Продукты с какими пищевыми добавками категорически нельзя покупать?

Таблица. Содержание рибофлавина (в мг на 100 г продукта) в некоторых пищевых продуктах (по данным М. Ф. Нестерина и И. М. Скурихина, 1979)

Продукт Содержание рибофлавина
Молочные продукты
Сыр ярославский 0,50
Сыр голландский 0,38
Творог 0,30
Молоко коровье 0,15
Молоко козье 0,14
Яйца
Яичный порошок 1,64
Яйцо куриное 0,44
Желток куриного яйца 0,24
Мясные продукты
Печень крупного рогатого скота 2,19
Почки крупного рогато 1,80
го скота
Сердце крупного рогатого скота 0,75
Телятина 0,23
Говядина 0,15-0,18
Свинина 0,14-0,16
Баранина 0,14-0,16
Хлеб
Ржаной 0,11
Пшеничный 0,08-0,11
Овощи
Шпинат 0,25
Горошек зеленый 0,19
Капуста цветная 0,10
Капуста белокочанная . 0,05
Картофель 0, 05
Помидоры 0, 04
Огурцы 0,04
Рыба
Треска свежемороженая 0,16
Рыба свежая 0,05-0,36
Крупа
Гречневая (ядрица) 0,20
Овсяная 0,11
Рис (цельный) 0,08
Перловая 0,06
Манная 0,04
Пшено 0,04
Дрожжи
Пивные сухие 3,00
Пекарские прессованные 0,68

Где содержится

Е106 содержится во многих продуктах желтого цвета. Добавку применяют для подкрашивания разных видов молочной продукции, кондитерских изделий, джемов. В странах, где этот краситель не запрещен, его даже добавляют в детское питание.

Пищевой краситель Е106 – добавка с весьма неоднозначной репутацией. Несмотря на то, что она имеет некоторые сходства с витамином В2, все равно оказалась в списке запрещенных. В продукции отечественного производства это вещество не должно содержаться. Но все же лучше перестраховаться и перед покупкой внимательно прочитать список ингредиентов (особенно если это импортный товар).

Чем можно заменить?

Пищевую добавку Е339 можно заменить:

  • Е452 — полифосфаты, пищевая добавка категории стабилизаторы, являются ингибиторами;
  • Е450 — пирофофаты, пищевая добавка категории стабилизаторы, чрезмерное употребление грозит ухудшением усвоения кальция;
  • Е343 — ортофосфаты магния, пищевая добавка категории антиоксиданты бывают как натуральными, так и синтезированными;
  • Е340 — ортофосфаты, пищевая добавка категории антиоксиданты;
  • Е333 — цитраты кальция, пищевая добавка категории антиоксидантов представляет собой как натуральные, так и синтезированные добавки.

Если на маркировке продукта нет пищевой добавки Е339, значит, там будет присутствовать один из перечисленных выше заменителей.

Применение пищевой добавки Е339 (фосфат натрия)

Применение пищевой добавки Е339 (фосфат натрия) имеет несколько полезных свойств:

  • эмульгатор;
  • фиксатор консистенции;
  • связывающее вещество;
  • регулятор уровня кислотности;
  • закрепитель зеленого цвета;
  • стабилизатор молока и молочных продуктов.

Вот в каких продуктах содержится добавка:

  • разные виды молока, в т.ч. концентрированные и стерилизированное;
  • сливки, в т.ч. с добавлением растительного жира;
  • сыр, в т.ч. плавленые сырки;
  • сливочное масло;
  • маргарины и спреды;
  • мороженое (Е-339 не добавляется в сливочные и молочные его сорта);
  • фруктовые продукты с глазировкой
  • различные виды картофеля для быстрого приготовления;
  • сладкие и несладкие мучные изделия;
  • сухие смеси для приготовления домашней выпечки;
  • макаронные изделия;
  • сладости;
  • рыба, филе из рыбы, морепродукты;
  • газированные напитки;
  • разные сорта быстрорастворимого чая;
  • алкогольные напитки;
  • соль;
  • полуфабрикаты супов.

Многие потребители интересуются, сколько ортофосфата натрия безопасно для человеческого здоровья. Все зависит от количества. В 1 кг готового продукта содержится от 1 до 20 г E339.

Некоторые недобросовестные производителимогут добавлять Е 339 в фарш для увеличения его массы. В отдельных образцах низкокачественной продукции его доля доходила до ¼. Такой продукт опасный для здоровья и обладает вязким, металлическим привкусом.

Антиоксидант добавляется в состав биологически активных добавок для спортсменов. Это значит, что он не оказывает вреда для этой категории людей.

Другие случаи применения Е339:

  • в медицине – ингредиент послабляющих средств и препаратов для микроклизм;
  • в производстве бытовой химии – в составе моющих товаров и стиральных порошков;
  • в металлургии для обезжиривания поверхностей металлов и в борьбе с коррозией;
  • при производстве химических удобрений.

Функции витамина B2

Описываемое соединение, попадая в организм людей различными способами, положительно влияет на многие системы, тем самым повышая общий уровень здоровья. Так, рибофлавин участвует в следующих процессах:

  • расщепление сахара и энергетический обмен;
  • вместе с другими элементами (белки, магний, фосфорная кислота и прочие макроэлементами) вырабатывает уникальные для человеческого организма ферменты, которые обеспечивают транспортировку кислорода и обмен сахаридов;
  • в соединении с родственным витамином B9 участвует в образовании кровяных телец в костном мозге, а совместно с B1 помогает организму усваивать железо;
  • сводит к минимуму влияние вредных токсических веществ, попадающих в легкие и другие органы респираторной системы;
  • пополняет запас кислорода в клетках кожи, волос и ногтей, тем самым увеличивая срок их функционирования и жизни;
  • синтез различных видов гормонов и ферментов.
  1. Нервная:
    • Укрепление сна и снятие стресса;
    • Борьба с психическими расстройствами, депрессией в частности;
    • Стабилизация обмена веществ в клетках нервной ткани;
    • Уменьшение раздражительности и возбудимости.
  2. Система органов зрения:
    • Предупреждение появление катаракты и других заболеваний;
    • Улучшение работы хрусталика, что влияет на способность лучше адаптироваться в темноте.
  3. Кровеносная и сердечно-сосудистая:
    • Делает кровь более жидкой, тем самым уменьшая вероятность появления тромбов;
    • Расширение вен, артерий и капилляров, что позволяет снизить риск развития гипертонии;
    • Влияет на синтезирование антител и клеток крови;
    • Обеспечивает стабильную работу сердца, поскольку принимает активное участие в образовании субстратов, придающих энергию.
  4. Система органов ЖКТ:
    • Защита слизистой желудка и кишечника от воздействия вредных бактерий и механических повреждений;
    • Ускорение метаболизма.

Применение в оздоровительных целях

Помимо указанных выше функций витамин B2 широко применяется в медицине. Рибофлавин эффективно борется с такими серьезными заболеваниями и патологиями, как:

  • катаракта, помутнение роговицы, конъюнктивит и другие болезни, связанные с глазами;
  • ревматизм;
  • лучевая болезнь;
  • энтероколит;
  • тиреотоксикоз;
  • лейкоз;
  • болезнь Боткина;
  • цирроз печени;
  • гепатит;
  • экзема.

Это список – самый минимум из всех возможных болезней, с которыми способен справиться рибофлавин.

Интересно: помимо медицинских целей, витамин B2 применяется как диетологическое и косметологическое средство, поскольку он влияет на обмен веществ, что способствует быстрому усвоению углеводов и выведению жиров из организма, и доставку кислорода во все органы и ткани, в том числе в клетки кожи, ногтей и волос, тем самым укрепляя их.

В качестве дополняющего компонента рибофлавин участвует в комплексном лечении и терапии таких болезней, как:

  • хроническая гипоксия;
  • острые инфекционные заболевания;
  • ожоговая болезнь;
  • недостаток или избыток углеводов;
  • обморожение конечностей средней/тяжелой степени.

Влияние на организм

Вредного влияния на организм официально не доказано, как и не доказано обратное. Поэтому ученые решили считать пищевую добавку как малоопасное вещество. Конкретных норм потребления безопасного для человека тоже не установлено.

Польза пищевой добавки Е339:

  • используются в качестве слабительного;
  • добавляются в БАДы и спортивные напитки.

Вред

Вред пищевой добавки Е339:

  • мешает усвоению кальция;
  • вымывает воду из организма, тем самым нанося вред желудочно-кишечному тракту;
  • возможны аллергические реакции, выраженная сыпь, гиперактивность, агрессивность.

Пищевую добавку не рекомендуется употреблять детям до 10 лет.

Применение

Натрия фосфаты признаны безопасной пищевой добавкой.

В пищевой промышленности антиоксидант Е 339 используется как эмульгатор, стабилизатор консистенции, связующий агент, регулятор кислотности. В молочных продуктах добавку применяют для повышения их устойчивости к нагреванию.

Список продуктов, в составе которых можно найти пищевую добавку E 339 внушителен:

  • молоко (сухое, концентрированное, стерилизованное), молочные напитки;
  • сливки, в том числе на растительном жире;
  • молодые и плавленые сыры;
  • сливочное масло;
  • маргарины;
  • мороженое (кроме сливочного и молочного), фруктовый лед, щербеты;
  • глазированные фрукты;
  • картофель (замороженный, охлажденный, сухое пюре);
  • хлебобулочные изделия, кексы, печенье, сухие смеси для выпечки;
  • конфеты;
  • макароны;
  • рыба необработанная, рыбное филе и пасты;
  • напитки газированные, чай быстрорастворимый;
  • ликероводочные изделия;
  • соль и ее заменители;
  • супы быстрого приготовления.

Для каждой категории установлена максимальная допустимая норма на килограмм или литр готового продукта. Она варьируется от 1 до 20 г.

При производстве мясного и рыбного фарша натрия фосфаты добавляют для удерживания влаги при варке, предотвращения окисления жиров и получения более сочной готовой продукции.

Признаками избыточной дозировки натрия фосфатов являются металлический или вяжущий привкус и «мыльный» срез.

Антиоксидант E 339 как источник фосфора входит в состав БАДов и спортивных напитков.

Альтернативное применение:

  • Медицина: компонент слабительных и антацидных средств, препаратов для очистки кишечника перед исследованиями. В США фосфаты натрия разрешены для внутривенного введения для обеспечения минерального баланса крови. В России подобного допуска не имеют.
  • Бытовая химия: моющие средства, препараты для смягчения воды и удаления накипи, отбеливатели.
  • Металлургическая промышленность: обезжиривание металлов, предотвращение коррозии.
  • Производство удобрений.

Особые указания

Введение препарата новорождённым (недоношенным) детям осуществлять под контролем показателей кислотно-основного состояния капиллярной крови не реже 2 раз в сутки (как перед
началом, так и в процессе терапии). По возможности следует контролировать показатели сывороточного лактата и глюкозы. Скорость введения раствора, содержащего ЦИТОФЛАВИН, следует уменьшить или временно прекратить инфузию новорождённым (недоношенным) детям:
– находящимся на искусственной вентиляции лёгких – при появлении признаков смешанного (респираторно-метаболического) алкалоза, угрожающего развитием нарушений
мозгового кровообращения;
– при сохранённом спонтанном дыхании и респираторной поддержке методом постоянного положительного давления в дыхательных путях (СИПАП) или получающим воздушно-кислородную смесь через маску – при появлении лабораторных признаков метаболического алкалоза, угрожающего появлением или учащением приступов апноэ.
У больных сахарным диабетом лечение проводить под контролем показателя глюкозы крови.
Возможно интенсивное окрашивание мочи в жёлтый цвет.

Общая характеристика

Прежде чем начать разговор о Е106, стоит упомянуть, что в системе пищевых добавок все вещества, маркированные буквой Е и индексом от 100 до 199, являются красителями. То есть дальше речь пойдет именно о нем.

Химическое название добавки «рибофлавин-5′-фосфат натриевая соль». Она представляет собой желтый порошок, который обладает хорошей растворимостью в воде, но плохо растворяется в спирте. В пищевой промышленности ее используют в качестве синтетического красителя, придающего продуктам желтый цвет. Но одной лишь пищевой индустрией использование этого красителя не ограничивается, Е106 применяют в фармакологии, а также в производстве различной непищевой продукции.

Учитывая тот факт, что Е106 своими биохимическими свойствами очень напоминает другой краситель группы – Е101а, то некоторые производители рибофлавин-5′-фосфат маркируют как E101b или Е101(ii).

Производство

Получают фосфат натрия путем химического извлечения при взаимодействии ортофосфорной кислоты H3PO4 с гидроксидом натрия NaOH (H3PO4 +3 NaOH→ Na3PO4 + 3H2O) или кальцинированной содой Na₂CO₃ (2H3PO4 + 3Na2CO3 → 3H2O + 3CO2 + 2Na3PO4). Антиоксидант стабилен к влиянию высоких температур, и прекрасно распадается в воде.

Свойства Е339:

  • загуститель — регулирует консистенцию смеси и сохраняет структуру продукта;
  • стабилизатор — формирует и сохраняет консистенцию, текстуру и форму пищевых продуктов;
  • эмульгатор — при их помощи смешиваются несмешиваемые вещества;
  • регулятор кислотности — поддерживает PH продукта на должном уровне.

Фосфат натрия производят во многих странах мира. Основное производство реализуется на внутренних рынках стран, но и поставки на импорт осуществляются в такие страны как Украина, Беларусь, Таджикистан, Афганистан, Кыргызстан, Румыния, Чехия, Болгария.

Заводы, занимающиеся производством фосфата натрия:

  • Филиал ТОО «Казфосфат» завод «Минеральные удобрения» г. Тараз;
  • Воскресенский завод фосфорных кислот ООО «ТД ВЗФК» с представительством в Нижнем Новгороде;
  • Группа компаний «NORD» Турция, Стамбул (имеет головной офис в г. Санкт-Петербурге);
  • CHEMICO GROUP (Китай);
  • ООО «ХимЭлемент» г. Киев.

Что такое пищевая добавка Е339?

Пищевая добавка Е339 – это фосфорная соль натрия (фосфат натрия). Другое часто встречающееся название – фосфорнокислый натрий. Относится к эмульгаторам и стабилизаторам. Существуют одно-(Е339i), двух-(Е339ii) и трехзамещенные (Е339iii) фосфорнокислые натриевые соли. Все они активно применяются в промышленности для производства всевозможных продуктов питания.

Получают эту эмульгирующую соль путем обычной реакции нейтрализации ортофосфорной кислоты едким натром. Основные свойства Е 339:

  • цвет – белый;
  • внешний вид – порошок или мелкие гранулы;
  • запаха – нет;
  • хорошо растворяется в воде и не растворяется в этиловом спирте;
  • вкус – кислый, приятный.

Вещество упаковывается в прочные мешки из полиэтилена. Дополнительно его помещают в картонные или бумажные мешки из нескольких слоев для защиты от попадания влаги. Прошиваются они плотными нитями. Максимальный вес каждого мешка – 25 кг. Для упаковки используется другая пригодная для транспортировки и хранения тара.

Название продукта пищевой добавки Е339 (фосфат натрия)

Основное название пищевой добавки — натрия фосфаты E 339 (ГОСТ Р 52823-2007). Цифровой индекс (другое написание E–339) обозначает европейский код, присвоенный пищевой добавке.

Встречаются названия:

  • пищевые монофосфаты натрия;
  • ортофосфаты натрия;
  • фосфорнокислый натрий;
  • Phosphate de sodium (французское наименование);
  • Mononatrium-phosphat, Natriumdihydrophosphat (немецкие синонимы).

Разновидности пищевой добавки Е339 (фосфат натрия)

В пищевой промышленности обычно используются такие виды фосфатов натрия:

  • ортофосфат натрия 1-замещённый (Е339i);
  • ортофосфат натрия 2-замещённый (Е339ii);
  • ортофосфат натрия 3-замещённый (Е399iii).

Их химические формулы отличаются между собой, однако вещества оказывают аналогичное действие. Поэтому, увидев на упаковке продукта одно из этих обозначений, можно быть уверенным, что в нём использовались фосфаты натрия.

Характеристики и свойства

Параметр Описание
Статус по способу получения Синтетическое вещество
Химическая природа Неорганическое соединение;
Натриевая соль фосфорной кислоты
Формула Na5 P3 O10
Агрегатное состояние Твердое
Внешний вид Кристаллический порошок или гранулы
Цвет Белый или бесцветный
Запах Отсутствует
Растворимость в воде Умеренная 15 г в 100 мл воды при 25°С
Гигроскопичность (поглощение паров воды из воздуха) +
Степень опасности (по шкале от 0 до 4) Огнеопасность — 0
Нестабильность — 0
Влияние на здоровье — 2 — интенсивное воздействие
на организм может привести к непродолжительным
и остаточным последствиям
Воздействие на организм чистого вещества Раздражает глаза, дыхательные пути и кожу
Температура плавления 622°С
рН 9,5 -10,3 ощелачивает среду

Опасна ли добавка

Из всех веществ с кодом «Е» рибофлавин является наиболее безопасным. Это же и самая полезная альтернатива применении синтетических пищевых красителей. Потребителей интересует, сколько можно употреблять E102 без опасного влияния на организм. В сутки его нужно 1,7 – 1,8 мг. Даже при передозировке она не влияет на здоровье, потому что выводится с мочой. Других негативных последствий для здоровья не обнаруживается.

У людей со склонностью к аллергии существует определенный риск развития реакций. Опасность эта незначительная: такое вещество лишь изредка способно вызывать сыпь и покраснение кожи. Это связано со случаями некачественной химически синтезированной продукции.

Вредность синтетической добавки Е101 проявляется при передозировке. У человека развивается анемия. Он ощущает покалывание и слабость в конечностях. Иногда развивается онемение рук или ног.

Полезные и опасные свойства добавки

Поскольку рибофлавин-5′-фосфат в своем составе содержит витамин В2 (рибофлавин), то многие считают его таким же полезным для организма, как и сам витамин. А тот, между прочим, улучшает работу щитовидной железы, состояние волос, кожи и ногтей, отвечает за выработку ферментов и кислородный обмен внутри организма. Однако польза от синтетического аналога не настолько выражена, как у натурального рибофлавина. Посему рассматривать краситель Е106 в качестве источника витамина В2, особенно при его дефиците в организме, категорически не стоит.

Несмотря на то, что Е106 зачисляют к добавкам с низким уровнем токсичности, но все же в некоторых странах мира рибофлавин-5′-фосфат оказался под запретом. В России Е106 также не упоминается в списке разрешенных к использованию.

Результаты многочисленных научных опытов указывают на то, что определенный процент опасности у Е106 все же имеется. В частности, было установлено, что злоупотребление продуктами, «обогащенными» этой добавкой, может стать причиной развития почечной дисфункции. Краситель также может быть вредным для глаз, в частности, вызвать ухудшение зрения, вплоть до полной слепоты. Помимо уже названных опасностей, Е106 у некоторых людей вызывает недомогание и сильную аллергическую реакцию, от которой не так легко избавиться.

Основные производители

Пищевые натрия фосфаты производят:

  • Группа компаний «NORD» (головной офис в г. Санкт-Петербург);
  • Воскресенский завод фосфорных кислот;
  • Казфосфат (Казахстан);
  • CHEMICO GROUP (Китай).

Ученые всего мира требуют запретить использование ортофосфорной кислоты и ее солей в стиральных порошках: добавки разрушают клеточные мембраны, изменяют состав крови, провоцируют серьезные заболевания.

Но почему-то никто не поставил вопрос о запрете натрия фосфатов в продуктах питания, мотивируя это тем, что вещество добавляют в незначительном количестве.

Потребитель вынужден надеяться на добросовестность производителей.

Рибофлавин как препарат

В качестве лечебных средств в медицинской практике используются: рибофлавин (Riboflavinum; син. Beflavin и др., ГФХ), рибофлавинмононуклеотид (Riboflavinum mo nonucleotidum; син.: Рибофлавинфосфат, Флавинмононуклеотид, Coflavinasi и др.) и флавинат (Flavinatum; син.: Флавинадениндинуклеотид, ФАД и др.), к-рые относятся к группе витаминных препаратов (см.). Наиболее выраженной специфической активностью обладает флавинат, наименее активен Рибофлавин.

Препараты Рибофлавина применяют для профилактики и лечения гипо- и арибофлавиноза; в условиях повышенной потребности организма в витаминах (при тяжелом физическом труде, длительном нервно-психическом напряжении, беременности, кормлении новорожденных), а также при длительном применении антибиотиков или сульфаниламидных препаратов, при гемералопии, конъюнктивитах, иритах, кератитах, язвах роговицы, катаракте, при длительно незаживающих ранах и язвах, при нарушениях функции кишечника, спру, вирусном гепатите, лучевой болезни, а также при общих нарушениях питания, астении. Рибофлавинмононуклеотид и флавинат, способствующие нормализации обмена веществ в сердечной мышце, применяют при заболеваниях сердца, сопровождающихся миокардиодистрофией. Флавинат применяют в комплексной терапии абиотрофических (особенно центральных тапеторетинальных) и дистрофических процессов сетчатки глаза, при наследственных гемолитических анемиях, обусловленных носительством нестабильного гемоглобина, а также связанных с генетически обусловленным дефицитом глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназы (КФ 1.1.1.49), при порфирии, псориазе, себорее, розовых и юношеских угрях, стрептодермиях (ангулит, хейлит), при хронических заболеваниях печени, поджелудочной железы и кишечника.

Рибофлавин назначают внутрь после еды. Рибофлавинмононуклеотид и флавинат вводят внутримышечно, подкожно или используют в виде глазных капель.

Разовая лечебная доза Рибофлавина при приеме внутрь для взрослых составляет 0,005—0,01 г (5—10 мг); в тяжелых случаях Р. принимают по 0,01 г 3 раза в день в течение 1—1,5 мес. Детям назначают по 0,002—0,005 г (до 0,01 г) в день в зависимости от возраста. Необходимо иметь в виду, что лечение чрезмерно высокими дозами Р. может привести к созданию значительных концентраций Р. в организме, в этом случае из-за плохой растворимости Р. способен вызвать закупорку почечных канальцев.

Лечебная доза рибофлавинмононуклеотида для взрослых 0,01 г (1 мл 1% р-ра) один раз в день. Курс лечения состоит из ежедневных инъекций в течение 10—20 дней. Детям вводят ту же дозу ежедневно в течение 3—5 дней, а затем 2—3 раза в неделю; всего на курс назначают 15—20 инъекций. При заболеваниях глаз вводят внутримышечно по 0,2— 0,5 мл 1% р-ра рибофлавинмононуклеотида в течение 10—15 дней и одновременно закапывают в глаза 1% р-р по 0,1—0,5 мл в течение 8— 15 дней ежедневно.

Флавинат вводят внутримышечно медленно, а при заболевании глаз — под конъюнктиву глазного яблока одновременно в оба глаза по 0,0006 г (0,3 мл 0,2% р-ра) через день; на курс лечения 10—-15 инъекций. Курсы повторяют через 8—12 мес.

При порфирии флавинат применяют внутримышечно по 0,002 г 3 раза в день в течение 1 мес. Рекомендуется 2—3 повторных курса в году при постоянном назначении внутрь Р. При кожных болезнях, хрон. заболеваниях печени, поджелудочной железы и кишечника флавинат назначают взрослым по 0,002 г 1—2 раза в сутки; при циррозах печени до 0,01 г в сутки ежедневно или через день; детям по 0,001—0,002 г в сутки. Курс лечения продолжается от 5 до 40 дней в зависимости от терапевтического эффекта препарата. При необходимости курсы повторяют через полгода.

В качестве корректора побочных эффектов при длительном применении антибиотиков или сульфаниламидов флавинат вводят по 0,001 — 0,002 г 1 раз в день, ежедневно в течение всего курса лечения антибиотиками или сульфаниламидами.

При введении флавината под конъюнктиву глазного яблока возможно появление головокружения, головной боли, слезотечения. В этих случаях следует перейти на внутримышечное введение.

Формы выпуска: рибофлавин — порошок, драже и таблетки по 0,002 г; таблетки по 0,005 и по 0,01 г; рибофлавинмононуклеотид — 1% р-р в ампулах по 1 мл; флавинат — в виде лиофилизированного порошка по 0,002 г в ампулах. Непосредственно перед введением готовят 0,2% р-р (содержимое ампулы растворяют в 1 мл изотонического р-ра хлорида натрия).

Хранят в защищенном от света месте.

В каких продуктах содержится витамин B2

Витамин в2 рибофлавин в продуктах

Несмотря на то, что благодаря современной медицине можно восполнить недостаток витамина G с помощью таблеток и инъекций, многие врачи и диетологи настоятельно рекомендуют пополнять запасы вещества натуральным способом – с продуктами как животного, так и растительного происхождения, входящими в каждодневный рацион питания.

Витамин G можно найти в огромном количестве полезных продуктов.

Таблица «В каких продуктах содержится витамин В2»
№ п/п Продукт Содержание рибофлавина в 100 г ингредиента, мг
1 Кедровые орехи 88
2 Печень телячья 2,2
3 Дрожжи пекарские сушеные 3
4 Дрожжи пекарские свежие 1,7
5 Молоко в порошке 1,4
6 Макрель 1,4
7 Сыворотка сухая 1,3
8 Сливки сухие 42 % 0,9
9 Побеги пшеницы 0,8
10 Горчичный порошок 0,7
11 Миндаль 0,66
12 Твердые сорта сыра 0,5
13 Шампиньоны 0,45
14 Яйца куриные 0,45
15 Какао 0,45
16 Шоколад молочный 0,45
17 Макаронные изделия 0,44
18 Меланж 0,44
19 Репа 0,43
20 Язык бараний 0,4
21 Сыр плавленный 0,4
22 Трюфели 0,4
23 Отруби 0,39
24 Молоко сгущенное 8,5 0,38
25 Чернушка 0,38
26 Икра севрюги зернистая 0,37
27 Семена кунжута 0,36
28 Скумбрия 0,35
29 Бобы (соевые) 0,31
30 Брокколи 0,3
31 Дрожжи пивные сушеные 0,3
32 Сухие стручковые, арахис 0,3
33 Телятина 0,3
34 Творог 0,3
35 Шиповник 0,3
36 Чечевица сухая 0,29
37 Горох сушеный 0,28
38 Петрушка свежая 0,28
39 Баранина 0,27
40 Шпинат 0,25
41 Белокочанная капуста 0,25
42 Свинина жирная 0,24
43 Шоколад горький 0,24
44 Мука пшеничная 90% 0,23
45 Капуста цветная вареная 0,23
46 Спаржа 0,23
47 Мука ржаная 32% 0,22
48 Сельдь 0,21
49 Говядина 0,19
50 Горошек зеленый свежий 0,16
51 Молоко свежее 0,15
52 Сметана 0,14
53 Крупа гречневая 0,13
54 Арахис 0,13
55 Овсяные хлопья 0,13
56 Орехи грецкие, кешью 0,13
57 Хлеб черный 0,12
58 Инжир 0,12
59 Мука пшеничная 72% 0,1
60 Финики сухие 0,1
61 Кукуруза 0,1
62 Виноград 0,08

Таким образом, рибофлавин, или витамин B2 – один из самых важных компонентов, необходимых для поддержания здоровья человека.

витамин б2 инфографика

Источники рибофлавина

С помощью множества экспериментов и научных исследований удалось не только синтезировать данный витамин в чистом виде, но и выявить, в каких продуктах питания он присутствует. Благодаря этому на сегодняшний день рибофлавин можно получить следующими способами:

  1. В виде фармацевтических препаратов: таблеток, капсул или драже.
  2. В качестве жидкого вещества в ампулах для внутримышечного введения.
  3. Через продукты, употребляемые в пищу.

Важно: употребление витамина B2 в таблетках или в виде инъекций может быть опасно для здоровья, поскольку есть риск неправильной дозировки, поэтому лучший способ получить данный элемент – через пищу.

Что это такое?

Пищевая добавка Е339 (фосфат натрия) относиться к типу пищевых добавок категории антиоксиданты. Является смесью натриевых солей ортофосфорной кислоты в различных формах. В нее входят:

  • ортофосфат натрия монозамещенный Е339 (i), мононатрийфосфат, химическая формула NaH2PO4(безводная) или NaH2PO4∙H2O (водная);
  • ортофосфат натрия двузамещённый Е339(ii), динатрийфосфат, химическая формула Na2HPO4;
  • ортофосфат натрия трехзамещенный Е339(iii), тринатрийфосфат, химическая формула Na3PO4;
  • триполифосфат натрия.

Пищевая добавка E339 — фосфат натрия

Антиоксиданты — это добавки, которые защищают продукты от окисления, образования прогорклости и изменения цвета.

Химическая формула фосфата натрия

Могут быть как природного происхождения (аскорбиновая кислота, витамин групп Е), так и искусственно синтезированными (нет аналогов в природе).

Е339
Цвет Белый.
Запах Отсутствует.
Вкус Приятно кисловатый.
Другое Безводная форма гигроскопична; термоустойчив.
Физические свойства Кристаллический или гранулированный порошок.
Состав Соль ортофосфорной кислоты.
Растворимость Хорошо в воде, не растворим в этаноле.
Содержание основного вещества От 92 до 98%.

Польза красителя Е106 Рибофлавин-5′-фосфат натрия

В состав красителя Е106 Рибофлавин-5′-фосфат натрия входит полезное и в тоже время лекарственное вещество рибофлавин. Рибофлавин (В2 – витаминное вещество) участвует в большинстве жизненно важных процессов, которые каждую секунду происходят в нашем с вами организме. Что уникально, именно в красителе Е106 данное полезное вещество содержится в более энергетическом виде или концентрации, что делает пищевую добавку прекрасно растворяемой в воде.

Пожалуй, в содержании рибофлавина в пищевой добавке и заключается основная польза красителя Е106 Рибофлавин-5′-фосфат натрия. Однако, не стоит забывать о побочных эффектах вещества Рибофлавин-5′-фосфат натрия. Поэтому, перед прохождением лечения рибофлавином стоит предварительно проконсультироваться с врачом.

Области применения

Добавка Е451 используется во многих сферах.

Натрий трифосфат роль добавки

Трифосфат натрия может использоваться как :

  • Регулятор кислотности — устанавливает и поддерживает нужный уровень кислотно-щелочного баланса; пищевой продукции;
  • Эмульгатор — помогает совмещать вместе несмешиваемые обычно продукты;
  • Пищевой стабилизатор — помогает сохранить внешний вид и другие качества продуктов;
  • Антиокислитель — натрий трифосфат, связывая ионы металлов, тормозит окисление жиров в пище, ее обесцвечивание и прогоркание.

Использование в моющих и чистящих средствах

Большую часть применения (около 80%) добавка находит в производстве моющих средств (для посудомоечных машин, чистки туалетов, поверхностей и др). В их составе Е451 выполняет ряд функций:

  • Служит для смягчения воды, блокируя действие солей магния и кальция, тем самым повышения действие моющих средств;
  • Улучшает очищение от грязи и жира и не дает частицам осаждаться повторно;
  • Поддерживает рН воды на необходимом уровне в течение всей стирки и мытья;
  • Во время хранения моющих средств предотвращает слипание порошков;
  • Предотвращают отложение солей кальция и магния на элементах стиральной и посудомоечной машин.

Применение в других отраслях

Фосфат натрия используется в изготовлении керамики для снижения вязкости глазури, в кожевенной промышленности — для дубления кожи. С его помощью делают обработку текстиля и производят резину.

Применяется также в производстве целлюлозы и бумажных покрытий, здесь добавка служит как защита бумаги от масляных загрязнений.

В медицине триполифосфат применяется как вспомогательное вещество и связующий агент при доставке лекарств на основе полисахаридов, а также добавляется в зубные пасты.

В сельском хозяйстве соединение фосфата используется как герметик для создания и поддержки прудов на фермах.

Описание

Трифосфат натрия и калия — неорганическое соединение . В международной классификации указана как добавка Е451, относящаяся к группе загустителей и эмульгаторов. Другие названия вещества: триполифосфат натрия, натриевая соль фосфорной кислоты, STTP (sodium tripolyphosfate)

Триполифосфаты производятся промышленным способом — синтезом из смеси солей фосфорных кислот. В реакциях получения участвуют элементы натрий и калий. В результате образуются два вида соли: натриевая, обозначаемая как Е451i, и калиевая — E451ii. Для их синтеза используют несколько разных смесей. В промышленности больше применяют натриевую соль фосфорной кислоты, она считается более безопасной.

Поэтому под обозначением «Е451 пищевая добавка» чаще всего подразумевают именно соединение натрия с фосфатами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аромат здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: