |
Ягоды используют для того, чтобы:
- насытить организм витаминами;
- лечить атеросклероз;
- улучшить состав крови;
- активизировать пищеварение;
- снять воспаление кожи;
- вылечить ангину .
Отвар из веток используют для улучшения работы сердца. Настой из листьев помогает заживлять раны и снимать воспаления, а также обладает слабо выраженным мочегонным свойством. Ежевика отлично подходит для лечения нервов.
Ежевика эффективна при:
- кровоизлияниях в кишечнике;
- проблемах с аппендицитом;
- расширении вен;
- гельминтозе;
- простуде;
- диарее .
Варенье из ежевики садовой. Варенье из ежевики: калорийность, свойства, варианты приготовления
Ежевика пока не слишком популярна среди дачников и садоводов. Эта ягода имеет близкое родство с более известной и распространенной на участках малиной. От нее ежевика отличается, прежде всего, окрасом плодов, а также своим ароматом и вкусом с характерной кислинкой. Из ежевичных ягод можно сварить превосходное варенье, очень вкусное и полезное. Оно понравится и детям, и взрослым.
Калорийность десерта
Сами ягоды содержат немного сахара и малокалорийны. На 100 г свежесобранных плодов приходится всего 43 кКал. Варенье из ежевики готовится с добавлением сахара. Иногда в него входят и другие компоненты: цитрусы, фрукты, различные ягоды. Поэтому калорийность будет зависеть от соотношения ингредиентов. Ежевичное варенье, сваренное по классическому рецепту, в пропорции ягод и сахара 1: 1 содержит приблизительно 200 кКал в 100 г готового продукта. Содержание углеводов в аналогичном количестве такого десерта составляет 46 г, жиров 0,6 г, белков 0,42 г.
Польза и вред
Как и все ягоды, ежевика очень полезна. В своем составе она имеет ценный набор микроэлементов и витаминов. Большинство из них сохраняется в плодах даже после термической обработки. Полезные, а иногда даже целительные свойства ежевики обусловлены содержанием в ягодах следующих веществ:
Употребление ежевики в различных видах оказывает благотворное влияние на многие системы и органы:
- в период ослабления иммунитета плоды этого кустарника помогают укрепить защитные силы организма;
- ягоды повышают общий тонус, избавляют от хронической усталости;
- ежевика рекомендуется при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- благодаря содержанию клетчатки, ягоды полезно употреблять людям, склонным к запорам;
- плоды обладают жаропонижающим, потогонным действием, поэтому широко применяются в лечении простудных заболеваний;
- содержащиеся в ежевике микроэлементы прекрасно укрепляют сосудистые стенки и сердечную мышцу;
- высокое содержание витаминов и антибактериальные свойства ежевики используются врачами при лечении заболеваний мочеполовой системы;
- ягоды входят в состав диетического рациона для снижения массы тела.
Очень большим преимуществом является то, что ежевика не вызывает диатеза и аллергических реакций. Благодаря этому ее можно без опасения давать детям.
Ограничения к употреблению также есть:
ежевику, как и другие свежие ягоды, не стоит есть при тяжелой степени дисбактериоза кишечника, в этом случае содержащаяся в плодах клетчатка может спровоцировать приступы метеоризма;
в период обострения язвы и гастрита с повышенной кислотностью от ежевики также стоит воздержаться;
людям, страдающим сахарным диабетом, следует с осторожностью относиться к десертам из ежевичных плодов.
Подготовка ягод
Для приготовления варенья может быть использована садовая или лесная ягода. Сгодится также и замороженная. На первом этапе подготовки ежевики к варке нужно ее перебрать и удалить непригодные плоды. Переспевшая ягода становится слишком мягкой, а после термической обработки такие плоды теряют форму. Десерт получится жидким, похожим на кашицу. Поэтому перебирая ягоды, отдавайте предпочтение спелым, но упругим плодам.
Несозревшая ежевика слишком кислая и имеет не такой насыщенный аромат. В варенье придется добавить гораздо больше сахара. А готовый десерт не будет издавать столь яркий, приятный и аппетитный запах. Удалите ягоды с признаками загнивания, плесени и повреждений. Если ежевика собиралась самостоятельно, нужно также выбрать весь мусор, травинки и листочки. Оборвите плодоножки, которые остались на ягодках.
Собранную или купленную ежевику не стоит откладывать надолго. Она склонна к тому, чтобы быстро терять упругость и вянуть. Полежавшая ягода при мытье будет мяться и терять свой сок. После отбора подходящих плодов их нужно аккуратно промыть проточной водой, дать ей стечь и подсушить ежевику.
Влияние на здоровье
Антиоксиданты, минералы, витамины, содержащиеся в плодах, образуют ту композицию веществ, которая чрезвычайно благотворно влияет на здоровье. Регулярное употребление защищает от множества болезней и даже помогает бороться с диабетом и онкологией.
Помощь пищеварению
Ежевика — прекрасный источник ценной нерастворимой клетчатки. Это вещество не усваивается, но играет важнейшую роль в процессе пищеварения. Ее присутствие стимулирует перистальтику кишечника и заставляет пищу продвигаться по желудочно-кишечному тракту с правильной скоростью. Это избавляет от запоров, что автоматически защищает от развития дивертикулеза, рака кишечника и целого ряда заболеваний, связанных с застойными явлениям и самоотравлением организма.
Защита от диабета и ожирения
Ежевика относится к редкому виду продуктов, выражено снижающих резистентность к инсулину. Это обеспечивает действенную защиту от развития сахарного диабета II типа. Больше всего это свойство проявляется у свежих и замороженных ягод.
Улучшение пищеварения, избавление от запоров, снижение сахара в крови и улучшение работы инсулина способствует снижению веса. Когда инсулин работает правильно, организм активно сжигает жир, человек чувствует себя бодрым и энергичным.
Листья тоже обладают таким действием. Для улучшения пищеварения можно принимать настойку, приготовленную по следующему рецепту:
- листья — 2 ст. л.;
- кипяток — 500 мл.
Залитые крутым кипятком листья настаивают в течение двух часов. Процеживают через марлю. Выпивают по 100 мл настоя перед каждым приемом пищи (но не более 4 раз).
Антивозрастное действие
Питательные вещества, находящиеся в соке, очень полезны для кожи. Они оказывают тонизирующее действие, стимулируют выработку коллагена. Кожа возвращает себе молодость, разглаживается.
Лютеин, которым богата ежевика, защищает глаза от окислительного стресса, а антоцианы не допускают возникновения возрастной дегенерации желтого пятна.
Композиция минералов поддерживает здоровье костей, препятствует потере кальция и развитию остеопороза. Защищает от перелома шейки бедра.
Полифенольные соединения поддерживают работу головного мозга, не дают развиваться старческой деменции, улучшают когнитивные способности, укрепляют память.
отвар из листьев ежевики
Отвары
Традиционно отвары используют для полоскания рта и горла при ангине, воспалении десен, стоматите. Обилие дубильных веществ тонизирует слизистую оболочку, ускоряет заживление. Пить отвары тоже можно.
Рецепт из сушеных листьев: 3 чайных ложки листьев заливают стаканом воды, ставят емкость на медленный огонь и кипятят в течение 10 минут. Снимают с огня, настаивают 2 часа. Процеживают.
Рецепт из сушеного корня: столовую ложку толченого корня заливают полулитром воды. Кипятят 10 минут. Остывший отвар процеживают.
Соки, компоты
Соки готовят при помощи соковыжималки из ягод и из листьев.
Ягодный напиток хорошо помогает при простудных заболеваниях и ангине.
Сок из листьев имеет своеобразный вкус. Его можно улучшить, добавив немного меда. Принимают по столовой ложке перед едой.
Ягодный сок тоже может быть весьма кислым. Компот намного слаще, но пользы в нем меньше. Один из самых популярных рецептов выглядит следующим образом:
- 350 г ежевики заливают литром воды и доводят до кипения;
- дают покипеть 3 минуты;
- снимают с огня;
- добавляют сахар по вкусу;
- когда сахарные кристаллики полностью растворяются, ягоды толкут толкушкой;
- смесь процеживают;
- наливают компот в стакан, добавляют сок лайма по вкусу и кубики льда.
Такой компот можно пить каждый день. Но предпочтение следует отдавать свежему соку, выпивать который нужно немедленно после приготовления. Такой напиток содержит богатый состав активных витаминов и антиоксидантов. Он нейтрализует свободные радикалы и токсины, укрепляет кости, улучшает мозговые функции.
Польза ежевичных ягод, листьев, корня
В каждой части этого растения содержатся активные вещества, которые можно использовать при различных патологиях. Зная, где находится их наибольшая концентрация, можно наиболее эффективно применять ежевику для лечения.
В ягодах наблюдается высокое содержание витамина В1, который помогает стабилизировать работу нервной системы. Пациенты отмечают улучшение сна, уменьшение реакции на стресс, пропажу депрессивных мыслей и настроения.
Листья растения собирают зелёными и сушат на зиму. Их можно заваривать в чай и готовить отвары. Они помогают избавиться от лихорадки, а также снять симптомы язвенной болезни. При нанесении настоя на поверхность кожи наблюдается ранозаживляющий эффект. Также эффективна обработка этим средством при экземе или лишае.
Корни ежевики при заваривании выделяют особые вещества, которые усиливают выделение мочи. Это помогает при наличии воспалительных явлений в мочевыводящей системе. Концентрированный отвар корней способен останавливать кровотечения из-за большого количества веществ, стимулирующих восстановление целостности стенок сосудов и кожи.
Ежевичный куст является кладовой витаминов. Можно использовать любую часть растения для лечения в зависимости от имеющейся проблемы.
Какова польза от ежевики для мужчин
Главным образом ягоды благотворно влияют на состояние сердца и сосудов, укрепляют стенки и предотвращают атеросклероз, являются профилактикой болезни Альцгеймера, разрушения мыслительных функций.
Кислоты, полезные компоненты – антиоксиданты, флаваноиды и другие элементы способствуют активации кровотока, питают мелкие сосуды кислородом. Антоцианы не дают формироваться свободным радикалам и минимизируют риск онкологических заболеваний предстательной железы, мочеполовой системы. Также кислоты сжигают висцеральный жир, накапливающийся в области живота. Таким образом, дополнительно создаются благотворные условия для мужской потенции и устраняются онкологические, воспалительные процессы.
Ежевика в обязательном порядке включена в рацион спортсменов и занятых на сложной, трудоемкой работе, так как компоненты снижают мышечные боли и предупреждают недуги в суставах.
Для профилактики и лечения мочекаменного заболевания необходимо пить отвар из листьев кустарника: 20 грамм сырья залить крутым кипятком (1 стакан), настоять 3 часа, процедить и добавить воды до первоначального объема. Пить трижды в день перед приемом пищи.
При симптомах сахарного диабета рекомендуется употреблять ягоды, также помогает чай из листьев: 2 чайной ложки сухих и измельченных листочков залить 250 граммами горячей воды (кипятка), настоять полчаса и пить трижды в день в процеженном виде.
Чем полезна ежевика для организма человека
Употребление витаминных плодов способствует снижению риска развития онкологических заболеваний, способствует укреплению иммунитета, обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием.
Для мужчин
Мужской организм ежедневно подвергается стрессам и повышенным нагрузкам, на почве которых развивается множество заболеваний. Чтобы избежать неприятных последствий, мужчинам рекомендовано употреблять свежую ежевику или витаминные напитки из нее:
- ежедневное употребление свежих плодов понижают риск развития сердечнососудистых заболеваний;
- защищают организм от воспалительных процессов мочеполовой системы, повышают сексуальную активность;
- употребление черных плодов активизируют работу головного мозга, помогает избавиться от нервного напряжения и усталости.
Для женщин
Женский организм подвержен гормональным сбоям, что негативно влияет на обменные процессы, настроение и общее самочувствие. В черных ягодах содержатся вещества, способные восстановить правильный гормональный баланс, продлить молодость и принести пользу для здоровья женщин.
- Ежедневно употребляемая ежевика, калорийность которой не превышает 33 энергетических единиц, способствует быстрому похудению и восстановлению правильной работы органов пищеварения.
- В состав ягод входят вещества омолаживающие кожу и укрепляющие структуру волос.
- В период менопаузы напитки на основе растения стабилизируют гормональный баланс, снимают раздражительность, улучшают настроение и повышают жизненный тонус.
Во время беременности напитки на основе ягод позволяют избавиться от отеков и запоров, не повергая женщину риску выкидыша, а даже понижая его. А свежие ягоды насыщают организм плода и будущей мамы питательными и полезными веществами.
Дикая и домашняя ежевика содержит множество пищевых волокон, в редких случаях вызывает аллергические реакции.
Для детей
Для правильного роста и развития детскому организму требуются дополнительные витамины и полезные вещества, которые в большом количестве содержатся в овощах и фруктах.
Черные ягоды полезны растущему организму для формирования стойкого иммунитета, укрепления костного скелета и нервной системы.
При отсутствии аллергии и индивидуальной непереносимости продукта, вводить ягоды в рацион детского питания рекомендовано с 7-и месячного возраста. Изначально малышам дают несколько капель сока, потом ягоды измельчают до состояния пюре.